Свет народных традиций

В извечной круговерти будней мы часто оказываемся замкнуты в своём микромире, забывая подчас о нашем прошлом, его достоянии и наследии. Натиск современности, некой всеобщей унификации жизни зачастую стирает в жизни людей исконное, самобытное, обращая общество в массу потребителей, но не созидателей. И лишь немногие могут сохранять то, что было создано веками, нести в наш мир свет исконно народных традиций. Именно таким человеком с полным правом можно назвать Софию Селивестровну Чваркову из деревни Столбун Ветковского района, занимающуюся чудесным ремеслом — вышивкой.


С самого раннего детства София Селивестровна была причастна к национальной культуре. Её мать — редкая рукодельница, и все знания своего мастерства передавала дочери. И именно с детских лет проявился редкий талант создавать прекрасное, который С.С. Чваркова несёт на протяжении всей жизни. Её дом по праву мог бы стать музеем. Практически всё здесь — от подушек и наволочек до ковров на стенах и накидок на кровати — вышито руками хозяйки. Прекрасные цветочные орнаменты повсюду. Ведь природа, а тем более цветы — неисчерпаемый источник вдохновения для художника, кладезь тепла и света, которые хозяйка дома переносит на тканевое полотно. И ведь вся эта красота создавалась вручную, зачастую длинными зимними вечерами. Каждое изделие и сегодня хранит тепло рук мастерицы.


А чего стоит красный угол в избе, украшенный с такой любовью и старанием! Одна из икон здесь вышита вручную бисером дочерью Софии Селивестровны Мариной и освящена местным священником. Молодая девушка тоже решила пойти по стопам матери и перенять чудесное ремесло!


Надо сказать, что творчество Софии Селивестровны очень ценят односельчане. Немало образцов вышивки она передала Столбунскому сельскому Дому культуры, работники которого очень гордятся таким подарком. Оно и понятно. Ведь очень мало в наше время осталось истинных мастеров, хранящих верность своим национальным традициям, по зову сердца одаривающих нас своими прекрасными творениями.


Жизнь быстротечна, но жива в людях память народная об истоках своих. А доколе будет так, то не исчезнет красота и чувство прекрасного из нашего мира, и будет живо село как извечный источник культуры и мудрости народной.


Георгий САРКИСЯН, Голос Ветковщины

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.