Там, за десятками прожитых лет

Во всём мире 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день американские войска вошли на территорию Бухенвальда — самого крупного концентрационного лагеря в нацистской Германии — и освободили заключённых. Фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений, и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала.


Концентрационный лагерь, в котором содержалась малолетняя Татьяна, также освобождали американцы. Было это весной 1945 года. Два года находилась Татьяна Атрошкина из Хальча в Западной Германии, а о том, что была угнана фашистами и пришлось работать на “бауэров”, старалась никому не рассказывать. Так как узников нацистских концлагерей на родине ждали новые испытания. Значительная их часть прошла через фильтрационные лагеря НКВД. Сталинский режим объявлял их предателями, пособниками врага, которые недостойны внимания советского народа и доверия общества. Такие люди были не только лишены всякой социальной защиты со стороны государства, но и “предательское” прошлое оставалось чёрным клеймом в их биографии.


После возвращения на родину Татьяне не пришлось держать ответ перед органами госбезопасности только по той причине, что была несовершеннолетней. Ей было 11 лет, когда в 1943 году перед кровопролитными боями на Хальчанском рубеже немцы угоняли местных жителей в Германию. Матерей и детей вагонами везли через Польшу. Там, на “сортировочном” пункте, больных чесоткой оставляли, а здоровых отправляли дальше — в “Дойчланд”. Так пять семей из деревни Хальч оказались в одном лагере Галле в Западной Германии. Отец Татьяны Митрофан Аксёнович Атрошкин сражался на фронтах Великой Отечественной войны и ничего не знал о судьбе родных. Только мог надеяться, что его трёхлетний сынишка Иван, дочурка Татьяна, старший Михаил с женой Анастасией Никифоровной и её матерью Ефимией Филипповной ещё живы, но где и как…


Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии и на оккупированных ею территориях действовало 14000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория, травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, морили голодом и при этом заставляли работать до полного изнеможения.


В лагере, как вспоминает Татьяна Митрофановна, содержались люди из разных стран. Это не мешало заключённым понимать и помогать друг другу, но условия жизни в бараках французов, голландцев отличались. Поэтому мама, которая мыла полы в тех бараках, иногда приносила детишкам немного еды из посылок, присылаемых западноевропейцами. А кормили заключённых очень плохо. Овощная похлёбка — это максимум, на что могли рассчитывать узники.


Заключённых в основном эксплуатировали на промышленных предприятиях. Старший брат вынужден был работать на заводе, мать, как и других женщин, отвозили в город Билефельд, где они разгружали вагоны с углём. А когда немецкой фермерше понадобилась девочка в помощницы, переводчица обратилась к Тане и постаралась объяснить, что с ней ничего плохого не сделают. Но Таня из страха остаться наедине с немецкой семьёй упросила, чтобы её провели на ферму вместе с мамой. Пожилая немка Августа и её муж Фриц действительно зла ребёнку не желали. Им нужна была здоровая, работающая девчонка. Хозяйство у немцев было большое, поэтому на них работала не только русская девочка, но и наёмные рабочие из немцев. Доила коров, ухаживала за свиноматкой, работала в огороде, Таня могла выполнять любую работу и по дому. А в воскресенье, когда в семье был выходной, Таня скорее бежала в лагерь — к маме, бабушке, братьям. И обязательно приносила младшенькому Ване хоть какое-нибудь угощение. Мама успокаивала дочушку и обнадёживала, что скоро их освободят и они поедут домой.


Весной 1945 года так и случилось. До заключённых стали доходить слухи, что американская армия на подходе, в нескольких десятках километров. И дети решили бежать из лагеря. Собрав скудные вещички в фанерный чемодан, они пролезли через окно барака, затем под колючее ограждение, и бросились бежать в лес. А дальше куда? Таня повела всех к хозяйке. Августа не прогнала детей. Накормила и спрятала в соломе. Так в доме немецких фермеров они и дождались американцев.


До родного Хальча семья Атрошкиных добралась к концу лета 1945 года. На месте, где когда-то стоял их дом, были лишь руины. Приютила их соседка, а с возвращением отца в семье радовались, что пережили лихолетье, все остались живы, и это главное, а дом они снова отстроят. Но радость была недолгой: в 1946 году отец умер — слишком тяжёлые раны и увечья он принёс с войны.


У Татьяны Митрофановны и сейчас в доме хранится старый чемоданчик, с которым они удирали из лагеря. Это единственная вещь, которая напоминает ей о немецкой каторге. Остальные вещи, обувь и одежду, которые смогли привезти узники, в голодные послевоенные годы обменяли на хлеб. А фотографии, сделанные в Германии, сожгли — “чтоб от греха подальше”. И о том, что были узниками, находились в концентрационном лагере, молчали. Об этом не рассказывали, не упоминали в автобиографии при приёме на работу. Полвека носили в себе тайну, хотя понимали, что винить-то их не в чем. И только с распадом тоталитарной системы, спустя годы, в начале 90-х, они смогли открыто рассказать о своих судьбах.


И сегодня, в канун 65-летия Великой Победы, в центре банковских услуг №308 филиала №305 ОАО “АСБ Беларусбанк” ветерана банковского дела Татьяну Митрофановну Астапову встречают с уважением. Двадцать лет проработала она в банковской системе. В 1974 году, когда в деревне Хальч открывалось отделение №2757/024 Сбербанка, Татьяне Митрофановне доверили должность кассира, а затем — контролёра-кассира. И хотя специального образования у женщины не было, зато тринадцать лет она уже работала в почтовой службе, и в качестве помощника начальника отделения почтовой связи была знакома с банковскими операциями. А опыт работы с людьми и желание добросовестно трудиться помогли ей в короткие сроки стать примерным служащим Сбербанка. Отделение в Хальче всегда выполняло план по вкладам от населения, а желание увеличить количество клиентов не позволяло Татьяне Митрофановне засиживаться в кабинете — она спешила к людям.


Татьяна БОСЯЧЕНКО.


На снимке: Татьяну Митрофановну Астапову всегда тепло принимают в коллективе Беларусбанка, где она трудилась десятки лет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.