За здоровьем — в санаторий


Здоровье, как известно, нельзя купить даже за большие деньги. Куда меньше средств нужно для оздоровления, но это сегодня далеко не всем по карману. Благодаря закону “О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС”, дети, проживающие в нашем районе, имеют право на ежегодное бесплатное оздоровление в здравницах Республики Беларусь и за её пределами. Поэтому групповая отправка детей дошкольного и школьного возрастов в течение года стала обычным явлением для нашего региона. Как сегодня обстоят дела с организацией оздоровления детей, работающих граждан, людей пенсионного возраста, — об этом мы беседуем с главным специалистом представительства “Гомельского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения” по Ветковскому району А.В. Жолудевой.

— Алла Владимировна, все дети смогут укрепить здоровье в санаториях, детских оздоровительных центрах в этом году?

— Оздоровление, которое ведётся в районе за счёт республиканского бюджета, позволяет обеспечить путёвками всех несовершеннолетних детей старше трёх лет. Поэтому планово в 2010 году у нас предусмотрено оздоровление 1921 ребёнка. Финансирование ведётся в полном объёме, и к концу года каждый школьник, воспитанник старших групп детских дошкольных учреждений сможет получить полноценное санаторное лечение или оздоровление.

— Позади уже первый квартал года. Многие жители нашего района смогли поправить здоровье в санаториях?

— 591 ребёнок, пользующийся льготами по статьям 21-23 Закона РБ “О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС”, был оздоровлён за счёт средств республиканского бюджета. За счёт средств социального страхования своё здоровье смогли поправить 6 человек. Также 3 неработающих пенсионера прошли санаторно-курортное лечение в белорусских здравницах.

— Алла Владимировна, приближается знаменательная дата в истории нашего государства — 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому хотелось бы узнать, на что могут рассчитывать ветераны Великой Отечественной?

— Инвалиды и участники Великой Отечественной войны имеют право на внеочередное обеспечение бесплатными путёвками в республиканские здравницы. С медицинской справкой врачебно-консультационной комиссии из поликлиники они могут прийти в наше представительство. Путёвку гарантируем — всегда рады помочь нашим уважаемым ветеранам.

— Фактически через месяц заканчивается учебный год, а с приходом лета у родителей прибавляется хлопот по организации досуга детей. Предусмотрено оздоровление школьников в летние месяцы?

— Летом групповое оздоровление школьников и дошколят будет по-прежнему активным. С 23 мая санаторно-курортное лечение смогут получить воспитанники гимназии в санатории “Золотые пески”. Следующая отправка учащихся гимназии состоится 19 июня, — 45 детей будут отдыхать в санатории “Серебряные ключи”. Воспитанники средней школы №1 (45 человек) с 10 июня будут оздоравливаться в детском санатории “Солнышко”. Ребят дошкольного возраста с 21 мая будет встречать детский реабилитационный оздоровительный центр “Кристалл”. Туда направятся сперва воспитанники яслей-сада №3, в июле будут оздоравливаться дети яслей-сада №4. В августе ребятишки Радужского яслей-сада смогут отдохнуть и укрепить здоровье в ДРОЦ “Пралеска”.

Следует отметить, что всем детским образовательным учреждениям района план по оздоровлению детей доведён на весь календарный год, поэтому родители при желании могут уточнять как адрес здравницы, так и сроки планируемых отправок.

— Спасибо, Алла Владимировна, за интервью.

Беседовала Татьяна БОСЯЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.