Души полёт

Участнице народного театра “Истина” Нине Анимягиной исполнилось семьдесят. Юбилейную дату местной актрисы отмечали в концертном зале городского Дома культуры — специально организовав в её честь творческий вечер, на котором ветковские артисты представили театрализованные отрывки из разных пьес. Главенствовала на сцене именинница.

Она не училась на театральном факультете, не проходила курсы актёрского мастерства, но уже 15 лет играет на сцене городского Дома культуры. Казалось бы, простая сельская труженица, которая проработала практически всю жизнь на сельхозпредприятиях (сначала механизатором в России, а затем у нас оператором на свинокомплексе “Чистые Лужи”), и местная актриса в народном театре — где связь между двумя профессиями? Можно ли совместить творческое отражение действительности с рутиной повседневности? Оказывается можно, если относиться к первому как к хобби.

Как в профессиональное, так и в любительское искусство каждый человек приходит своим путём. Многие молодые люди с детства мечтают стать актёрами, певцами, некоторым это удаётся. Другие же осуществляют эту мечту уже в зрелом возрасте в любительских коллективах. Так случилось и с Ниной Анимягиной.

15 лет назад она пришла в народный театр “Истина” ветковского городского Дома культуры. До этого выступала в коллективах “Крыніца” и “Вясёлыя музыкі”. Но именно в театре раскрылись все грани дарования Нины Томасовны. За это время она сыграла немало ролей, в том числе и главных. Все они были различны по характеру, темпераменту и сценическому образу.

Умение перевоплощаться на сцене Нина Томасовна как нельзя лучше продемонстрировала на творческом вечере, который начался с отрывка из спектакля “Верочка” по пьесе классика белорусской драматургии Андрея Макаёнка. Главную роль Арины Родионовны, женщины нелёгкой судьбы, у которой война отняла детей и мужа, исполнила Нина Анимягина.

— Театр, — говорит она, — это особое чарующее зрелище. Стоит только однажды прикоснуться к нему и почувствовать глубинный смысл лицедейства — и ты навсегда становишься верным поклонником его величества театра. Потому что он побуждает зрителей задуматься, переживать, постигать тайну человеческих поступков и характеров. Вообще, к любой работе нужно относиться с любовью, только тогда она начнёт приносить тебе радость!

В этот день все поздравляли юбиляра тёплыми словами, дарили подарки, цветы и посвящали ей песни.

Сейчас Нина Анимягина помимо игры в народном театре, активно участвует в заседаниях, которые организовывает ветеранская организация “Нам года не беда”. Кстати, староста этой организации Валентина Старушкова также пришла поздравить виновницу торжества.

Присутствовал на творческом вечере и начальник отдела культуры Владимир Мельников:

— Долгое время в чистолужском сельском клубе-библиотеке не было заведующей, которая смогла бы собрать творческий коллектив и организовать ряд культурных мероприятий. А ведь для жителей этого населённого пункта культурный досуг всегда имел немаловажное значение. Нина Томасовна прекрасно справилась с этой задачей. Благодаря её энтузиазму, желанию и стремлению сделать что-нибудь полезное людям клуб ожил, в читальном зале наконец-то появились постоянные посетители. Сельчане потянулись за книгами. Помню, как несколько лет она работала в ГДК гардеробщицей. Всегда улыбчивая и приветливая, Нина Томасовна несла посетителям частичку своего тепла. Уйдя же на пенсию, активно участвовала в различных постановках народного театра. Надеюсь, что её творческий опыт ещё долгие годы будет востребован на Ветковской земле.

Актёры народного театра Елена Густова, Светлана Гаспадарёва, Елена Чернышёва, Сергей Шуков показали зрителям отрывок из пьесы “Бесприданник”. Роль бабы Паши в этой искромётной комедии блестяще сыграла Нина Анимягина. Эту пьесу с удовольствием смотрели зрители и с не меньшим удовольствием играли актёры.

За творческий вклад в развитие и сохранение духовной культуры и нравственности, а также в связи с 70-летним юбилеем Нина Томасовна награждена Почётной грамотой отдела культуры Ветковского райисполкома.

Снежана КОРШИКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.