Враг атакует со всех сторон (продолжение)

Хроника боевых действий на территории Ветковского района 19 августа 1941 г. Оперативная сводка №43 к 08.00 19.08.41 г Штаб Центрального фронта: “28 ск произвёл перегруппировку, обороняет рубеж по р.БЕСЕДЬ от КРАСНАЯ ГОРА до БЕСЕДЬ.
187 сд ведёт бой с противником, обороняя рубеж: по вост.берегу р.БЕСЕДЬ на фронте КАЗАЦКИЕ БОЛСУНЫ, ЗАТИШЬЕ.
117 сд заняла для борьбы рубеж по восточному берегу р.БЕСЕДЬ на фронте: СВЕТИЛОВИЧИ, НОВ.ГРОМЫКИ, БЕСЕДЬ.
219 мсд выводилась в район ЧИСТАЯ ЛУЖА, МАРЬИНО с задачей атаковать в направлении ВЕТКА. Бой продолжается.
Отряд 55 тд /без танков/ ведёт бой с противником у МАРЬИНО силами до двух батальонов, четырёх батарей, артиллерии и миномёта.
МАРЬИНО в руках противника…”
Боевое донесение №021 11.30 19.08.41 Штарм 21 лес 1,5 км юго-запад Ларищево:
“1. Противник с утра 19.08.41 начал активные действия, направляя свой главный удар в направлении ПОКОЛЮБИЧИ, ЛОПАТИНО и с ВЕТКА на юго-восток. В районе ВЕТКА, ТАРАСОВКА, КОСИЦКОЕ действует: до полка конницы, до двух батальонов мотопехоты, 10-15 танков; р-н РУДЕНЕЦ, УВАРОВИЧИ – мелкие группы противника.
2. Части 28 ск /117сд/ , сводные отряды и 219 мсд, перейдя с утра в наступление, к 10.00 занимали рубеж: 117 сд – ЖЕЛЕЗНЕКИ, ГРОМЫКИ, ПОБУЖЬЕ, БЕСЕДЬ, наступая 820 сп на ВЕТКА. 219 мсд на рубеже: 156,3 /2 км южн.МАРЬИНО/ , 500 м южнее РУДНЯ, продолжает медленно продвигаться на север…
Начштаба 21 армии пол-к ЦУМАРЕВ. Комиссар штаба армии ст.политрук КЛИМОВ. Зам.начоперотдела майор МИКУЛЬСКИЙ”.
Переговоры 12.25:
“- Вызовите к аппарату ген.-майора ВАСИЛЕВСКОГО, просит полковник САНДАЛОВ.
— ВАСИЛЕВСКОГО пока нет, у аппарата полковник ОРЛОВ, если вам нужно что-нибудь передать, то прошу передать через меня.
— Здравствуйте. Полковник САНДАЛОВ. Вы получили нашу оперативную сводку?
— Здравствуйте. Оперсводку утреннюю получили.
— В дополнение оперативной сводки передаю следующее:
…Для уничтожения прорвавшегося по направлению МАРЬИНО, ВЕТКА до полка пехоты и до полка конницы 1 кд с танками в данное время проводится частная операция. Со стороны БЕСЕДЬ на ВЕТКА наступает 117 сд и от ДОБРУШ на МАРЬИНО ВЕТКА 219 мсд, которые медленно с упорными боями продвигаются вперёд. Захвачены 2 орудия 37 мм, несколько машин и мотоциклов и до 10 пленных первой кд…”
Указание Военсовета Центрального Фронта от 19.08.41 14.50:
“КОМАНДИРУ 28 ск генерал-майору ПОПОВУ.
КОМАНДИРУ 219 мсд генерал-майору КОРЗУН.
Копия: Военсовету 21 армии.
1. В ваших действиях Военный Совет фронта усматривает преступные действия – вы не выполняете приказы Командарма 21.
2. Действия ваши боевые – это не более чем топтание на месте. Этим вашим бездействием вы ослабляете мощь ваших соединений и, бездействуя, вдохновляете врага.
3. Противник обстреливает вас лишь миномётным огнём и немного артиллерийским и иногда при вашей бездеятельности пугает вас несколькими единицами танков и бронемашин, которые давным-давно могли бы быть уже разбиты нашей артиллерией.
