Немного истории

Лесные промыслы Ветковщины имеют свои корни в глубине столетий. В 18-19 веках на нашей земле процветали столярные, бондарные, колёсные ремёсла, а самыми распространёнными были лесозаготовка, сплав и переработка древесины.

С половины декабря по середину марта большая часть мужского населения деревень уходила на лесозаготовки, а со сходом льда на Беседи и Соже — на сплав леса-кругляка. Согласно немногочисленным сохранившимся документам тех лет, в 1860 году от пристаней Ветки ушло 69 сплавных плотов, 36 речных судов с товарами, 47 судов стало под разгрузку. В 1880 году по реке было отправлено 78 тысяч пудов дров, 156 тысяч пудов лесоматериалов, 26 тысяч пудов спичек. На дрова, лесоматериалы и товары из дерева приходилось 4/5 от всего объёма вывоза товаров местного производства. Лесная продукция по водным артериям поступала в Киев, Черкассы, Кременчуг, Херсон…

Почётной, но порой и опасной, считалась служба в лесной страже. Страницы истории сухо рассказывают потомкам, как в 1870 году около 100 селян из Казацких Болсунов напали на государственные делянки. Были биты и лесная стража, и рабочие на лесозаготовках. Древесина обозами вывозилась самовольщиками.

В 1883 году в ночь на 12 марта десять жителей Ветки отправились в лес помещика А. Войнич-Сеножецкого за дровами. На обратном пути с пятью вязанками дров за три версты от Ветки самовольщики были встречены стражниками лесной охраны Войтеховским и Ациповым. При попытке сопротивления один из самовольщиков выстрелом из ружья, произведённого Войтеховским, был ранен в ногу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.