Низкий поклон вам, герои-освободители!

Низкий поклон вам, герои-освободители

Война накрепко связала белорусскую Ветку с российскими Суражем и Новозыбковым. Города были почти одновременно захвачены врагом: Сураж — 17 августа 1941г.; Ветка — 18 августа 1941 г.; Новозыбков — 24 августа 1941 г. И освобождены чуть ли не в один день: Сураж и Новозыбков — 25 сентября 1943 г.; Ветка — 28 сентября 1943 г. Так распорядилась война, что бои за освобождение Ветковского района были долгими (с 28 сентября по 22 ноября 1943 г.) и кровопролитными: в братских могилах на Ветковщине спят вечным сном более 7 тысяч советских воинов. И цифра эта, скорее всего, не полная.

Одной из первых советских частей, ворвавшихся на плечах отступающего врага в этот уголок белорусской земли, была 307 стрелковая дивизия. За освобождение Новозыбкова ей будет присвоено почётное наименование “Новозыбковская”, она станет Краснознамённой, будет награждена орденами Суворова и Кутузова, пройдёт с боями до Кёнигсберга. “Сломив сопротивление противника на правом берегу реки Десна, полк (1023 стрелковый 307 дивизии) вышел на подступы к городу Новозыбкову. На данном направлении Новозыбков являлся главным опорным пунктом гитлеровцев. В нём находились госпитали, склады. На окраине находился аэродром, функционировала железная дорога. После длительного и упорного боя 1023 стрелковый полк ворвался в город и в результате уличных боёв совместно с 1019 полком (той же 307 дивизии) полностью овладел городом. Новозыбковцы со слезами на глазах встречали своих освободителей” (Воспоминания Ивана Фёдоровича Мельникова — с апреля 1942 начальник штаба, с марта 1944 — командир 1023 стрелкового полка. Все цитируемые материалы, документы, воспоминания, фотографии находятся в музее средней школы №1 г. Ветки).

До этого дивизия отличилась на Курской дуге, в самой, пожалуй, горячей точке обороны Центрального фронта — на станции Поныри (5-12 июля 1943). 307 дивизии и другим частям и соединениям (96, впоследствии Гомельской; 129, бывшей 2-ой Московской коммунистической, впоследствии Орловской; 250, 387, 397, впоследствии Сарненской; 399 стрелковым дивизиям) не сразу удалось овладеть плацдармами на противоположном, западном берегу Сожа.

 

Оборона противника на реке была подготовлена заранее и представляла собой сочетание естественных препятствий с искусственными, была обеспечена большим количеством огненных средств: густо усажена пулемётными точками, большим количеством артиллерии, миномётов, реактивных установок. С высоких, обрывистых западных берегов отлично просматривались все подступы и простреливались перекрёстным и кинжальным ружейно-пулеметным огнём. На вершинах высот и обрывов тянулись сплошные траншеи полного профиля с густой сетью замаскированных пулемётных ячеек. Хода сообщения вели по вторым линиям траншей и к скрытым подходам.

Река Сож в то время широкая (от 80 до 200 метров) и полноводная, на своих берегах имеет большие площади труднопроходимых болот, расположенных главным образом на восточном пологом берегу.

Данная статья не претендует на полноценное описание всех перипетий сражения за освобождение Ветковского района. Подобное под силу, наверное, только профессиональному военному историку. Но музей средней школы №1 г. Ветки имени Андрея Андреевича Громыко располагает во многом уникальными документами, воспоминаниями ветеранов частей и соединений Красной Армии, принимавшими участие в этом эпизоде Великой Отечественной войны. Они были собраны основательницей музея (открыт 28 сентября 1973 г.) учительницей истории 50-70-х гг. Евгенией Залмановной Дынькиной.

Опираясь на эти материалы мне хочется рассказать о бойцах и командирах 307 Новозыбковской стрелковой дивизии, что, конечно, не может не заинтересовать власти и жителей современного Новозыбкова, тем более в преддверии 70-летия Великой Победы. Рассказ этот будет и о сынах Суражской земли, сложивших свои головы на Ветковщине. Заявленные темы теснейшим образом переплетены: большая часть пополнения, которое получила 307 дивизия для выполнения в октябре-ноябре 1943 года боевой задачи по форсированию Сожа и расширению плацдарма на западном берегу реки (район деревни Хальч), была призвана из Суражского района. (Другая часть пополнения из Суража была направлена в 96 стрелковую дивизию, которая решала аналогичную задачу по овладению Хальчом и другими населёнными пунктами района в том же ноябре 1943). Почти тысяча суражан погибли здесь в октябре-ноябре 1943 г.

307 стрелковой дивизией в период освобождения Новозыбкова и Ветки (сентябрь-ноябрь 1943) командовал впоследствии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Михаил Александрович Еншин.

“Мой наблюдательный пункт во время этих боёв находился, очевидно, в вашей школе, на берегу реки. Отсюда я со своими помощниками управлял боем и огнём артиллерии и минометов”.

Начальником политотдела 307 стрелковой дивизии (с марта 1943 и до конца войны) был полковник Алексей Васильевич Кяргин.

