Слава во веки ныне живым!

Великую Отечественную войну в Беларуси и России не случайно называют священной. Для наших государств и народов память о подвиге отцов и дедов действительно священна. А потому белорусы и россияне не забывают о ветеранах, даже если они сегодня живут за тысячи километров от границ страны, где совершали боевые подвиги.

Вот и житель Неглюбки Дмитрий Петрович Ковтунов в дни своего 96-летия получил Благодарственное письмо из далёкой Калининградской области — так администрация Черняховского района отметила участие нашего земляка в боях с фашистами на этой земле. «В день 77-й годовщины штурма Инстербурга советскими войсками от имени всех черняховцев выражаем Вам глубокую благодарность и низкий поклон за самоотверженный подвиг в годы Великой Отечественной войны и за неустанный труд  на благо родной земли в мирное время», — говорится в документе.

Дмитрий Ковтунов в ряды Красной Армии был призван осенью 1943 года — после освобождения от гитлеровцев Неглюбки. Из семьи Ковтуновых призвали двоих: Дмитрия направили в одно из учебных подразделений в тыл, а его старшего брата — сразу на фронт, где через два месяца, в ноябре 43-го, тот погиб при освобождении Кормянского района.

Непосредственное участие в Великой Отечественной войне для Дмитрия Ковтунова началось в 1944 году в должности бронебойщика 67-го стрелкового полка. С этим полком солдат прошёл Прибалтику и Польшу, был в Германии.

События на фронте, за которые Дмитрий Петрович Ковтунов получил Благодарственное письмо от главы администрации муниципального образования «Черняховский муниципальный округ Калининградской области» Сергея Булычёва, разворачивались в конце января 1945-го.

Инстербург, позже ставший Черняховском, был вторым по величине городом в Восточной Пруссии. Ещё летом 1944 года вокруг него были созданы три мощные линии полевых укреплений, объединённые в укрепрайон «Ильменхорст». Мосты, дороги, лесные просеки и даже многие придорожные деревья были заминированы.

Штурм Инстербурга назначили на 21 января 1945 года. Немцы для обороны города мобилизовали все силы: спешно формировали отряды за счёт раненых из госпиталей, полицейских, пожарных и ополченцев. На помощь фашистам пришла и погода: ночью наступила оттепель, пошёл мелкий дождь, грунтовые дороги стали непроходимы, низменные места залило водой, видимость резко сократилась до нескольких сотен метров.

Гитлеровцы засели по дворам, подвалам и чердакам опустевших домов, держа под обстрелом улицы и подступы к площадям. Эвакуировав жителей, немецкие солдаты сжигали всё, что могло гореть, пытаясь остановить наступательный порыв русских. Плотная застройка в центре города (на протяжении кварталов — от перекрёстка до перекрёстка — отсутствовали промежутки между отдельными домами) осложнила действия наступавших подразделений, что заставило их несколько изменить формы и методы ведения боя. Наряду с атаками зданий со стороны улиц красноармейцам приходилось штурмовать их через окна, двери и проломы в стенах, забрасывая предварительно ручными гранатами — основным оружием уличного боя. Серьёзную опасность для наступавших представляло собой и то обстоятельство, что в городе действовало большое число немецких снайперов.

Лишь 22 января с сопротивлением врага было покончено. Инстербург полностью попал под контроль наших частей. Люди, некогда угнанные в Германию на подневольный труд и томившиеся теперь за колючей проволокой на одной из улиц города, были освобождены.

…Внешне этот рассказ о боях за город выглядит как обычная сводка. Но на фронтах Великой Отечественной каждая наша победа была оплачена людской кровью. Вот и сутки боёв за город-крепость Инстербург советским войскам обошлись дороже, чем каждый из дней штурма Кёнигсберга: всего здесь погибло и пропало без вести свыше 4 тысяч наших солдат и офицеров, в то время как в каждый из четырёх дней боёв за Кенигсберг безвозвратные потери Красной Армии были вдвое меньше. Сражался у ворот Инстербурга и неглюбский парень Дмитрий Ковтунов, которому за день до начала штурма исполнилось 19 лет от роду. Бил врага и остался жив!

А вскоре за выдержку, смелость и бесстрашие, проявленные в бою за Советскую Родину, был представлен к медали «За боевые заслуги». В наградных документах на электрика-аккумуляторщика 65 танкосамоходного Волновахского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка 16 Гвардейской Стрелковой дивизии Д.П. Ковтунова в изложении его личного боевого подвига сказано следующее:

«Младший сержант Ковтунов во время ранения проходил службу в 67 стрелковом полку в должности рядового красноармейца. После прорыва обороны часть, в которой находился младший сержант Ковтунов, изгоняя немцев из территории Польши, продвигалась вперёд. на одном из участков, где находилась часть, противник предпринял несколько контратак танками. При отражении контратак противника младший сержант Ковтунов был послан проделать проходы для нашей пехоты и танков в минном поле. В ночь на 1 февраля 1945 года он с двумя солдатами проделал восемь проходов, а к утру, не успев отойти в своё расположение, остался на нейтральной зоне, ведя ружейный огонь сковал действия противника и уничтожил при этом со своей группой до 20 солдат и офицеров. Разминируя проходы, одновременно его группа заминировала брустверы траншей немцев, на которых противник  при переходе в контратаку понёс большие потери. Утром 1-го февраля 1945 года наши части перешли в наступление, для которого важную роль сыграли проходы, сделанные младшим сержантом Ковтуновым».

Я воспроизвёл этот документ для вас потому, что, увидев его, был крайне удивлён написанному. И объясню почему…

За последние два года с Дмитрием Петровичем Ковтуновым я встречался несколько раз. Расспрашивал его о боевом пути и внимательно выслушивал подробные рассказы. Случалось такое, что, если в ходе первой беседы ветеран не мог вспомнить какое-то имя или название населённого пункта, то в следующий раз он одёргивал меня за руку и озвучивал всплывшую за эти месяцы информацию. На десятом десятке лет он, конечно же, не может похвастаться отличной физической формой, но вот чистотой разума и речи, глубиной памяти этот человек удивляет. Но ни в одном из наших разговоров он не жаловался на тяготы фронтовой жизни, не хвастался геройством, а про свою медаль поведал так скупо, словно отрезал: «Всем давали и мне дали…» И лишь сайт «Память народа» открыл мне глаза на истинные обстоятельства того награждения.

В своё время советский писатель Фёдор Абрамов сказал: «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю». И действительно, очень важно сохранить в наших сердцах и умах историческую правду, осознание глубины подвига советского народа. Слава Богу, сегодня рядом с нами ещё есть люди, которые делали нашу славную историю. Вот и Дмитрий Петрович Ковтунов не против отпраздновать свой вековой юбилей. И за эти годы сможет многое рассказать о войне нынешним школьникам. А они, будем на то надеяться, когда-нибудь расскажут своим внукам о ярких минутах общения с солдатом Великой Победы. И не прервётся в Беларуси святая эстафета памяти!

Николай ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.