Прогулка по СИЗО


Для ребят, посещающих школьный лагерь при средней школе №1 города Ветки, была организована необычная экскурсия. Они посетили то место, где никто и никогда не желал бы оказаться, — гомельский следственный изолятор №3.
Поездка была организована старшим участковым инспектором ИДН Ветковского РОВД Владиславом Антоненко. Помимо него, школьников сопровождали социальный педагог Алеся Дробышевская и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Диана Чемезова.
В автобусе ребята вели себя весело: шутили, смеялись. Иногда приходилось на наиболее расходившихся покрикивать. Следует отметить, что среди них были и те, кто состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Так что экскурсия в СИЗО предназначалась в первую очередь для этих ребят — чтобы поняли, куда могут попасть, если и дальше будут совершать какие-либо правонарушения.
Начало экскурсии было намечено на два часа дня. Но так получилось, что приехали на полчаса раньше. Пришлось подождать. В СИЗО нет таких понятий, как “раньше” или “позже”. Здесь абсолютно всё “точно” и “вовремя”, потому что налажена особая система (режим), нарушать которую никому не позволено ни при каких обстоятельствах. То есть если договорились на 14.00, значит, пустят ровно в это время. На минуту опоздали — как говорится, ваши проблемы и до свидания.
Нам в «экскурсоводы» были выделены две сотрудницы учреждения. Они вышли на крыльцо, поприветствовали и рассказали о правилах поведения. Увидев у меня фотоаппарат, одна из них сказала, что любая съёмка на территории СИЗО запрещена. Если ослушаюсь, то очень скоро могу посетить это заведение снова, только уже не по собственному желанию. Или же заплатить штраф. Ни того, ни другого мне делать не хотелось, поэтому пришлось положить фотоаппарат в сумку.
Сопровождающие перед экскурсией рассказали в общих чертах о специфике заведения. В СИЗО содержатся только подследственные граждане.
Они могут находиться здесь до суда максимум до года (то есть то время, пока ведётся следствие). В редких случаях — дольше. Всего на момент посещения в изоляторе содержались около тысячи человек. Среди них не только взрослые мужчины и женщины, но и подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Основная масса проходит по делам, связанным с хулиганством, кражами. Есть и убийцы, и наркоманы.
Нас сразу же предупредили о мерах безопасности, если на коридоре повстречаем конвой с заключёнными. Не дай Бог что-либо сказать им в этот момент! В лучшем случае — выговор от сопровождающих. В худшем — незавидная роль заложника. Да-да, может быть и такое. Поэтому необходимо сразу же стать спиной к стенке и молчать.
Получив инструктаж, мы зашли в административное помещение. Но пройти мимо окошка дежурного быстро не удалось. После входной двери нам пришлось остановиться. Запускали к окошку дежурившего сотрудника по три человека. Но сначала каждая группа проходила мимо работника гардероба, которому сдавали сумки. Дежурному мы называли ФИО и отдавали на время экскурсии документы, удостоверяющие наши личности.

Первым пунктом нашего пребывания на территории была комната, где проводят обыск только что прибывших постояльцев. Первоначально тщательно досматриваются вещи, а затем и сами заключённые.

Мы прошлись по нескольким этажам, и на каждом из них ребятам было разрешено заглянуть в камерные глазки, в которые обычно смотрят только надзиратели. Не стоит подробно описывать то, что пришлось в некоторых камерах видеть детям — внимание не осталось незамеченным и по ту сторону массивной металлической двери. Обитателям камер хотелось подурачиться перед детворой, и некоторые из них при очередном движении открывающего глазок резинового засова позволяли себе слишком многое. За что, видимо, и получили уже.
Довелось нам побывать и непосредственно в самих камерах. Понятное дело, что на момент посещения они были пусты. Тяжёлый воздух, который в них стоял, описанию не поддаётся. Его присутствию мы не особо удивились. Как-никак, “по нужде” ходят прямо в камере, и туалет ничем не отделён от основной части. А баня (естественно, далеко не такая, как в обычной жизни) всего один раз в неделю положена.
Но в обычных камерах хоть есть с кем пообщаться. Другое дело карцер. В него попадают за нарушение правил пребывания в следственном изоляторе, неповиновение сотрудникам СИЗО. В нём человек находится один. Некоторые “награждаются” пятнадцатью сутками (это максимальный срок). В глазок разглядеть хоть что-то, кроме силуэта самого обитателя, было невозможно потому, что свет в карцере не положен.
Зашли мы и в “резинку”. Так называется небольшое помещение, потолок, внутренняя часть двери и стены которого полностью обиты резиной. Обитателями комнаты становятся алкоголики во время “белочки” (то есть белой горячки). Понятное дело, что в это время они содержатся в кромешной тьме.
Проходя по коридорам, мы остановились у небольшого стенда, на котором был вывешен распорядок дня. Оказалось, что подъём в изоляторе в шесть часов утра, отбой — в десять часов вечера. Кормятся подследственные три раза в день. Но еда… Как нам сказали наши экскурсоводы, мамы дома лучше готовят в миллион раз.

Раз в день временные жители СИЗО могут совершить прогулку. Для этого на последнем (четвёртом) этаже специально создано несколько двориков. Их размеры совсем небольшие. Но они — единственные места, откуда можно посмотреть на окружающий мир. Взрослым разрешается находиться в прогулочных двориках час максимум, несовершеннолетним — до двух часов.
Кстати, о несовершеннолетних. Их на момент нашего посещения в СИЗО находилось около тридцати человек. Все они — из Гомеля и области. Ребята тут не просто сидят, но и воспитываются. По крайней мере, воспитательные мероприятия с ними проводятся сотрудниками СИЗО в обязательном порядке. Они изучают по учебникам историю, географию, русский язык, литературу и другие предметы. И если в школе какой-нибудь ученик смеет не выполнить задание, то здесь это полностью исключено. Учат все! Помимо учёбы, с детьми регулярно проводятся мероприятия просветительского характера на медицинскую тематику. Им показывают документальные фильмы (о вреде алкоголя, наркотиков). Недавно подследственные подростки высказали коллективную просьбу: просили показывать им больше патриотических фильмов о Великой Отечественной войне. Просьба удовлетворена.
Всё-таки случилось то, о чём нас предупреждали перед входом в изолятор. Во время прохождения по одному из коридоров мы увидели трёх человек, стоявших лицом к стене и державших руки за спиной. Пришлось остановиться. Сопровождающие сразу же сказали нам разместиться вдоль одной стенки. Трое подследственных во время своего прохождения бросали на нас косые взгляды и улыбались. Как потом рассказали ребята, у многих от таких улыбок и взглядов едва ноги не подкосились.
В завершение экскурсии нам показали кабинеты, в которых следователи проводят допросы. Действительно, всё как в фильмах — только деревянные стол и стул.
Уже на улице сотрудники изолятора спросили у ребят о впечатлениях. Все как один стали говорить о том, что не хотели бы сюда попасть. Но для этого им необходимо не совершать противоправных поступков и всегда думать о том, что они делают.
Евгений КОНОВАЛОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.