Не цепляйся, клещ!

У человека местами наиболее частого присасывания клещей являются спина, шея, волосистая часть головы, подмышечные и паховые области. Слюна клещей содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время незаметен.

Находясь в лесной зоне, необходимо соблюдать правила поведения, которые помогут избежать присасывания этих переносчиков опасных заболеваний. Собираясь в лес, оденьтесь таким образом, чтобы свести к минимуму возможность заползания клещей под одежду и иметь возможность осуществить быстрый осмотр тела для обнаружения прицепившихся клещей.

Нужно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.

Нельзя садиться или ложиться на траву: в этом случае следует особенно часто и тщательно проводить осмотры одежды.

Для места стоянки, ночёвки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишённые травянистой растительности.

После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела, одежды.

При обнаружении впившегося клеща лучше всего обратиться за помощью в лечебное учреждение. В течение трёх недель после присасывания клеща рекомендуется особенно тщательно следить за состоянием здоровья: проводить утреннюю и вечернюю термометрию. При любом нарушении состояния здоровья, недомогании, головной боли, повышении температуры немедленно обращайтесь к врачу-инфекционисту.

Л. ЖУРОВА, помощник врача-паразитолога Ветковского РайЦГЭ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.