Его берегла судьба

Его берегла судьба

Судьба Максима Игнатьевича Кравцова поистине уникальна. Он — очевидец и непосредственный участник трёх войн, оставивших неизгладимые следы в истории нашего народа.

Выходец из села Старые Громыки Ветковского района Максим Игнатьевич окончил 7 классов школы. В 1936-м году он обучался на водительских курсах. Именно эта специальность во многом определила его фронтовую судьбу. Вступив в ряды Советской Армии в 1939 году, Максим Игнатьевич практически сразу попал на поле боя, принимая участие в освобождении Западной Белоруссии и Украины. Будучи военным водителем, он стал непосредственным участником происходивших событий, обеспечивая снабжение армии. Именно здесь он впервые и узнал военную жизнь. И хотя непосредственных боёв на тот момент не было, трудностей хватало: постоянные смены мест дислокации, неустроенный фронтовой быт и многое другое. Это тяготило молодых солдат, и после неоднократных обращений к командованию был получен ответ — их планируют в скором времени передислоцировать. Именно так совсем скоро Максим Игнатьевич оказался под Ленинградом. Именно отсюда он отправился в эпицентр советско-финской войны, в район Медвежьегорска, где разворачивалось мощное наступление советских войск.

Максиму Игнатьевичу непросто вспоминать о тех временах. Финская кампания была страшным испытанием для советских солдат. Практически не было необходимого обеспечения, обильные снегопады вынуждали укладывать деревянные настилы, по которым передвигалась техника. Усугублялась ситуация и противоречивыми приказами командования, требующего лобовых атак на так называемую линию Маннергейма — укреплённую систему оборонительных сооружений. Более трёх месяцев пришлось провести здесь М.И. Кравцову — до самого завершения финской операции. И вот наступил долгожданный мир, и совсем скоро должна была быть демобилизация. Однако страшная новость о нападении Германии разрушила эти планы: солдата вновь ждал фронт.

Максима Кравцова прикомандировали водителем к 3-й танковой дивизии в районе Ленинграда. После столкновения с войсками наступавшего Вермахта в дивизии осталось всего два танка и столько же бронемашин, после чего она была расформирована, а Максим Игнатьевич оказался приписан к 225-й стрелковой дивизии. Пережить ему довелось очень многое — смерть друзей, постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки. За время службы два раза его машины были уничтожены, а сам Максим Игнатьевич продолжал сражаться в окопах. Был ранен, однако спустя месяц лечения в госпитале вернулся в строй. (

Сама судьба берегла его, и об этом он не раз повторяет в своих рассказах. В частности, Максим Игнатьевич вспоминает случай, когда он и ещё двое солдат остались заночевать на чердаке дома в одной из деревень. Во время внезапного артиллерийского обстрела снаряд попал в перекрытие, и спящий между ним и другим бойцом солдат был насмерть убит осколками. Однако сами они не пострадали. И таких эпизодов во фронтовой биографии М.И. Кравцова немало. Как знать, может, причина этих чудесных спасений в том, что его очень ждали в родном доме старенькая мама и сестра. Они очень хотели увидеть своего Максима. И даже написали письмо в Кремль лично Ворошилову с просьбой отпустить сына и брата в отпуск. И оно возымело действие — почти сразу в часть из Москвы пришло письмо с приказом предоставить М.И. Кравцову увольнение. Настигло его это распоряжение уже под Берлином. В то время война уже подходила к концу, а Максим Игнатьевич был уже заведующим складом горюче-смазочных материалов, работал на ленд-лизовском “Студебеккере”. И никто кроме него не мог так же ладно справляться с этой работой. И потому руководство попросту… спрятало приказ из столицы. Ведь уже было на тот момент абсолютно ясно, что до окончания войны остались считанные месяцы.

Так оно и случилось. Акт о безоговорочной капитуляции Германии стал радостной вестью для всего советского народа. Засобирался домой и Максим Игнатьевич. Нагрузив грузовик тёплыми вещами для жителей родного села, он отправился домой, в Светиловичский военкомат, где и должен был демобилизоваться. Однако грузовик вместе с вещами забрали в комендатуре Бреста, и он лишь с двумя чемоданами в руках в течение пяти дней добирался до родных краёв.

Вернувшись на Родину, Максим Кравцов начал строить мирную жизнь. И она, пожалуй, не менее удивительна, местами трагична и порой уникальна, чем жизнь фронтовая. Максим Игнатьевич проработал почти всё время часовщиком, вырастил и воспитал замечательную дочь. Его соседом по деревне был наш славный земляк Андрей Андреевич Громыко. Они дружили семьями, и Андрей Андреевич не забывал о своём соседе. Пять раз Максим Игнатьевич бывал в Кремле по его приглашению. Однако это уже другая история. Ведь о таких людях невозможно рассказать в рамках одного газетного материала. Про них можно писать книги. Ибо их жизнь — удивительный пример для нынешнего поколения, пример самоотверженного труда и отдачи своей стране и своему народу, жизни ради жизни будущего, череда подчас непосильных тягот во имя того, чтобы будущее стало чистым и безоблачным.

Максим Игнатьевич — из числа этих людей, для которых вся жизнь и есть великий подвиг, который для них — обычная, естественная форма существования, ибо по-другому жизни своей они не мыслят. И перед таким человеком нужно преклониться всем нам, живущим в мирное время в мирной стране, ведь именно благодаря таким, как он, мы получили право на это будущее.

Георгий САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.