Аксёновская высота

Аксёновская высотаЛетопись нашего города и района хранит те страницы своей истории, в которые вписаны имена видных политических деятелей, известных на просторах некогда великого государства — Союза Советских Социалистических Республик. Будучи малой родиной тех, кто смог оставить свой след в истории, Ветка и сегодня помнит их имена — Андрей Андреевич Громыко, Александр Никифорович Аксёнов, Владимир Игнатьевич Бровиков…
Прошлое родного края в именах, датах, событиях и вехах интересует молодое поколение ветковчан. Доказательством тому служит та работа, которую ведут члены клуба “Поиск” при музее боевой и трудовой славы Средней школы №1 г. Ветки имени А.А. Громыко. Все собранные сведения — это результат многолетней кропотливой исследовательской деятельности, которую проводили кружковцы практически с момента основания музея (1973 г.). Были собраны документы и материалы, которые, думается, представляют огромную ценность для всех, кому интересна история родного края.
Одним из знаменитых уроженцев Ветковщины является Александр Никифорович Аксёнов. Вот как описывают вехи его жизни и деятельности кружковцы клуба “Поиск”.
Александр Никифорович родился в крестьянской семье в деревне Кунторовка Ветковского района Гомельской области. В 1924 г. семья переехала в посёлок Новофёдоровский этого же района. В 1929 г. родители вступили в колхоз “Чырвоная Беларусь”. В 1935 году умерла мать, оставив на отца 5 детей. В 1938 г. Александр Никифорович окончил Пыханскую неполную СШ. Оставив отчий дом, отправился в Гомель, где поступил в педагогическое училище, которое успешно закончил перед началом Великой Отечественной войны. Не имея помощи от родных, юноше приходилось сочетать учёбу в училище с работой в порту и другими подработками. В училище Александр в 1938 г. вступает в комсомол, принимает активное участие в общественной жизни, является заместителем секретаря комитета комсомола и членом профкома. За отличную учёбу в 1940 г Александр Аксёнов был премирован поездкой в Москву на ВДНХ.
В связи с началом войны парень был эвакуирован в тыл — Чкаловскую область, где работал учётчиком тракторной бригады в колхозе “Пролетарская сила”. Дождавшись призыва в ряды Красной Армии, в августе 1942 г. направлен на учёбу в Чкаловское пулемётное училище, где был курсантом и замполитрука роты. В ноябре 1942 г. А.Н. Аксёнов был досрочно направлен на Сталинградский фронт. Воевал в рядах 49 гвардейской стрелковой дивизии 149 гвардейского полка. Прошёл с полком от Сталинграда до Матвеева Кургана, где был тяжело ранен и контужен. Одну из высот Матвеева Кургана, которую штурмом взяли бойцы А.Н. Аксёнова, в народе до сих пор называют “Аксёновской”.
После излечения в эвакогоспиталях Александр Никифорович был уволен из армии по состоянию здоровья (инвалид Отечественной войны II группы). С августа по февраль 1944-го работал заведующим Изяк-Никитской начальной школы Гавриловского района Оренбургской области. В дальнейшем был на комсомольской и партийной работе в Белоруссии. Из характеристики ЦК КПБ о работе А.Н. Аксёнова в комсомоле: “Работая секретарём по кадрам и вторым секретарём ЦК ЛКСМБ, провёл значительную работу по улучшению качественного состава комсомольских кадров и укреплению комсомольских организаций. Пользуется авторитетом среди партийного и комсомольского актива”.
С 1960 по 1965 гг. А.Н. Аксёнов — на посту Министра внутренних дел БССР. Александром Никифоровичем “многое сделано по укреплению органов охраны общественного порядка и улучшению их деятельности. Тов. Аксёнов А.Н. инициативен, умеет работать с людьми. Он активно участвует в работе К11Б, пользуется авторитетом среди партийного актива и коммунистов республики”.
