Дружбе годы не помеха

Встреча друзей детства, одноклассников — это всегда знаменательное событие в жизни каждого человека. А уж если старые друзья не виделись много десятилетий, то даже сложно представить те чувства, которыми эта встреча сопровождается. Для ветковчанина Павла Адамовича Прохоренко — ветерана войны и труда, почётного работника Ветковского спецлесхоза — такой приятной и долгожданной стала встреча со своим другом и одноклассником Григорием Никитовичем Куприященко, с которым он не виделся с 1941 года!

Именно тогда, в роковом для нашего народа году, разбросала судьба молодых парней Павла и Григория из родной деревни Коромка Буда-Кошелёвского района по разным уголкам некогда великого Советского Союза. Так получилось, что Павел Адамович, встретив войну подростком, практически сразу после оккупации оказался в составе партизанского отряда, а спустя пару лет был призван в ряды Красной Армии. За его плечами нелёгкий фронтовой путь. Ведь Павел Прохоренко активно участвовал в боевых действиях, встретив падение нацистского режима уже в Германии. За доблесть и отвагу командование неоднократно награждало бойца. Среди наград Павла Адамовича орден Отечественной войны и медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.

Вернувшись домой с фронта, Павел Прохоренко обосновался на Ветковской земле. С 1963 года трудился мастером леса Ветковского лесничества Гомельского лесхоза, где и проработал до выхода на заслуженный отдых в 1995 году.

Судьба его односельчанина и друга Григория Куприященко оказалась не менее интересной. В 15 лет он отправился на защиту родной земли от оккупантов. С мая 1942 по февраль 1944 года он был разведчиком, а позднее — подрывником в отряде №263 имени Кутузова первой Буда-Кошелёвской бригады Гомельского партизанского соединения. С 1944 по 1960 год служил в Военно-морском флоте на кораблях и в частях Тихоокеанского и Балтийского флотов. За верную службу своему Отечеству Григорий Куприященко награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “Партизану Отечественной войны” и другими наградами.

В 1965 году  Григорий Никитович окончил исторический факультет ЛГУ имени Жданова. Большой жизненный опыт, знания, полученные в университете, позволили ему заняться преподавательской деятельностью и передавать свои умения молодому поколению.

В те же годы проявился и писательский талант Григория Никитовича. Выпущенные им книги “Край мой партизанский” и “Свет партизанских костров” получили высокую оценку, за что ему присвоены уважаемые литературные премии имени А.Н. Некрасова, А.А. Фадеева, а также маршала Советского Союза Л.А. Говорова.

Сегодня Григорий Никитович, проживая в Санкт-Петербурге, ведёт активную общественную работу: он возглавляет совет ветеранов белорусских партизан, участвует в работе совета ветеранов города Санкт-Петербурга, избран заместителем председателя Издательского совета программы “Память” при губернаторе Ленинградской области. В 2001 году его избрали почётным членом Белорусской национально-культурной автономии в Петербурге. За активную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи в 2007 году Григорий Куприященко был награждён золотой медалью “Личность Петербурга”.

Одно из последних изданий Григория Никитовича — книга “Солдаты Победы”. Издание посвящено партизанскому движению в Гомельской области в период Великой Отечественной войны. Как непосредственный участник партизанского движения на Гомельщине, Григорий Куприященко рассказывает в книге о том, что видел и пережил вместе с боевыми товарищами в партизанских боях и походах. При этом он стремился дать правдивое освещение партизанского движения, показать его общенародный характер и значительный вклад в освобождение страны от ига Третьего рейха.

Впрочем, молодые ребята Паша и Гриша из деревни Коромка, прощаясь в 1941-м, вряд ли могли даже предполагать, как сложится их жизнь. Ими двигало тогда одно чувство — во что бы то ни стало помочь в деле освобождения своей страны. И так получилось, что после окончания кровопролитных сражений они на протяжении многих десятилетий надеялись вновь встретиться друг с другом. Увы, судьба распорядилась таким образом, что встретиться они смогли только сейчас.

А помог в воссоединении друзей случай. Всё началось с того, что на глаза Павлу Прохоренко попался номер газеты “Гомельская правда” от 20 июля 2013 года. В нём был опубликован большой материал журналистки Тамары Крюченко под названием “Здравствуй, Коромка родная” — интервью с Григорием Куприященко! Оказывается, что друг детства Павла Прохоренко не только живёт и здравствует, но и не забывает свою малую родину. Свидетельство тому — недавний визит на родную Будо-Кошелёвщину! Оставалось лишь найти координаты Григория Никитовича, в чём ему и помогли в “Гомельской правде” и нашей газете. И вот с трепетом в душе написал Павел Адамович первое письмо в далёкий Санкт-Петербург. Ответ не заставил себя ждать, и после обмена несколькими письмами Павел Прохоренко пригласил друга на Ветковскую землю, в свой дом, в котором прожил столько лет.

Сложно описать словами радость встречи двух друзей. Фронтовики, за плечами которых немало прожитых лет, радовались как дети, когда увидели друг друга. Они на миг стали теми же мальчишками из Коромки — Пашкой и Гришкой, которые вместе учились, гуляли, гоняли голубей и просто радовались каждому дню, проведённому вместе. Будто бы и не было груза прожитых лет, а годы военного лихолетья и будущего становления мирной жизни стали ещё одной темой их общения и воспоминаний. Само собой, делились и своими достижениями в жизни. Так, Григорий Куприященко вручил другу экземпляры своих книг, поделился воспоминаниями из своей жизни.

Прошедшая встреча не осталась без внимания Ветковского спецлесхоза, ведь Павел Прохоренко долгие годы работал в сфере лесного хозяйства. Порадовать ветерана и поздравить его со значимым событием в жизни прибыл заместитель директора по идеологической работе Ветковского спецлесхоза Иван Гореликов. Он вручил Павлу Адамовичу книгу “Лесное хозяйство Беларуси”, где собрана вся информация о лесхозах нашей страны. Рассказано в ней и о работе ГСЛХУ “Ветковский спецлесхоз”, а также лично о вкладе Павла Адамовича в дело становления республиканского лесного хозяйства. Ну и прекрасным заключительным аккордом встречи двух друзей детства стало их совместное посещение концерта, подготовленного Ветковским спецлесхозом в рамках районного конкурса-фестиваля “Ветка Пасожжа”.

Друзья разъехались. Каждый из них вновь окунётся в обыденность своих дней. Однако радость обретения друг друга будет согревать их сердца. Вновь будут лететь письма из Ветки в Санкт-Петербург и обратно, в которых сокрыта надежда на новую встречу. Ведь для настоящих друзей не могут стать помехой никакие расстояния и границы.

Георгий САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.