Трибуны болели не зря

26 августа в спорткомплексе “Раубичи” и Логойском лесхозе (Минская область) завершился 30-й чемпионат мира среди лесорубов, в котором приняли участие вальщики леса из 30 стран. За белорусскую команду в один из дней прошедшего чемпионата болели и шесть десятков представителей Ветковского района — работники ГСЛХУ “Ветковский спецлесхоз” и члены их семей, воспитанники школьного лесничества из деревни Столбун. Работники отдела культуры райисполкома помогали ветковским лесоводам организовать художественное и музыкальное сопровождение подворья спецлесхоза.

Старт соревнованиям был дан на лесосеке в Логойском районе, где лесорубов ждали состязания по валке деревьев, а также в спорткомплексе — здесь команды показали свои навыки в таких упражнениях, как монтаж пильной цепи, раскряжёвка комбинированным резом, а также точному пилению.

В Раубичах в это время развернулась масштабная лесная ярмарка. Каждое ГПЛХО разместило здесь своеобразную агроусадьбу, в которой представило деревянное домостроение, различные малые архитектурные формы, товары народного потребления, декоративный посадочный материал, лекарственные травы, мёд, грибы, ягоды и прочее. Для посетителей ярмарки лесоводы подготовили сувениры с символикой чемпионата. Работал в спорткомплексе и город мастеров, в котором можно было купить на память различные изделия из глины, соломки, древесины и других природных материалов.

Пока лесорубы состязались в точности и сноровке, завоёвывая баллы для своих команд, гости также смогли посоревноваться. Организаторы подготовили для них конкурсы и развлечения, среди которых, в частности, стрельба из лука, распиловка бревна ручной пилой, рубка топором, а также метание топора. Все это сопровождалось выступлением музыкальных коллективов. Любители экстрима могли прокатиться на воздушном шаре.

Завершили программу чемпионата соревнования по обрезке сучьев и командная эстафета. В этот же день были подведены окончательные итоги ХХХ Мирового чемпионата лесорубов. Ветковчанам было приятно, что высокие результаты в соревнованиях показали многие члены нашей национальной сборной. Общими усилиями белорусская команда завоевала бронзу на юбилейном мировом чемпионате (всего в копилке наших лесорубов 9 медалей). На втором месте команда России, на первом — Финляндии.

Белорусский лесоруб Сергей Шкудров стал чемпионом мира среди юниоров. Своих ближайших соперников в личном первенстве — молодых мастеров из Эстонии и Швейцарии — он опередил более чем на 60 очков. Лучший результат показал белорус и в соревнованиях по обрезке сучьев, оставив позади на этот раз представителей Германии и Австрии.

Мировой чемпионат лесорубов — это масштабное международное мероприятие, которое имеет высокую популярность во многих странах мира. Чемпионат проводит Международная ассоциация мировых чемпионатов лесорубов IALC. По традиции в мировых чемпионатах лесорубов, которые проводятся один раз в два года, участвуют представители 25-30 стран. В нынешнем году в списке участников были команды из Бельгии, Германии, Исландии, Финляндии, Франции, Италии, Лихтенштейна, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Австрии, Польши, Швейцарии, Великобритании, Чехии, Испании, Сербии, Словении, Словакии, Венгрии, Хорватии, Эквадора, Японии, Латвии, Литвы, Украины, России и Беларуси.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.