“Дивизия получила наименование за освобождение города Новозыбков — Новозыбковская”. Командиром 1023 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии в период освобождения Ветки был полковник Евтихий Ефремович Шеверножук. Вместе с ним в 1023 полку, которым он командовал, военфельдшером служила его супруга Анна Савельевна.

Командиром 1915 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии был полковник Александр Филлипович Цуканов (командовал полком с мая 1942 по 11 ноября 1943 г.).

“…Наш 1019 стрелковый полк освобождал ваш город Ветка”

Вдовин Дмитрий Петрович, подполковник, командир батальона 1019 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии. Ветковчанин, родился в 1923 г. в деревне Купреевка Ветковского района. Освобождал родной город и район в сентябре-ноябре 1943-го. После войны работал в Ветковском райкоме КПБ и райисполкоме.

“Форсировали реку на лодках. Через 5 минут враги делали налёты на реку. Бомбили Ветку, город был разрушен”.

Рамки данной статьи не позволяют продолжить перечень командиров и бойцов дивизии, чьими фотографиями и воспитаниями располагает музей школы. Кроме того, это подлинные документы, карты, схемы, ведомости 1943-1945 годов, словом, боевой путь прославленной части по военным дорогам России, Беларуси, Польши, Германии. Но о двух документах не сказать нельзя. Но сначала о следующем. Когда советские войска, освободив 28 сентября Ветку, вышли на рубеж реки Сож, им не удалось с ходу форсировать её и закрепиться на западном берегу.

“Освободив ваш город, заняли оборону. Стали готовиться к форсированию реки Сож, т.к. с ходу форсировать не удалось… На правом берегу противник, горят сёла Хальч, Старое Село, враг ведёт обстрел и бомбит наши боевые порядки, Вашу Ветку, не дают возможности форсировать Сож.” (Из воспоминаний Михаила Кирилловича Щукина, капитана, заместителя командира 1-го дивизиона 837 артполка.)

12 октября 1943 года 307 дивизия и другие части предприняли попытку форсировать Сож и закрепиться на западном берегу в районе Старое Село — Хальч.

В музее школы есть документ, подписанный начальником разведки 2-го дивизиона 837 артполка, входившего в состав 307 стрелковой дивизии. Это схема ориентиров на то самое 12 октября 1943 года. Можно прочесть названия населённых пунктов Хальч, Старое Село, Ветка.

Боевая задача была выполнена частично, плацдарм был захвачен, но не большой, расширить его не удавалось почти месяц, а стоило это огромных потерь.

“Никакие мосты навести было невозможно, приходилось всё обеспечение переправившимся на ту сторону нашим войскам осуществлять ночью, и то под постоянным обстрелом. Достаточно указать, что питание за один раз переправить было нельзя”. (Из воспоминаний Михаила Лукича Дегтярёва, майора, заместителя командира 837 артиллерийского полка по политической части.)

Как вспоминают старожилы Ветки, Сож в октябре был буквально красным от крови наших солдат, возникали запруды из тел погибших воинов.

Напомним, что после взятия Ветки 307 дивизия получила пополнение из Суражского района. И их необстрелянных, плохо вооружённых, худо обмундированных, бросили в пекло умирать. Жестокая, бесчеловечная, неумолимая логика и правда войны!

Второй документ — приказ начальника штаба 307 стрелковой дивизии майора Дугина командиру 1023 стрелкового полка, датированный 10 ноября 1943 года. 10 ноября 1943 года — это день начала Гомельско-Речицкой операции, целью которой было взятие важнейшего стратегического пункта всей немецкой обороны на Восточном фронте — г. Гомеля. Бой за Хальч, который наши войска атаковали с этого крошечного плацдарма (площадью всего немного больше 1 кв. км) шёл с 12 по 15 ноября включительно.

17 августа 2003 года в деревне Хальч состоялось открытие часовни в память почти 1000 суражан, погибших здесь. Инициатором этого благородного дела были Иван Товпеко, заслуженный учитель России, и Иван Кирик, в то время глава администрации Суражского района. Их инициатива была горячо поддержана простыми суражанами, принявшими деятельное участие в сборе средств на строительство часовни.

Иван Товпеко говорил тогда в интервью “Голосу Ветковщины”: “Мне стали звонить люди с просьбой начать сбор денег на памятник землякам в Ветке. Я объяснил, что белорусы на каждой братской могиле поставили памятники, ухаживают за ними. Тогда у меня родилась мысль: по старинному христианскому обычаю поставить на ветковской земле часовню из брёвен Брянского леса, чтобы запах смолы родного леса витал над могилами погибших… Часовня — это не только памятник погибшим воинам. Это символ дружбы и единения наших народов”.

У суражанина Афанасия Леонидовича Мехедова в Хальче лежат четыре брата…

Бойцов из Суража по фамилии Задиран лежат также четверо: Дмитрий Сергеевич, Дмитрий Фёдорович, Иосиф Иванович, Сергей Петрович.

Ветковчане навсегда сохранят в своих сердцах благодарную память о воинах-освободителях из Суража, бойцах и командирах 307 Новозыбковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, принесших им свободу и мирную жизнь.

Сергей ПЕРЕПЕЛЮК, учитель истории. Виктория СОРОКА, ученица 11 “А” класса средней школы №1 г. Ветки имени А.А. Громыко.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.