Пишите, и зону снимут?

Не так давно в несколько министерств и ведомств, в том числе в Администрацию Президента РБ, поступило коллективное письмо, под которым подписались более 50 жителей Ветковского и Гомельского районов. Граждане высказывали недовольство существующими границами зоны отселения, контрольно-пропускным режимом на территории зон отселения, поднимали и другие вопросы, связанные с запретом охоты и любительского рыболовства на отселённых территориях Ветковщины. Озвученные проблемы действительно являются чрезвычайно актуальными для жителей нашего района. Но, к сожалению, в письме использовались грубые, некорректные выражения, огульные обвинения в адрес чиновников.

Для детального изучения фактов, указанных в письме, по распоряжению председателя Гомельского облисполкома была создана рабочая группа под руководством начальника управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Е.В. Белаша. В состав группы вошли представители заинтересованных ведомств, в том числе Администрации зон отчуждения и отселения Департамента по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС МЧС РБ, Гомельского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и другие.

На прошедшем 13 января итоговом совещании были приняты соответствующие решения, о которых проинформировать заявителей поручалось руководителю рабочей группы Е.В. Белашу.

В минувшую среду в кабинете заместителя председателя райисполкома А.Г. Глазунова состоялся конструктивный разговор представителей власти и местных жителей. В работе этих совещаний приняла участие сотрудник районки Наталья Титушкина. Как сразу выяснилось, далеко не все заявители знакомы с содержанием письма, и подписались “за разрешение рыбалки”, не вдаваясь в подробности, что снизило силу коллективного “возмущения”. Впрочем, большинство собравшихся были настроены на диалог, высказывали не только претензии, но и дельные предложения. Людей смутила путаница в картах. Есть сомнения в правильности установленных границ зоны: может быть, загрязнён лишь маленький участок земли, а закрыты для посещения многие километры? Беспокоят предупреждения и высокие штрафы, которые, однако, ветковчанам практически не выписывались. Недостаточно информации или её сложно получить…

Евгений Белаш сообщил о том, что управление по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома ходатайствует перед Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС РБ о проведении обследования территорий по правобережью реки Сож от границы Буда-Кошелёвского района до города Ветки, а также других спорных территорий для определения уровней загрязнения. Поскольку в настоящее время замеры провести нельзя, потому что лежит снег, Евгений Викторович порекомендовал рыбакам набраться терпения, а весной предложил желающим вместе с минскими специалистами принять участие в обследовании.

А далее, на основании полученных результатов и данных Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Ветковскому райисполкому и Администрации зон отчуждения и отселения предстоит пересмотреть границы зоны отселения.

— Люди правильно ставят вопросы, — резюмировал Е.В. Белаш. — Прошло 23 года с момента аварии, и, конечно же, назрела необходимость пересматривать границы зоны отселения.

На встрече Е.В. Белаш неоднократно подчеркнул, что государство не стремится ограничивать людей в жизнедеятельности. Ветка не обделена вниманием. Огромные суммы выделяются на газификацию, водопонижение, водоснабжение, реконструкцию школ, центральной райбольницы, асфальтирование дорог. За счёт чернобыльских средств сюда поступают минеральные удобрения, бесплатное детское питание. Но там, где радиация “зашкаливает”, государство просто обязано предупреждать человека об опасности и предостерегать от необдуманных действий, в том числе устанавливая запреты на посещение определённых территорий. Как бы ни хотелось отрицать, радиация всё ещё сильно воздействует на человека. Об этом свидетельствует не уменьшающееся количество инвалидностей по болезням, связанным с катастрофой на ЧАЭС. Определено, что наиболее опасно для человека употреблять ягоды и грибы из загрязнённого леса, добытая там дичь, а также молоко от коровы, погулявшей за усыпанной радионуклидами пойме реки. Следует проверять и улов из ветковских рек и озёр.

Люди себе не враги, а потому согласятся с результатами исследований, прозвучало на встрече. Многозначные цифры на дозиметрах — вне эмоций и чьих-то амбиций.