С 1965 по 1971 гг. Александр Никифорович — первый секретарь Витебского обкома КПБ. Из характеристики на А.Н. Аксёнова, подписанной первым секретарём ЦК КПБ П.М. Машеровым: “В это время Витебская область ещё серьёзно отставала в развитии сельскохозяйственного производства. За прошедшие годы область, находящаяся в трудных условиях, преодолела отставание и сейчас занимает одно из ведущих мест в республике. Товарищ Аксёнов А.Н. вложил в это дело много сил и энергии, проявил высокую активность и зрелость в решении сложных задач”. После Витебского обкома вновь новая ответственная работа.
С 1978 по 1983 гг. А.Н. Аксёнов — Председатель Совета Министров БССР. Пётр Миронович Машеров так охарактеризовал работу Александра Никифоровича: “Его стиль работы отличается творческим поиском, духом новаторства и инициативы. Тов. Аксёнов А.Н. умеет работать с людьми, пользуется авторитетом. Он много уделяет внимания совершенствованию стиля и методов работы партийных комитетов, подбору, расстановке и воспитанию руководящих кадров в духе строгого соблюдения партийной и государственной дисциплины, творческого отношения к делу…”
В 1983 г. А.Н. Аксёнов был направлен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Польшу. Польским правительством награждён высшей наградой страны — “Командорским крестом со звездой заслуги ПНР”.
В 1985 г. Александр Никифорович был назначен председателем Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию в ранге министра СССР. Многое было сделано уроженцем Ветковщины и на этом ответственном посту.
В мае 1989 г. в районе пос. Барвиха, под Москвой, Александр Никифорович попал в автомобильную катастрофу. По состоянию здоровья обратился в Политбюро ЦК КПСС с заявлением об освобождении от этой должности. Правительством СССР была назначена персональная пенсия союзного значения. Последние годы жизни Александр Никифорович проживал в Минске. Умер в сентябре 2009 года.
Александр Никифорович являлся делегатом XX-XXVIII съездов КПСС. Три раза избирался членом ЦК КПСС. Пять раз избирался депутатом Верховного Совета СССР, семь раз — членом ЦК КПБ и шесть раз — депутатом Верховного Совета БССР. С 1986 по 1989 гг. А.Н. Аксёнов — Председатель правления Общества советско-польской дружбы.
За заслуги перед Родиной Александр Никифорович награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, а также 23 медалями, в том числе 6 наградами зарубежных стран.
В Национальном архиве Республики Беларусь хранится личный фонд видного государственного, политического и общественного деятеля нашей страны — Александра Никифоровича Аксёнова. Документы этого фонда были переданы Александром Никифоровичем в дар нашей республике.
Вехи биографии
1938-1941 гг. — Учёба в Гомельском педагогическом училище.
1942 г. — Курсант, заместитель политрука роты Чкаловского военного училища. Оренбург.
1942-1943 гг. — Командир взвода 149 Гвардейского стрелкового полка 49 Гвардейской стрелковой дивизии. Сталинградский фронт.
1943-1944 гг. — Заведующий Изяк-Никитинской начальной школы Гавриловского района Оренбургской области.
1944 г. — Первый секретарь Гавриловского райкома ВЛКСМ Оренбургской области.
1945 г. — Первый секретарь Барановичского горкома ЛКСМБ.
1945-1947 гг. — Секретарь Барановичского обкома ЛКСМБ по военно-физкультурной работе.
1947-1950 гг. — Секретарь Барановичского обкома ЛКСМБ по кадрам.
1950-1953 гг. — Первый секретарь Гродненского обкома ЛКСМБ.
1954-1957 гг. — Первый секретарь ЦК ЛКСМБ.
1957-1959 гг. — Секретарь ЦК ВЛКСМ. Москва.
1959-1960 гг. — Заместитель председателя КГБ при СМ БССР.
1960-1965 гг. — Министр внутренних дел БССР.
1965-1971 гг. — Первый секретарь Витебского обкома КПБ.
1971-1978 гг. — Второй секретарь ЦК КПБ.
1978-1983 гг. — Председатель СМ БССР.
1983-1985 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Польше. Варшава.
1985-1989 гг. — Председатель Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. Москва.
Сергей ПЕРЕПЕЛЮК.
На фото: председатель Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию А.Н. Аксёнов и первый секретарь Московского горкома КПСС Б.Н. Ельцин.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.