Перерабатывать или захоронять?


Учёные подсчитали: в 1 тонне мусора содержится более 4 кг бумаги, 17 кг алюминия, 260 кг пищевых отходов. Бумагу можно вторично переработать и тем самым спасти от вырубки 5 деревьев, а также сэкономить 527 кВтч электроэнергии. При переработке алюминия экономится столько топлива, сколько необходимо автомобилю, чтобы проехать 2500 км. Пищевые отходы, переработанные в биогаз, позволят получать около 60 кВтч электроэнергии.

11 июня 2009 года Президент Республики Беларусь подписал Указ №327 о государственной программе сбора (заготовки) и переработке вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы. Согласно этой программе к 2015 году уровень извлечения вторичных ресурсов должен достичь 70 процентов. В Ветковском районе до этой отметки ещё очень далеко. И причин тому великое множество.

К раздельному сбору твёрдых бытовых отходов приходили уже не раз. Во многих дворах многоэтажек стоят старые контейнеры, куда следует бросать только стекло или пластик. Но, как показывает практика, зачастую эти надписи горожанами игнорируются. И дело не только в том, что у нас нет культуры раздельного сбора отходов. Жильцы сталкиваются с тем, что у наших коммунальщиков не налажен раздельный вывоз этого мусора. Машина без разбора собирает мусор из разных контейнеров вместе, а затем вывозит на полигон для сбора и хранения ТБО. Результат: мусор не перерабатывается, а хоронится на долгие годы в недрах земли.

Совсем недавно в городе вновь появились новенькие жёлтые мусорные контейнеры, предназначенные для сбора пластика (полиэтиленовых бутылок, плёнки), не загрязнённого пищевыми продуктами. Жильцы, кажется, с пониманием отнеслись к нововведению, начали активно наполнять ёмкости необходимым материалом. Но… опять заметили недосмотр коммунальщиков. Скорость наполнения мусорных контейнеров несколько превышает частоту вывоза мусора. Да и вывоз, как свидетельствуют бдительные жильцы, осуществляется как в доме Облонских: мусор из разных контейнеров собирается одновременно в один мусоровоз. Тогда возникает естественный вопрос: зачем финансировать экологическую программу по раздельному сбору отходов, если в конечном результате нет никакой разницы? И если с оперативным наполнением контейнеров пустыми пластиковыми бутылками можно справиться самим жильцам (достаточно перед выбросом бутылки в контейнер выпустить из неё воздух и смять), то методику вывоза этих злополучных бутылок определённо необходимо менять.

Чтобы как-то разъяснить сложившуюся ситуацию, мы обратились к инженеру по охране окружающей среды КЖУП “Ветковское” Людмиле Яковлевне Руженковой.

— Извлечение вторичных ресурсов из состава коммунальных отходов — приоритетное направление в борьбе за охрану окружающей среды. Законодательство Республики Беларусь запрещает захоранивать вторичные ресурсы. Подобные мероприятия наказываются штрафными санкциями. А что получается у нас? В Ветковском районе — 18 мини-полигонов и 1 полигон в городе Ветке. На эти 19 полигонов приходится лишь одна недостроенная сортировочная станция, расположенная на городском полигоне, которая в силу своей незавершённости вынуждена работать не на полную мощность. В итоге рабочие вынуждены вручную распределять отходы, привезённые от населения, по группам. Естественно, что объёмы ручной сортировки оставляют желать лучшего. Поэтому и возникла у образованных людей не один десяток лет назад идея сортировать мусор на начальном этапе.

В КЖУП “Ветковское” эта идея в настоящее время вновь активно разрабатывается. За счёт областного бюджета и частично бюджета КЖУП “Ветковское” было закуплено 10 контейнеров для сбора пластмассы. В настоящее время все они заняли достойное место во дворах многоэтажек. Ожидается, что государственное учреждение “Оператор вторичных материальных ресурсов”, которое осуществляет поддержку сборщиков отходов и отсортировку вторичных материальных ресурсов, выделит ветковским коммунальщикам ещё 25 миллионов рублей на закупку контейнеров.

По словам Людмилы Яковлевны, в городе добавятся к 15 имеющимся ещё 10 контейнеров под сбор стекла и 10 — для бумаги. Все они будут разного цвета с соответствующей маркировкой. Благодаря раздельному сбору отходов самими жильцами, общий объём сбора и переработки вторичного сырья в Ветковском районе резко возрастёт.

Идея поставить разные контейнеры, позволяющие сортировать мусор самими производителями этого мусора, очень хорошая. Подобная методика успешно внедрена во многих западных странах. Но у нас, как говорится, не всё так безоблачно. На балансе КЖУП “Ветковское” находится всего пять специализированных автомобилей для транспортировки ТБО. Персонального транспорта для вывоза пластика на предприятии пока нет. Поэтому и получается, что грузят “особенный” мусор вместе с основным. А как иначе?

Людмила Руженкова уверяет, что вывоз пластика осуществляется отдельной машиной, которая дважды в неделю (в понедельник и пятницу) собирает мусор из жёлтых контейнеров. Если возникает необходимость, то по соответствующему сигналу машина готова выехать для уборки мусора и в любой другой день дополнительно. В планах на ближайшую перспективу наладить раздельный сбор отходов и по улицам бесконтейнерного сбора. Каждую среду будет ходить транспорт, задачей которого станет собрать ненужный людям пластик и стекло. Такая же практика будет введена и в сельской местности. Таким образом на предприятии стремятся увеличить объём сбора и переработки вторичного сырья в нашем районе. Ведь чем больше отходов направят на переработку, тем меньше их будет захоронено на полигонах.

В КЖУП “Ветковское” налажена активная работа по дальнейшей переработке вторичных ресурсов с КУП “Спецкоммунтранс”, куда поставляется стекло и пластик, а также с Добрушской бумажной фабрикой “Герой труда”, где принимают бумагу и картон. Это значит, что никому не нужные вещи находят свою вторую жизнь. Первый блин, как говорится, комом. Только жаль, если от этих комьев страдать будет вновь наша природа, а через неё и сами люди…

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.