Мы приходим в этот мир, чтобы жить…


70 лет прошло с того дня, когда началась Великая Отечественная война. 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, чтят память тех, кто на цитаделях Брестской крепости сражался до последнего, кто прошёл через горнило военных испытаний и остался жить, и сегодня находится рядом с нами.

В этот День памяти Ветковская центральная библиотека стала местом встречи ветеранов Великой Отечественной войны и школьников. Как самых дорогих и желанных гостей приветствовали Галину Никитичну Тоткину, Павла Адамовича Прохоренко, Михаила Кондратьевича Бобкова и Льва Львовича Кашлакова.

3 июня 1944 года семнадцатилетнюю Галю, тогда ещё Латушкину, призвал Ветковский райвоенкомат в армию, на фронт.

Проходила службу в санитарно-транспортной эскадрилье 62-го отдельного гвардейского полка ГВФ (гражданского воздушного флота). Рядовая Галина Латушкина работала везде, не боялась никакой работы: и убирала, и мыла, и санитаркой была, и на кухне готовила. Её полк воевал на Брянско-Орловском направлении, освобождал Минск. Вместе с авиационным полком прошла она Польшу, Германию. Сохранились в её памяти и бомбёжка аэродрома в Пружанах, когда их засыпало в траншеях, и картина разрушений Варшавы, где от домов остались одни руины. Военные будни, раненые бойцы, ждущие помощи её рук…

День Победы она встретила в Берлине. После Победы Галина Никитична служила счетоводом вещевого снабжения, а после того, как её авиационный полк в феврале 1947 года расформировали, стала работать вольнонаёмным кассиром в Берлинском аэропорту Шенефельде. Вышла она замуж за старшего лейтенанта Николая Степановича Тоткина, уехала из Берлина в Тюрингию, по месту службы мужа.

Семьи военнослужащих — особые семьи. Жён военнослужащих до сих пор называют боевыми подругами, которые вместе с мужьями служат и работают в военной части там, где нужны их руки и знания. На долю этих семей выпадают частые переезды, что связано со многими проблемами, неудобствами. А на новом месте приходится начинать всё сначала. Эрфуркт, Брест, Чита… Германия, Беларусь, Россия…

В родную Ветку вернулась Г.Н. Тоткина вместе с мужем в 1954 году. Николай Степанович стал трудиться на хлопкопрядильной фабрике, а она — на ткацкой. Да так и проработала на одном месте 36 лет, почти два трудовых стажа. Работала на фабрике секретарём-машинисткой, инспектором по кадрам, мастером производственного обучения. Училась сама, учила других, любила художественную самодеятельность, пела на всех концертах и праздниках.

Галина Никитична по натуре своей человек общественный. Как только она пришла работать на ткацкую фабрику, то с самого начала стала участвовать в профсоюзной работе. Избрали её председателем комиссии содействия обучению в средней школе. А потом столько лет была бессменным руководителем профкома! Всё своё время и душу отдавала она людям. Это человек, который всерьёз интересовался людьми, жил их интересами и проблемами.

А какой удивительной судьбы человек живёт среди нас — Павел Адамович Прохоренко! Он родился 1 февраля 1926 года в д. Коромка Заболотского сельсовета Буда-Кошелёвского района Гомельской области. В 1941 году окончил 7 классов. Когда пришли немцы, Павел помогал партизанам, был разведчиком.

В 1944 году после освобождения Белоруссии Павла Адамовича призвали в ряды Советской Армии. Он попал в Калужскую область, в г. Козельск, в 55-й запасной стрелковый полк, где 3 месяца велась подготовка для фронта: в миномётной батарее был наводчиком. Затем попал в 72-ю Ленинградскую дивизию (119 артиллерийский противотанковый дивизион).

