О получении участков для строительства

В настоящее время в республике уделяется много внимания вопросу строительства жилья. Часто возникают вопросы о порядке получения земельных участков гражданами для индивидуального жилищного строительства. Вот основные вопросы и ответы на них.

Инструкцией о порядке очерёдности предоставления гражданам Республики Беларусь земельных участков на территории Гомельской области, утверждённой решением Гомельского облисполкома от 29.04.2010 №398, установлено, что земельные участки предоставляются гражданам Республики Беларусь, без проведения аукционов на право заключения договоров аренды и аукционов по продаже земельных участков в собственность, в порядке очереди.

На первую очередь принимаются граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий и постоянно проживающие на территории соответствующей административно-территориальной единицы не менее 5 лет, до момента подачи заявления о постановке на очередь.

На вторую очередь принимаются граждане, также состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, но проживающие в пределах территории административно-территориальной единицы менее 5 лет, и граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые проживают на территории других административно-территориальных единиц.

На третью очередь принимаются граждане, не состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимого от места их проживания.

Во всех городах районного подчинения формируются три очереди на получение земельных участков. (В городе Ветка и Ветковском районе очередь на получение земельных участков отсутствует в связи с достаточным их количеством).

Какие действия следует предпринять гражданину после получения решения исполкома о предоставлении ему земельного участка?

В течение двух месяцев со дня получения решения о предоставлении земельного участка гражданин обязан обратиться в территориальный филиал РУН “Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру” за государственной регистрацией земельного участка и права на него.

За государственной регистрацией права на земельный участок также может обратиться организация по землеустройству, которая изготавливала материалы об изъятии и предоставлении участка, при условии заключения с ней гражданином соответствующего договора об этом.

В случае необращения в установленный срок за государственной регистрацией, исполком признаёт своё решение о предоставлении гражданину земельного участка утратившим силу.

При наличии уважительной причины, не позволяющей своевременно обратиться за государственной регистрацией, на основании письменного заявления гражданина, срок обращения за регистрацией исполкомом может быть продлён.

С какого момента гражданин имеет право приступить к строительству жилого дома на земельном участке?

В соответствии с действующим законодательством, право на земельный участок возникает с момента его регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Таким образом, к строительству жилого дома гражданин может приступить после получения документов о государственной регистрации права на земельный участок.

К освоению земельного участка, в данном случае к строительству жилого дома, гражданин должен приступить в течение одного года со дня получения документов о государственной регистрации права на участок.

Если гражданин не приступит к строительству жилого дома, у исполкома появляются правовые основания принять решение об изъятии земельного участка.

Куда обращаться гражданину за получением разрешения на строительство жилого дома?

В соответствии с подпунктом 9.3.1 пункта 9.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённым Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200, выдача разрешительной документации на строительство жилого дома и нежилых построек на придомовой территории на предоставленном земельном участке производится исполкомом на основании заявления гражданина бесплатно, в течение месяца со дня подачи заявления.

Какая ответственность предусмотрена для граждан, приступивших к строительству жилого дома на не предоставленном им земельном участке?

В таком случае, как строительство жилого дома, так и занятие земельного участка будут считаться самовольными.

В соответствии со статьёй 23.41. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за самовольное занятие земельного участка предусмотрен денежный штраф от десяти до тридцати базовых величин.

При этом уплата штрафа не узаконивает права гражданина за самовольно занятый им земельный участок.

В соответствии со статьёй 223 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, самовольное строение, возведённое на не предоставленном земельном участке, подлежит сносу, а самовольно занятый земельный участок возврату.

А. КОРОБОВ, начальник землеустроительной службы Ветковского района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.