Погладил кота — мой руки

В осенне-зимний период всё чаще дерматологи регистрируют случаи заболевания микроспорией (в народе эту болезнь называют “лишай”). В основном болеют дети до 14 лет, проживающие в городах. Микроспория — это достаточно непростое и длительно протекающее паразитарное заболевание кожи человека и животных, вызываемое микроскопическими грибами. Источниками заболеваний микроспорией служат больные животные (кошки и собаки), причём кошки значительно чаще являются “виновниками” заражения лишаём (по данным Ветковской районной ветеринарной лечебницы, в этом году диагноз микроспория выявлен у 60 домашних котов и 6 собак).

Заражение происходит либо при непосредственном контакте с больным животным, либо через инфицированные предметы обихода, объекты внешней среды (постельное бельё, полотенца, одежду, головные уборы, игрушки, ковры, мягкую мебель, подстилки для животных и предметы ухода за ними, пыль лестничных площадок и мусоросборников, песок детских песочниц).

Для профилактики микроспории необходимо, в первую очередь, соблюдение правил личной гигиены. Нельзя пользоваться чужими расчёсками, мочалками, полотенцами, головными уборами, одеждой и другими предметами обихода, так как человек может не знать, что он страдает микроспорией, и заразить другого. После контакта с домашними животными следует обязательно мыть руки.

Заметив появление на голове или коже даже незначительных изменений, необходимо немедленно обратиться к врачу. Смазывать очаги йодом или мазью нельзя — это затрудняет правильную постановку диагноза.

Помощник врача-паразитолога Ветковского райЦГЭ Лариса Журова рекомендует родителям запрещать детям трогать бездомных животных, так как это является основной причиной заболевания микроспорией, а также может привести к другим заболеваниям.

Если в доме есть животные, то хозяева обязаны следить за тем, чтобы кошка или собака не стали причиной болезни всех членов семьи. В настоящее время для профилактики микроспории у животных применяется специальная вакцина — прививку можно сделать и в Ветке. В период лечения больного животного следует строго соблюдать меры по предупреждению заражения проживающих в очаге людей, с которыми вас ознакомит ветеринарный врач.

Коммунальными службами города организован отлов бродячих животных по заявкам жилищно-эксплуатационных организаций, поэтому если у жителей Ветковщины возникают вопросы, связанные с бродячими животными, следует обращаться в КЖУП “Ветковское”, где вам дадут всю необходимую информацию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.