Часть 1-го Украинского фронта, где служил Павел Адамович, под командованием И.С. Конева вступила в боевые действия, начиная с реки Висла в Польше. Шли с боями до реки Одер в Германии. Одер форсировали ночью, захватили плацдарм, где и закрепились. Немцы несколько раз атаковали, но наши солдаты держались. Потом немцы подкинули подкрепление и отбросили наши части.

Через несколько дней наши бойцы опять форсировали Одер и пошли в наступление, а немцы отступали. С этого времени уже шли с боями вплоть до чехословацкой границы. Был освобождён большой город Вальденбург. Затем двинулись дальше. Перешли чехословацкую границу, где в ночь с 8 на 9 мая Павел Адамович услышал о капитуляции Германии. Затем годы мирной жизни: служба, учёба, работа…

В 1963 году пришёл на работу в Ветковское лесничество Гомельского спецлесхоза в качестве мастера леса. Его участок был передовой. За добросовестную работу он получил много похвальных грамот. Затем Павел Адамович был назначен помощником лесничего Ветковского лесничества. С 1995 года Павел Адамович на заслуженном отдыхе.

Михаил Кондратьевич Бобков родился в 1925 году в деревне Хальч. В 1940 году закончил Хальчанскую среднюю школу.

Июль 1941 года, пойма реки Сож. Шестнадцатилетний парнишка Миша пас на лугу коров. Первая половина дня выдалась по-настоящему жаркой. Молодой пастушок прилёг под деревом, чтобы спрятаться от назойливого солнца. И вдруг тишину разорвали оглушительный визг и грохот. С неба летели бомбы. Молодого человека сковал ужас. Два немецких самолёта пытались разбомбить мост через Сож. Деревянный мост уцелел, но беда настигла жилые дома: в небо с деревенских улиц рвались огромные языки огня и клубы чёрного дыма. Всюду — грохот, взрывы, крик. Мише казалось, что этот кошмар никогда не прекратится…

У немцев и их пособников — полицаев — Миша был на особом учёте. Его дядю, как советского активиста, приговорили к расстрелу. Но мать Михаила помогла брату бежать. За побег председателя сельсовета Ануфрия Роговского пострадал племянник Миша Бобков. Немцы заставляли юношу выполнять самую тяжёлую работу. А однажды его вынудили пройти бороной поле, чтобы проверить, есть ли там мины. К счастью, их там не оказалось.

Лето 1943-го года. В оккупированном Хальче располагались воинские части, в состав которых входили немцы, итальянцы и венгры. В одном из домов, где находились фашисты, Миша вместе со своим другом Тарасом выкрал итальянскую гранату. Парни захотели взорвать её неподалёку от бывшего лесозавода в Соже. Взрыв не получился. Расстроенные, они выбросили гранату с вырванной чекой обратно в речку, и тут же она взорвалась, едва дотронувшись до воды.

Дальше события разворачивались молниеносно. Мощный взрыв всколыхнул округу. Из панской усадьбы, где располагался немецкий гарнизон, послышались крики: “Партизаны, партизаны!” Мише и Тарасу ничего не оставалось, как бежать. Вслед за ними, стреляя на ходу, бежали немцы. Спасли пареньков итальянцы. К белорусским людям они относились гораздо мягче немцев, поэтому и дали возможность убегающим раствориться в колонне среди солдат.

Осенью 1943-го года, когда Ветковщина была освобождена от фашистских агрессоров, Миша и Тарас были демобилизованы в армию, прошли двухмесячное обучение на курсах минёров. На фронте Михаил Бобков воевал в должности старшего разведчика-наблюдателя, артиллериста. Главной задачей бойца было выявление целей на немецкой стороне и корректировка артиллерийского огня.

Михаил Бобков награждён орденами Отечественной войны I степени, “Знаком Почёта”, медалями “За отвагу”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, польской медалью “За мужество и стойкость”, медалью Пирогова.

В 1957 году Михаил Кондратьевич окончил медицинский институт, в 1966 году защитил докторскую диссертацию. С 1957-го он работал заведующим хирургического отделения Ветковской районной больницы, ассистентом Гродненского мединститута, главным врачом района.

