В центре внимания дети

Как сохранить жизнь и здоровье детей, уберечь их от несчастных случаев и минимизировать количество чрезвычайных ситуаций, обсудили на пресс-конференции, посвящённой профилактике безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних.

Субъектами профилактики в течение года проводятся десятки акций, тематических встреч, лекций, обучающих занятий, направленных на предупреждение детского травматизма и гибели детей от внешних причин. В Ветке, к примеру, на спасательной станции в рамках экскурсий ребятам не только рассказывают о правилах поведения на воде, но и показывают очные мастер-классы: водолазы демонстрируют, как человек может начать тонуть, в том числе зимой, и как ему в этой ситуации можно помочь, рассказал председатель районной организации ОСВОД Александр Ксензов.

Однако этого явно недостаточно, заявил на пресс-конференции заместитель комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич. По официальной статистике, с начала года в Гомельской области погибло 16 несовершеннолетних (по оперативным данным на 8 декабря, уточнили в областной прокуратуре, — 19). Трое ребят находятся в учреждениях здравоохранения в тяжёлом состоянии.

Зачастую к травмированию детей приводит невнимательность родителей. Именно поэтому профилактическую работу необходимо проводить в том числе и в трудовых коллективах, обозначил Евгений Миткевич. Особенно актуально это становится в зимний период, когда риски  увеличиваются за счёт появления в обиходе детей пиротехники, тюбингов, игр на тонком льду, а также использования большего количества электроприборов и систем печного отопления. При этом он добавил, что наряду с субъектами профилактики в ней в качестве лекторов должны принимать участие несовершеннолетние, которые были замечены в совершении противоправных деяний.

Насколько эффективным будет объединение с привлечением субъектов профилактики детей и родителей, в комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома планируют оценить в первом полугодии 2023 года. Евгений Миткевич выступил с предложением провести конкурс «Лучшая семья по безопасности». Положение и условия конкурса будут озвучены в ближайшее время.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.