Доплаты к контрактам

Разъясните, кто имеет право на выплаты исходя из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2012 г. №642 “О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. №1842”, которое обязует “установить единовременную выплату работникам, указанным в пунктах 1 и 1.2 настоящего постановления, в том числе молодым специалистам, заключившим контракт после 31 декабря 2012 г. сроком на 5 лет на работу в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, в следующих размерах: при заключении первого контракта сроком на 5 лет — 200 базовых величин”. Имеет ли значение, сколько лет я отработала до подписания первого контракта сроком на 5 лет и был ли он продлён или перезаключён со мной сроком на 5 лет. Ведь в постановлении об этом не указано. Хотелось бы знать, кому положены эти выплаты? Работник образования.

На вопрос отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Ветковского райисполкома Наталья ГРИЕВА.

Пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. №1842 “О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС” (далее — Постановление) установлена единовременная выплата работникам, указанным в пунктах 1 и 1.2 Постановления, в том числе молодым специалистам, заключившим контракт после 31 декабря 2012 г. сроком на 5 лет на работу в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, в следующих размерах:

— при заключении первого контракта сроком на 5 лет — 200 базовых величин;
— при заключении второго контракта сроком на 5 лет после 5 лет работы на условиях первого пятилетнего контракта — 300 базовых величин.

Данные выплаты производятся работнику при заключении первого, а также второго контракта однократно и не могут в сумме превышать 500 базовых величин.

Из приведённой нормы следует, что при приёме на работу в организации, расположенные в зонах с правом на отселение и последующего отселения, работников, перечисленных в пунктах 1 и 1.2 Постановления, на условиях заключённого контракта сроком на 5 лет либо заключении с ними нового контракта сроком на 5 лет после 31 декабря 2012 года производится единовременная выплата в размере 200 базовых величин. Единовременная выплата производится не позднее одного месяца со дня заключения контракта сроком на 5 лет.

Единовременная выплата также осуществляется молодым специалистам, работающим в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, и заключившим контракт сроком на 5 лет в 2011-2012 годах. При этом единовременная выплата таким лицам уже должна быть произведена не позднее 31 января 2013 года.

Какие категории работников имеют право на единовременную выплату при заключении контракта?

В пунктах 1 и 1.2 Постановления определены следующие категории работников, которым установлена единовременная выплата:

— медицинские и фармацевтические работники, работники культуры и искусства (включая руководителей) учреждений, предприятий и организаций независимо от их ведомственной подчинённости, расположенных в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС;

— педагогические работники (включая руководителей) и другие специалисты учреждений образования, здравоохранения, специалисты сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работники и специалисты системы потребительской кооперации, работающие в зонах с правом на отселение и последующего отселения;

— специалисты и руководители специализированных учебно-спортивных учреждений, расположенных в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Кому положена единовременная выплата в размере 300 базовых величин?

Что касается единовременной выплаты в размере 300 базовых величин, данная выплата производится вышеперечисленным работникам при соблюдении следующих условий:

— контракт заключается на 5 лет;
— заключаемый контракт является вторым;
— заключению контракта предшествовало заключение первого контракта сроком на 5 лет после 31 декабря 2012 г., по которому работник отработал пятилетний срок (за исключением молодых специалистов, с которыми контракт на 5 лет мог быть заключён в 2011-2012 годах);
— контракт заключается на тех же условиях, что и первый.

Таким образом, единовременная выплата в размере 300 базовых величин положена всем вышеперечисленным работникам, за исключением молодых специалистов, только после 31 декабря 2017 года. У молодых специалистов, заключавших контракт на 5 лет в 2011-2012 годах, этот срок может наступить уже в 2015 году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.