Лев Львович Кашлаков родился 7 апреля 1926 года в деревне Новая Очижа Червеньского района Минской области. Первые годы войны. Немецкая оккупация. Жестокость и насилие захватчиков, постоянный страх за жизнь, коварная неизвестность, голод, болезни. От тифа умирает семья Льва Львовича. Фашисты учиняют жестокую расправу над тётками и двоюродными братьями. Трижды Лев Кашлаков попадает в немецкий лагерь, откуда молодых белорусов отправляли в Германию. Трижды юноше удаётся бежать.

Год 1943-й. Советская армия даёт сокрушительный удар завоевателям. В душах людей крепнет надежда на скорое освобождение родной земли. В этом же году Льва призвали в армию и направили в Гороховецкие военно-учебные лагеря под Горьким. Там Кашлаков с отличием прошёл курс наводчика миномёта. Но Льва, как лучшего в группе, направили не на фронт, а снова на учёбу — на курсы радистов-разведчиков. Быть радистом на войне — особая “работа”. Здесь не столько физическая сила и храбрость нужны, сколько острый ум, умение предвидеть, предчувствовать, предугадывать обстановку. Льву Кашлакову не выпало освобождать родную Белоруссию, как ему очень хотелось. С освободительными боями он прошёл Польшу, Германию, Чехию.

Вертело и крутило его в страшном вихре кроваво-пепельных боёв. Смерть часто носилась рядом, особенно на Сандомирском плацдарме в Польше. Сотни тысяч советских солдат там положили жизни. Сам Лев Львович считает, что счастливая звезда над ним светила, потому и выжил, а ранения и контузия — это не в счёт.

Война для Льва Львовича закончилась 11 мая 1945 года в Чехословакии после освобождения Праги. Затем 5 лет служил в 1908-м артиллерийском ордена Александра Невского полку в Венгрии в г. Эгере, затем — в Австрии в г. Алинштейнге в 1004-й краснознамённой батальонной связи, далее в 3-й гвардейской бригаде — Львовская область, г. Жолкер, отсюда в ноябре 1950 года отправился домой.

За рвение и мужество, проявленные в боях, Лев Кашлаков был награждён орденами: “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги”, орденом Великой Отечественной войны II степени.

В настоящее время Лев Львович Кашлаков проживает в г. Ветке. Сегодня одиночество старого солдата скрашивают редкие встречи с боевыми товарищами, телевизор, книги. Более десяти лет назад, после смерти любимой жены, стал писать стихи. Он и сам удивляется этой “шутке природы”, но воспоминания о прошлом, ощущение сегодняшнего дня, видение будущего исподволь складываются в поэтические образы, что будоражат душу, пока не лягут стройной строкой на белый лист.

Школьники внимательно слушали рассказ о военной судьбе ветеранов: для них эти пожилые люди словно живые легенды, сошедшие со страниц книг и телевизионных экранов, живые символы давно минувших дней.

— Дорогие ребята! Хочу пожелать вам, чтобы вы никогда не знали, что такое война. Война — это страх, это смерть, это голод и холод. Чтобы вы хорошо учились, тогда всё у вас будет благополучно, — напутственное слово от ветеранов прозвучало из уст Михаила Кондратьевича Бобкова.

В этот день для героев войны звучали музыкальные композиции в исполнении артистов городского Дома культуры Дмитрия Исаченко, Татьяны Гудковой, Тамары Воиновой, Татевик и Розы Фарашян.

— Нелегко досталась Великая Победа, но вы выстояли и вышли победителями в жестокой схватке с фашизмом. Вы прошли через все испытания не ради чинов и наград, а чтобы избавить людей от страданий, — каждое слово выступающих было наполнено благодарностью и уважением к людям, которым мы обязаны за мирную жизнь. — Мы приходим в этот мир, чтобы жить, а не воевать!

Татьяна Босяченко.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.