Троицкая вселенская родительская суббота

Братья и сестры! Накануне праздника Святой Троицы Православная Церковь совершает «память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших», и день этой памяти мы называем Троицкой вселенской родительской субботой. В эту субботу мы совершаем заупокойную поминальную службу, так как благодать Святого Духа, сошедшая в день Пятидесятницы на апостолов, коснулась всех — и живых, и умерших.

Время, данное нам в земной жизни, есть великий дар. Его можно бездумно растратить, а можно приумножить с его помощью данные нам блага. Кто-то из наших усопших мирно и непостыдно отошёл ко Господу, подготовив себя покаянием и принятием Святых Христовых Таин. Но сколько тех, кто погиб в одну минуту, не имея возможности обратиться к Богу, понять и осознать свой конец. О таких людях в этот день Церковь возносит особое прошение в надежде на промысел Божий, знающий час и минуту каждого последнего человеческого дыхания.

У наших усопших сродников нет возможности повлиять на свою загробную участь, время для их покаяния вышло. Однако есть мы — Церковь земная, способная своей соборной молитвой помочь отошедшей душе стяжать вечную память пред Богом и покой в небесных обителях. Наши молитвы об умерших ценны пред Богом, ибо они — свидетельство исполнения Божией заповеди о любви к ближнему. К тому же они настраивают нас быть готовыми к собственному исходу, а это даёт нам силы уклоняться от зла и воздерживаться от грехов. В дни родительских суббот мы должны вспомнить о вечности, о загробной жизни, куда ушли наши близкие и куда уйдём все мы.

Господь наш Иисус Христос победил смерть своим Воскресением, а значит, каждый из нас, идущий за Ним, перейдёт из жизни временной в жизнь вечную. Это обетование да утешит нашу скорбь в разлуке с усопшими, о которых мы возносим наши молитвы.

Протоиерей Михаил БОРИСЁНОК, настоятель храма Преображения Господня г. Ветки.

Записки об упокоении будут принимать 2 июня с 8.00 до 19.00 и 3 июня с 7.00 до 14.00. Если вы не сможете в эти дни посетить храм, то записки можно подать заранее.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.