4. Военный Совет Центрального фронта предупреждает вас о вашей бездеятельности в отношении врага и требует от вас большевистской работы по организации боя и управлении боем взаимодействия по разгрому врага с вашими соседями, как надлежит делать Советским Генералам в боевой обстановке и всё подчинить лишь одному – беспощадному уничтожению врага. ВОЕНСОВЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФРОНТА: М.ЕФРЕМОВ”.
Оперативная сводка №44 к 20.00 19.08.41 г Штаб Центрального фронта:
“28 ск силами 55, 187 и частью 117 сд обороняет рубеж: КРАСНАЯ ГОРА, ЛЮБОВША, КАШКОВКА, ЗАТИШЬЕ, СВЕТИЛОВИЧИ, НОВ.ГРОМЫКИ и БЕСЕДЬ.
55 сд частью сил сосредоточена в районе ЗАКРУЖЬЕ, ОЧЕСА-РУДНЯ.
117 сд на рубеже: СВЕТИЛОВИЧИ, НОВ.ГРОМЫКИ, частью сил наступает из района БАРТОЛОМЕЕВКА на ВЕТКА.
219 мсд с 3 сп 266 сд ведёт бой с наступающим противником сев.ДОБРУШ, у ЧИСТЫЕ ЛУЖИ, и у ПАХОМЬЕВ МОНАСТЫРЬ”
Оперативная сводка №96 к 24.00 19.08.41 г Штарм 21 лес 1,5 км юго-запад Ларищево:
“1. Части армии в течение 19.08.41 вели ожесточённые сдерживающие бои на фронте: КРАСНАЯ ГОРА, КАШКОВКА, МАЛ.НЕМКИ, ЖЕЛЕЗНЯКИ, ГРОМЫКИ, БАРТОЛОМЕЕВКА, КОСИЦКОЕ, МАРЬИНО, ЧИСТАЯ ЛУЖА, ПЛЕСЫ, ПОКОЛЮБИЧИ, ЕРЕМИНО, СТАР.белица, МАЛИНОВКА, переходя на отдельных участках: ДОБРУЩ-МАРЬИНО, РОМАНОВИЧИ-МАРЬИНО, ПРУДОК-ПОКОЛЮБИЧИ в решительные контратаки, выбивая противника с занимаемых позиций. Перед фронтом армии действовали: 17, 258, 131 пд, 21 кд противника, проявляя особую активность в направлениях ДОБРУШ-ГОМЕЛЬ.
2. 28 ск, отбивая атаки противника на своём правом фланге, успешно противодействовал наступлению противника в районах: МАРЬИНО, ДОБРУШ, ПЛЕСЫ. В результате боёв к исходу дня занимал:
55 сд – отряды прикрытия по южн. берегу р.БЕСЕДЬ на участке КРАСНАЯ ГОРА, /иск/КАЗАЦКИЕ БОЛСУНЫ; главные силы сосредоточены в районе: ЗАКРУЖЬЕ, ОЧЕСА РУДНЯ.

187 сд – вела бой на рубеже по вост.берегу р.БЕСЕДЬ на участке КАЗАЦКИЕ БОЛСУНЫ, СВЕТИЛОВИЧИ.
117 сд – занимая отдельные опорные пункты: ЖЕЛЕЗНЕКИ, ГЛЫБОВКА, БАРТОЛОМЕЕВКА, ЗАКРУЖЬЕ, вела бой на рубеже БАРТОЛОМЕЕВКА, КОСИЦКОЕ, КУПРЕЕВКА. Данных о результатах боя нет.
219 мсд – в ночь на 19.08, заняв исходное положение на фронте: южн. окр.МАРЬИНО, ЧИСТАЯ ЛУЖА, перешла в наступление, но будучи контратакованной пехотой до двух пп и конницей, отошла на сев.окраину ДОБРУШ. Неоднократные атаки в течение дня положительных результатов не давали и только в середине дня, совместно с 1010 сп (введены в бой с направления леса юго-зап.МАРЬИНО) противник был отброшен в северном направлении. К исходу дня дивизия занимает: южн. окр.МАРЬИНО, ЧИСТАЯ ЛУЖА и далее на юго-запад. Один полк прорвался к РУДНЯ и до темноты вёл бой в окружении…
Начштаба 21 армии полковник ЦУМАРЕВ. Комиссар штаба армии ст.политрук КЛИМОВ. Зам.начальника оперотдела майор МИКУЛЬСКИЙ”.
(Окончание — в следующем номере).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.