Где же жить не тужить?

Село давно уже не то, что раньше. Ещё 30 лет назад всё было по-другому. Молодость наших родителей проходила совершенно в других деревнях с совершенно другими устоями. И юношеский максимализм выражался иначе: через работу, совместные праздники, спортивные соревнования. Единственное развлечение — по выходным танцы в клубе за несколько километров от дома, куда по бездорожью в резиновых сапогах со сменной обувью в руках добирались пешком. Если Новый год или 8 марта, то костюмированное представление в Доме культуры, где каждый проявлял свою фантазию, стеснённую небольшими финансами. А уж если свадьба, то гуляли всей деревней. Пусть не было тогда асфальтированных дорог, автомобилей и Интернета, зато молодёжь жила полной и активной жизнью.

Времена прошли. Деревня сейчас — это так называемый пережиток прошлого. Всё больше и больше сельчан стремятся попасть в город, где можно устроить свою жизнь с комфортом. А те, кто предпочитают строить своё будущее в сельской местности, считаются неудачниками, которые не смогли реализовать себя в интеллектуальной сфере. Ведь лишь не многие горожане понимают, что сельский житель — это призвание, которое даётся не каждому. Да и деревня тоже не стоит на месте: она в меру своих сил старается развиваться. В сельских населённых пунктах есть органы местного самоуправления, магазин, почта, Дом культуры, школа, отделение банка, практически в каждом доме есть стационарный телефон, доступна мобильная связь, Интернет, центральные дороги заасфальтированы, в части населённых пунктов проведено газовое отопление… И всё же сельское население района неумолимо уменьшается.

Если в 2003 году в районе насчитывалось 12745 сельчан, то на первое января текущего года лишь 9971. Сейчас в районе 77 жилых сельских населённых пунктов. Получается, в среднем в 2003 году в одной деревне проживало около 165 человек. Значит, теоретически за 10 лет в районе перестало существовать 17 достаточно крупных деревень. И тенденция сокращения количества сельских жителей в районе продолжается. Вот тому свежий пример: недели две назад многодетная семья из Яновского сельского Совета перебралась в Ветку. А это значит, что в деревне стало ещё минус семь человек. Или вот ещё: три семьи из Малонемковского сельсовета уже переехали в город, ещё пять стоят на очереди на получение жилья за пределами деревни. Итого получается, что сельчанами не будут считаться 28 человек. Печально, но это уже практически свершившийся факт.

Почему люди так запросто решают поменять свой сельский размеренный уклад жизни на городскую суету? Оказывается, всё просто. Молодёжи, которая создаёт семьи, необходима собственная жилплощадь. Возникает вопрос о постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. И если семья хочет самостоятельно строить жильё, то участок под строительство можно взять как в родном селе, так и в райцентре. И в землеустроительной службе Ветковского райисполкома этот факт подтверждают. Взвесив все “за” и “против”, отдаётся предпочтение городу: возможностей больше, да и трудоустроиться всегда есть шанс.

Председатель Малонемковского сельисполкома, комментируя сложившуюся ситуацию, лишь разводит руками. И действительно, как иначе, если реальных условий для нормальной жизни на селе не так уж и много.

— Если в семье есть машина, то ещё кое-как справиться можно: за покупками в город съездить, ребёнка на кружок отвезти. В теории, конечно же. На практике с кружками тяжеловато. Например, моя дочь хотела бы научиться играть на скрипке, — говорит Алина Матвеевна Привалова, — но в деревне такой возможности нет. А в город на занятия в будние дни возить не получается — работа не позволяет. В выходные, когда есть возможность приехать в город, музыкальная школа не работает. Вот и получается, что сельские дети обделены даже перспективой дополнительно развиваться. Да и транспортное сообщение у нас плохо налажено: автобус до Ветки ходит три раза в неделю, но никто не знает, в какое именно время. Часто люди на остановке ждут транспорт более часа. А свежий хлеб в магазине — большая редкость. Зачастую на прилавках оказывается залежалый товар, не пользующийся спросом в райцентре. Вот так мы и живём. И при таком раскладе у меня нет ни возможности, ни морального права удерживать молодые семьи на селе.

Можно ли осуждать людей, которые уезжают из родных деревень искать счастья в городе? Наверное, нельзя. Ведь рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Правда, есть ещё одна мудрая пословица: там хорошо, где нас нет. Как бы то ни было, а искать каждому счастье нужно самостоятельно. И уж тут советы и рекомендации — дело лишнее…

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.