А вот какие разъяснения дал исполняющий обязанности начальника Администрации зон отчуждения и отселения МЧС РБ по Гомельской области В.О. Шабловский.

Василий Олегович отметил, что работники Администрации ежегодно проводят плановую работу по обозначению границ зоны отселения. При этом места установки информационно-предупредительных карт (аншлагов) не меняются с начала 90-х годов. Однако очень часто аншлаги повреждаются, уничтожаются. И делают это в основном те, кто занимается незаконной деятельностью в “зоне”, чтобы иметь для себя оправдание, мол, не видели — не знаем.

— Мы действуем в рамках принятого законодательства и не стремимся расширить границы контролируемых территорий.

В.О. Шабловский разъяснил, что неверное представление о “расширении” могло сложиться и по другой причине:

— На изданных в 2005-2006 году по заказу Администрации зон на РУП “Белкартография” информационных картах территорий районов Гомельской и Могилёвской областей, с которых отселено население в связи с катастрофой на ЧАЭС, были выявлены неточности в обозначении границ, подконтрольных Администрации зон. На территории Ветковского района изменения касались участков территорий вблизи деревень Новосёлки, Радуга, Железники, Глыбовка, Гутка, выведенных из сельскохозяйственного оборота земель и переведенных в категорию земель лесного фонда. Там была осуществлена разбивка их на кварталы, а радиологические обследования показали плотность загрязнения почв цезием-137 от 15 до 25 Ки/кв.км. Изменения границ зон отчуждения и отселения необходимо было согласовать с райисполком.

Василий Олегович отметил, что нанесённые изменения не противоречат картам радиационной обстановки, изданным в 1991 и 1996 годах, а также сведениям Гомельского филиала “Белгипрозем” о плотности загрязнения сельхозугодий цезием-137 по районам Гомельской области по состоянию на 10 апреля 1990 года, в том числе и результатам контроля радиоактивного загрязнения земель лесного фонда.

Границы зоны отселения по правобережью реки Сож вблизи деревень Однополье, Шерстин и Юрковичи остались без изменений.

— Территория зон отселения Ветковского района, в том числе и с учётом внесённых изменений, и ранее находилась под контролем Администрации зон отчуждения и отселения. Места установки знаков радиационной опасности также не изменились, — подчеркнул В.О. Шабловский. — А поэтому утверждения о том, что Администрация зоны самовольно изменяет границы, не соответствует действительности.

— Мы все призваны соблюдать законы Республики Беларусь, в том числе и Закон “О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС”, — подытожил руководитель Администрации зон. — Надо признать, что в законодательстве есть определённые пробелы, и их надо устранять. Учитывая обращения местных жителей, ходатайства рай- и облисполкома, Департамент по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС министерства по чрезвычайным ситуациям РБ подготовил для Совета министров предложения по внесению изменений и дополнений в действующее Постановление Совмина №299 от 28.02.2006 года, регламентирующие порядок снятия особого режима охраны на территории зон эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения, а также процедуру допуска лиц на указанные территории.

— Вместе с тем, мы должны заботиться если не о своём здоровье, то о здоровье своих детей, и не забывать, на какой территории мы проживаем, — подчеркнул Василий Олегович. — Известно, что практически все дары леса, в том числе добытая дичь, превышают допустимые уровни радиации.

Свою точку зрения высказал председатель Ветковского районного Совета депутатов Евгений Иванович Чеваньков.

Наш район наиболее пострадал от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Вплоть до 1 января 2008 года продолжалось отселение из района. Считается, что радиационная обстановка в населённых пунктах, где остались жить люди (кроме самосёлов), стабилизировалась. Логичен перевод населённых пунктов из перечня населённых пунктов зоны отселения в перечень н.п. зоны с правом на отселение. Радиационный фон стал меньше, потому что все послечернобыльские годы в деревнях и райцентре проводилась дезактивация, менялся грунт, прокладывались новые дороги. Я согласен и с решением правительства о том, чтобы “чернобыльские” деньги направлять на общезначимые программы реабилитации пострадавших от радиации районов.

