Дело «труба»

Вот и ущипнули за нос первые заморозки. С ними как по команде всё чаще и чаще над сельскими домами стали подниматься столбы дыма. И если для хозяев частных домовладений приближение холодов чревато заботами о заготовке топлива, то для специалистов РОЧС, работающих по принципу “пожар лучше предотвратить”, это время проверок исправности печного отопления. Одна из них в рамках районной акции “Единый день по предотвращению ЧС” прошла на минувшей неделе в Присно. В этот же день в деревне состоялось заседание сельисполкома с участием заместителя председателя Ветковского райисполкома Александра Глазунова. В центре внимания заседания были вопросы пожарной безопасности.

— В первую очередь нам предстоит проверить дома одиноких пожилых людей, многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, — инструктировал меня перед началом рейда старший инспектор ИГПН Ветковского РОЧС Евгений Шрамов.

Вооружившись в сельском Совете списками с адресами представителей данных категорий граждан, мы группой, в которую входили инспекторы ИГПН Руслан Пырков и Александр Мурашкин, а также участковый Ветковского РОВД Виктор Трубиков, отправились по приснянским дорогам. Скажу честно, из всех проверенных во время рейда адресов, картины состояния пожарной безопасности приходилось видеть разные и иногда даже противоположные. Кому-то в целях профилактики инспекторы лишь напоминали, чтобы не разрешали детям играть со спичками. А кому-то были составлены предписания с недостатками, выявленными практически по всем возможным критериям — неисправность печного отопления, нерабочее состояние пожарных извещателей, наличие “жучков” в электросчётчиках.

Решив в обязательном порядке проверять дома одиноких престарелых, инспекторы не прогадали: практически в каждом из них были обнаружены серьёзные нарушения. Сами пенсионеры в большинстве случаев визиту инспекторов были рады. В них они в первую очередь видели не проверяющих, а собеседников, с которыми можно поделиться своими проблемами или просто перекинуться парой слов. Инспекторы в свою очередь к проверяемым относились весьма учтиво — выслушивали, советовали и делали корректные замечания по поводу неполадок. Некоторым тут же на месте помогли их устранить.

Например, одна пожилая женщина на замечание о наличии “жучков”, пояснила ситуацию: “Однажды пропал свет, позвали местного мастера, и он поставил нам эти пробки. Позже я купила новые, да вот беда — заменить их некому. Мы же с мужем уже не молодые. Сделать это нам не под силу”. Естественно, сотрудники РОЧС без проблем заменили пробки.

— Посмотрите на покосившуюся дымоходную трубу в этом доме. Пожалуй, сюда тоже стоит зайти, — не единожды корректировал маршрут проверяющих Евгений Шрамов.

В общей сложности на различных улицах Присно было проверенно 14 домов. Почти в каждом из них выявлены нарушения, способные привести к пожару. Вечером, после заседания сельисполкома, инспекторы доложили о результатах проверки собравшимся на сельский сход жителям деревни. Им были показаны небольшие видеоролики, повествующие о причинах возникновения пожаров.

Алесь ОЛЕСИК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.