Оброк знанию

Из 82 молодых специалистов сферы сельского хозяйства, образования и здравоохранения, направленных на отработку в Ветковский район в 2007 году, по истечении двух лет остались работать 51. Хуже всего дела обстоят в области сельского хозяйства: здесь количество незакрепившихся специалистов составляет 52 процента. Чуть лучше ситуация с педагогами, имеющими высшее образование: из 20 прибывших осталось только 11.

Оглядываясь назад, ещё чётко вижу последние полгода студенческой жизни. Это время наряду с заботами о написании диплома, подготовки к госэкзаменам, было переполнено переживаниями по поводу грядущего распределения. Практически каждый студент суетился в поисках “тёпленького” рабочего места, надеясь, что максимально удачный профессиональный старт сократит и облегчит забег к успешной карьере. Естественно хорошие места нашлись не для всех, поэтому большая часть дипломированной братии свою судьбу вынуждена была вверить в руки комиссии по распределению. Последняя же ориентировалась не на способности выпускников, а на потребности государства в кадрах. В день распределения по всему университету гулом звучало утешительное: “Ничего, это всего лишь на два года”.

 

Подтверждением временности первого рабочего места для большинства молодых специалистов 2009 года можно считать результаты анкетирования, проведённого по инициативе отдела по делам молодёжи. На вопрос “Планируете ли вы остаться в районе по окончании срока обязательной отработки?” 64 респондента дали следующие ответы: 36% — нет, 26,5% — да, 28% — не знаю, 9% воздержались. Также молодых специалистов попросили оценить работу администрации их учреждения по закреплению кадров. Средний балл выставленных оценок составил 7,3. Среди причин, препятствующих вчерашним студентам остаться в районе, анкетируемые называют плохие условия труда и низкую заработную плату, отдалённость места работы от дома, желание продолжить учёбу по специальности.

— Такое анкетирование мы проводим уже не в первый раз. Его цель — выявить недостатки по работе с молодыми кадрами. Согласитесь, если каждый из прибывших в определённое хозяйство указывает в анкете, что в чём-то ущемляются его права, значит, там действительно есть проблема. Тогда мы обращаемся к руководителю хозяйства, чтобы недочёты были устранены, — рассказывает начальник отдела по делам молодёжи Ветковского райисполкома Инна Геннадьевна Пикус.

Среди самых распространённых в кругу молодых специалистов нареканий на первое рабочее место — низкая заработная плата. Понятное дело, что золотых гор неопытному работнику не видать, но утверждать, что они всегда довольствуются лишь крохами, тоже не совсем корректно. Так, средняя зарплата за последний месяц работников сферы образования варьируется в пределах 500-600 тысяч, у молодых врачей Ветковской ЦРБ она перешагнула за миллионный рубеж (у персонала среднего звена — 867 тысяч), у специалистов, направленных на работу в СПК “Заря” (их в этом году в хозяйстве 7), и работающих на должностях главных специалистов, — 717 тысяч.

— Судя по тому, что я уже не один год слышу от молодых специалистов, основная причина их незакрепляемости на Ветковщине — это стремление трудоустроиться ближе к родительскому дому. Размер заработной платы идёт на втором месте. На третьем — не всегда удовлетворяющее их потребности жильё. Немаловажным является и отношение в трудовых коллективах к молодым специалистам. Почему-то большинство считают, что наличие образования делает человека профессионалом, и поэтому очень часто к вчерашним студентам предъявляются слишком строгие требования. Это в корне не правильно: прежде чем требовать, работника нужно хорошенько проинструктировать, в чём-то подучить. По-моему, распространённая в советское время практика шефства была очень удачной, — анализирует начальник отдела по делам молодёжи.

Действительно, просматривая анкеты, заметил: почти все специалисты, кто родом не из Ветковского района, не планируют здесь оставаться по истечении срока отработки. Учитывая это, стоит признать оправданной выдачу целевых направлений абитуриентам. Перебирая список причин, которыми специалисты объясняют своё нежелание оставаться на первом рабочем месте, нельзя не упомянуть недостаточный уровень профессиональной ориентации в школах. Например, многие из моих знакомых, когда нужно было выбирать, куда поступать, отдали предпочтение сельскохозяйственным вузам, аргументируя решение низкими проходными баллами. Уже во время учёбы и первых практик они начали сомневаться в своём выборе. И только выйдя на работу, полностью осознали, какой тернистый путь выбрали. Годы отработки особенно трудно дались городским.

— Как говорится: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Так что определённая текучесть молодых кадров — явление естественное. Хочу сказать про их отношение к работе. Эти два года стоит воспринимать, не как каторгу или ссылку, а как шанс получить первый трудовой опыт. Так в своё время сделал инженер по технике безопасности, направленный в одно из хозяйств района. В первый рабочий день он сказал: “Дольше двух лет я здесь не задержусь”. И действительно, ушёл, но эти два года он отработал так, что все жалели, когда он уходил. Наверное, с хорошим специалистом так и должно быть, — рассуждает Инна Геннадьевна Пикус.

Алесь ОЛЕСИК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.