Когда молодость — преимущество

Всегда с интересом присматриваюсь к судьбам молодых специалистов. Ежегодно в различные сферы хозяйственного комплекса района их прибывает не один десяток. Многие, отработав положенный срок, покидают район. И только некоторые связывают свою судьбу с первым местом работы. Среди молодых специалистов есть “целевики” — они поступали по направлению ветковских предприятий и организаций и, как правило, являются уроженцами Ветковщины. Как их приняли в родных местах, каково их впечатление от первых месяцев работы? Об этом и пойдёт наш разговор с юристом Ветковского районного потребительского общества Мариной Грачёвой.

Наша справка. Марина Сергеевна Грачёва, 1989 года рождения, уроженка деревни Радуга. В 2008 году окончила Минский торговый колледж системы Белкоопсоюза по специальности правоведение. В этом же году поступила в БГСА на заочную форму обучения по специальности правоведение. Работает с июля 2008 года юристом в Ветковском РайПО.

— О чём больше всего мечтали в детстве, юности?

— Кем быть задумалась в седьмом классе. Размышляла долго, присматривалась к людям различных профессий. И в каждой находила как интересные моменты, так и негатив для себя. Искала идеальную в моём юношеском представлении профессию. Но выбор сделала неожиданный. Сегодня считаю, что здорово знать свои права и обязанности, помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации, разобраться в лабиринтах правового поля.

— Как приняли на работе?

— В коллективе Ветковского РайПО я проходила практику. Будучи практиканткой, сразу же почувствовала доброжелательное отношение к себе всех сотрудников. С июля 2008 года работаю юристом. Знания, полученные в колледже, очень пригодились. Но жизнь многообразна, много подбрасывает ситуаций, которые не описаны в учебниках. Потому приходится консультироваться у коллег с облпотребсоюза, преподавателей колледжа. В работе помогает мне главный бухгалтер Тамара Анисимовна Чуешова и председатель правления РайПО Вероника Борисовна Николаенко. Их опыт и такт в общении создают интерес к работе, желание качественно выполнять свои обязанности.

— Какие трудности приходится преодолевать в профессии?

— Трудности есть в любом деле. Мне приходится рассматривать споры по хозяйственно-экономическим вопросам, защищать интересы своего предприятия. Но на трудностях работы человек учится и заметно растёт как профессионал.

— Как часто и по какому поводу бываете недовольны собой?

— Когда что-то не получается так, как хотелось бы. А такое случается. Я ведь обычный человек.

— Что делаете при плохом настроении?

— Стараюсь себя переключить на какое-нибудь другое занятие. Быть не одной, общаться с друзьями, природой. Одиночество в данной ситуации не помощник.

— Всегда ли говорите всё, что думаете?

— А надо ли это делать? В человеке нет полного единства: он почти никогда не бывает ни совершенно искренним, ни совершенно лживым. Нужно смотреть по ситуации. Есть моменты, когда целесообразно промолчать.

— Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Мнением опытных специалистов, профессионалов. К счастью, у нас в коллективе есть такие люди. Вот их мнение для меня дорого.

— Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Предательства, измены, зависти. Ничто, кроме смерти, не может примирить зависть с добродетелью.

— Верите ли в изречение: “Всё, что ни делается, — к лучшему”?

— Дело здесь не в вере, а в отношении к переменам. В том числе и к плохим. Как я к ним отношусь? Положительно. Ведь в жизни всё парно: добро и зло, печаль и радость, счастье и несчастье. Преодолевая трудности, мы становимся сильнее.

— Самый счастливый день в жизни?

— Несомненно, когда я родилась, хотя этого дня я не помню. Ведь жизнь — это чудо, какая бы она не была. Маленькое счастье — в каждом мгновении. Несчастливые дни — когда уходят из земной жизни родные и близкие люди.

— Где и как проводите свободное время?

— Когда училась в колледже, вопрос как и где проводить свободное время не стоял. Возможностей интересно организовать досуг было предостаточно. Сейчас сложнее. Радужский СДК превратился в долгострой, поэтому в свободное от работы время помогаю матери, читаю книги, нахожу интересные для себя телепередачи.

— Можете назвать место на земле, которое всего милее?

— Для меня это моя малая родина — Радуга. Лучше о ней не скажешь, чем выразил в стихах наш поэт Василий Ткачёв: “Много мы поездили, посмотрели свет, но милее Радуги не было и нет”. Милее дома родного нет ничего. Тут и думать нечего.

— В чём видите смысл жизни?

— Мечтаю стать хорошим юристом, полезным для общества человеком. Ведь мы живём на земле не для того, чтобы стать богатыми, но для того, чтобы стать счастливыми.

— Вопрос, который хотели бы задать себе сами? И ваш ответ…

— Что такое молодость? Это несовершенство, “зелёность” или великий дар природы? Молодость — это совесть всей жизни. Всё несовершенно по сравнению с молодо-стью. Молодость честна. Молодость верит в силу слова. О, молодость! Молодость!

В. ТЕЙКИН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.