Итак, за 22 года стал иным статус населённых пунктов района, граждан, проживающих и работающих здесь. Однако не претерпел существенных изменений закон, касающийся статуса всех остальных территорий Ветковщины. До сих пор, по существующему законодательству, граница зоны отселения затрагивает жилую черту многих населённых пунктов, проходит, образно говоря, за заборами домовладений. В пример приведу Ветку, Хальч, Радугу, Новосёлки, Шерстин, Юрковичи, Однополье и другие. Раньше, когда народ массово переселялся, это было обоснованно. А теперь?

Проблему существующих границ зоны отселения первыми подняли рыболовы-любители, столкнувшиеся с запретом удить рыбу на озёрах и речках, что в двух шагах от дома. Но это касается всех жителей района. Непонятен для многих, например, статус центральной райбольницы, которая расположена на территории, вход на которую запрещён.

Сегодня ни о каком переселении речи не идёт. Более того, государство вкладывает большие деньги в развитие пострадавших территорий посредством строительства агрогородков в тех же Хальче, Радуге, Новосёлках… Значит, каждый человек, принявший решение здесь жить, должен иметь право на свободное передвижение хотя бы в пределах двух с половиной, трёх километров от дома — такой ареал проживания человека принят во всём мире. И с этим нельзя не считаться.

Возмущение людей абсолютно справедливо. В прошлом году на уровне района мы пытались “смягчить” некоторые запреты, приняв соответствующее решение райисполкома, но наши шаги не получили юридическую силу в Минске. Нам объяснили, что район превышает свои полномочия. Что ж, мы попробовали достучаться до столичных чиновников. Лично я, как председатель райсовета депутатов, переговорил с заместителями министров лесного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, с замминистра по чрезвычайным ситуациям о необходимости инициировать в Верховном Совете принятие нового закона, регламентирующего статус загрязнённых радиацией территорий. Все со мной согласились, но сдвигов никаких не произошло. Зато жалобы местных жителей не заставили себя долго ждать. И жаловаться люди будут дальше, если оставаться безучастными. Где здравый смысл, если, например, вдоль деревни Хальч по одну сторону моста можно купаться, ловить рыбу, а по другую уже нельзя?!

На Ветковщине есть пункты радиологического контроля, где любой человек бесплатно может проверить продукцию сада-огорода, дары леса, рыбу, дичь на содержание радионуклидов, а счётчиками импульсов человека, имеющиеся в ветковской и светиловичской больницах, — уровень радиации в своём организме. На основании результатов, люди имеют право сами делать вывод, что им есть, куда ходить. Подобных бы измерителей радиации побольше — и не потребовалось бы никаких дополнительных запретительных мер. А вот в пример один случай. В бывшем Новиловском лесничестве передвижная установка СИЧ определила у одного работника очень высокий уровень радиации в организме. Врачи посоветовали человеку сменить место жительства и не использовать в пищу лесную продукцию, что он и сделал.

Не надо считать, что люди не сознательные. На мой взгляд, радиофобия значительно опаснее для человека, чем то, что он в удовольствие погуляет на реке, посидит на берегу с удочкой.

Мне неприятны разговоры столичных чиновников о том, что их волнует наше здоровье. Конечно же, говорить о проблеме, находясь далеко от неё, проще. Но подобное положение дел идёт вразрез с пожеланиями не только местных жителей, но и Президента Республики Беларусь, который чётко и ясно заявил, будучи на Ветковщине с визитом, о реабилитации пострадавших земель, введении их в эксплуатацию, о восстановлении полнокровной жизни на этой территории.

Я надеюсь, что в скором времени ситуация разрешится. Обнадёживают принятые рабочей группой Гомельского облисполкома решения о проведении дополнительных радиологических исследований на Ветковщине и других мер.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.