Трава — не дрова: избегайте устраивать палы!

Складывающиеся погодные условия приводят к быстрому высыханию прошлогодней травы, растительных остатков и создают пожароопасную обстановку в экосистемах.

Статистика показывает, что абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5–10% возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий. Иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и сельскохозяйственными организациями для очистки огородов и сельскохозяйственных земель. Ещё чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок.

От сжигания сухой травы обедняется почва: содержащиеся в золе минеральные вещества довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, только незначительная их часть усваивается растениями. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог воздух загрязняется тяжёлыми металлами.

Кроме того, из-за палов обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. На этих местах не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

Во время палов гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конёк. Гнездовой период этих птиц приходится на начало апреля.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, за разведение костров в запрещённых местах — до 12 базовых.

И эти санкции применяются достаточно часто, ибо в пожароопасный период природоохранные службы, лесная охрана и МЧС значительно активизируют проведение рейдовых мероприятий. Так, за 2022 год за нарушения правил пожарной безопасности, повлёкших пожары в природных экосистемах, на Гомельщине к административной ответственности привлечено 24 виновных лица. Нарушителям предъявлено 20 претензий за выжигание пожнивных остатков на сумму более 10 тысяч рублей.

Призываем граждан и субъектов хозяйствования Ветковского района с пониманием и чувством долга отнестись к описанной проблеме и не допускать незаконного выжигания сухой растительности.

Е. РАДЬКОВА, начальник Ветковской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.