Свои чужие дела

Невозможность приватизировать жильё — для многих жителей Светиловичского сельского Совета проблема номер 1. Сегодня в Светиловичах проживает 817 человек, в сельсовете — 1020. В районе деревня занимает третье место по численности населения после Хальча и Столбуна. Здесь порядка 480 домовладений, практически половина из них находится на балансе КЖУП “Ветковское”, часть — на балансе районной больницы.

Суть проблемы в том, что Светиловичи имеют статус зоны “последующего отселения”. О приватизации речи идти не может, по закону не положено. Однако, и в этом парадокс, строиться гражданам или покупать жильё можно. Построить дом за свои деньги при нынешних условиях кредитования — задача для рядового сельского жителя непосильная. Что касается госпрограмм по строительству, то опять же Светиловичи под них просто не подпадают по причине того же статуса. А в числе нуждающихся в улучшении жилищных условий в Совете более 20 семей, и каким образом можно помочь им с жильём непонятно.

У тех же, кто проживает многие годы в неприватизированных домах, жилищный вопрос решённым тоже назвать нельзя. Самые малые трудности, которые из этого вытекают, — благоустройство и ремонт: кому интересно что-то делать в доме, который по сути чужой. А перспектива перехода этого же жилья в разряд арендного? А это уже совсем другая история.

Наверняка жители ещё нескольких населённых пунктов области столкнулись с такой же проблемой. Между тем, жители Светиловичей уже обращались в президентскую комиссию, неоднократно писали “на область”. Пока результатов нет.

Продление сроков по приватизации жилья — до 2016 года — хоть и снимает остроту проблемы, но не отменяет её. В принципе, назвать её неразрешимой тоже вряд ли можно. Об этом говорил и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пётр Николаевич Шостак, к которому во время приёма граждан обратились со своей бедой сельчане. Как только будет изменён статус населённого пункта на “зону с правом на отселение” вопрос будет автоматически снят. Придётся запастись терпением, потому как, скорее всего, процесс это не скорый: решение вопроса возможно через принятие соответствующего постановления Совета Министров.

Светлана ПИСАРЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.