Две истории двух коллективов

Завоевать переходящий кубок “Ветка Пасожжа” — дело чести для любой организации района. Поэтому каждую пятницу люди с интересом следят за развитием событий. Свои таланты уже продемонстрировали гимназия и средняя школа №1, коллективы РайЦГЭ и Ветковской ЦРБ, Ветковского ПМС и ОСП “Ветковское”. 29 ноября, в последнюю пятницу осени, хмурое настроение горожан на сцене ГДК развевали Ветковский спецлесхоз и Ветковская ветеринарная станция.

Открывал концертную программу Ветковский спецлесхоз. Лесники творчески воссоздали на сцене эпоху 50-х годов прошлого века. Зрители попали на лесной кордон, находящийся в глухой тайге, в зимний вечер, когда за окном воет метель, а в избе проходит размеренная жизнь нескольких поколений… Дед Иван в исполнении заместителя директора по идеологической работе Ивана Гореликова поведал зрителям историю о том, как жили в середине прошлого столетия на кордонах. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому дед Иван не замедлил пригласить зрителей заглянуть на один из таких кордонов.

Хозяева избы — лесник-объездчик Сергей, его жена Галина и сын Валерка, которых исполнила семья лесника Ветковского лесничества Сергея Воскобойного, а также его отец дед Иван — радушно приютили в своём доме артельщиков на заготовке леса вольнопоселенцев Ромку (сварщика лесхоза Романа Горбачёва) и Андрюху (лесника Ветковского лесничества Андрея Горбачука), Ленку и ухажёра Юрку (специально приглашённых Елену Чернышеву и Юрия Суханова). Под монотонный шум зимней пурги в тёплой избе были песни под гармошку, рассуждения о будущем, мечты в стихах, каторжанская песня “Ванинский порт” под аккомпанемент гитар и, безусловно, мудрое наставление из уст старшего поколения: “Лесную летопись предстоит писать молодому поколению”. И без знания истории невозможно сделать это достойно.

Иван Фёдорович Гореликов точно воссоздал исторический образ кордона середины прошлого века. Благодаря его режиссёрским и сценаристским изысканиям я побывала в доме, где царят мир, благополучие и семейный уют. Работники леса смогли донести идею, заложенную в выступлении, до слушателей.

Вторая часть концертной программы — выступление коллектива ветеринарной станции — кардинально отличалась от предыдущей. С помощью режиссёра и сценариста Юлии Дятловой ветеринары продемонстрировали свою креативность и непредсказуемость. Открыли выступление пара ведущих — лаборант лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ) Анастасия Тронец и водитель Артёма Кириченко в народных костюмах. Отрадно, что тему народности ребята поддерживали на протяжении всего выступления: художественные номера объявлялись на белорусском языке. Музыкальный концерт начался с песни “Мой город”, которую исполнили ветсанитар Светлана Азаренко и ветврач-терапевт Юлия Паращенко. Внимание зрителей во время музыкального номера было приковано к экрану, где горожане смогли другими глазами взглянуть на милые сердцу родные уголки Ветки. Голоса Светланы и Юлии ещё не раз раздавались на сцене во время их сольных выступлений. Да и Елена Чикизова, Тамара Масько, Елена Драгунова, Татьяна Орещенко продемонстрировали своё вокальное мастерство.

И пока зал гремел от оваций после очередного номера, ветеринары готовились поразить зрителей проникновением в саму природу: показать стремительное рождение летней грозы — от озорной капели до раскатов грома.

Нельзя не отметить тот факт, что в конкурсе самодеятельности коллектив ветстанции, как никакой другой, участвовал практически в полном составе. И если одна его часть была в центре внимания, выступая на сцене, то другая — всеми силами поддерживала коллег в зрительном зале бодрящими речёвками, плакатами и звуками вселяющего силы горна.

Ещё одним новшеством команды ветстанции стал танец маленьких людей в исполнении лаборанта отдела лабораторной диагностики (ОЛД) Елены Шиховец, ветврача-гинеколога Натальи Голда, лаборанта ОЛД Елены Драгуновой, ветврача-радиолога Елены Чикизовой, ветсанитара Виталия Тарасюка и водителя Петра Тимошенко. В принципе, выступление коллектива можно вполне назвать танцевальным. Чёрно-белый танец — яркое тому подтверждение. Но, пожалуй, гвоздём программы стал танец “Файер”. Пластичность лаборанта ЛВСЭ Анастасии Тронец, ветврача-терапевта Юлии Паращенко и заведующей ветаптекой Тамарой Пархоменка изумили зрителей, да и танец в оранжевых бабочках заведующего участковой лечебницей Андрея Драгунова, ветврача-эпизоотолога Игоря Стороженко, водителя Дмитрия Дронова, ветфельдшера Алексея Зубкова, завхоза Андрея Мальцева и ветсанитара Виталия Тарасюка просто покорил зал. Такого не ожидал никто!

Но ветеринарам было ещё чем удивлять, ведь в их арсенале — свой оркестр. Шумовые инструменты покорились ребятам с огромным успехом. Вроде бы все таланты исчерпаны, номера успешно сыграны. Всем стало понятно, что умельцы-ветеринары — творческий сплочённый коллектив. Но, пожалуй, главным в их концертной программе стал видеоролик “Наша работа”, в котором было продемонстрировано отношение людей к своей профессии. А финальная песня “Рады мы встрече” в исполнении всего коллектива — достойное тому подтверждение.

Подводя черту пятничного вечера, могу с уверенностью сказать, что концерт удался на славу. Тепло и лёгкость всех выступлений будут греть душу ветковчан до следующей пятницы, до следующего праздника искусства и красоты.

P.S. Фестиваль-конкурс любительского творчества “Ветка Пасожжа” — культурно-массовое мероприятие, собирающее в одном месте множество людей. Однако представители правопорядка почему-то игнорируют районный фестиваль. В результате случается, что в зрительном зале присутствуют граждане, которые в силу потреблённого перед концертом алкоголя не могут себя контролировать и не знают элементарных правил поведения в общественных местах.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.