Волшебный запах ремесла

Чем пахнут ремёсла? У них тысячи ароматов. И лишь, согласно строкам знакомых с детства стихов итальянского писателя Джанни Родари, безделье не имеет запаха. Не согласиться с этим трудно: проходя мимо столярной мастерской, например, уловишь ни с чем не сравнимый запах стружки, свежераспиленной доски, хвойной смолы дерева. Именно этот запах все годы жизни был особенно привлекательным для ветковчанина Сергея Кузьменова. Ещё с детства, поглядывая на неторопливую работу отца, он впитывал неосознанную тягу делать такую же красоту. Нравилось мальчугану видеть, как волшебные руки отца вдыхают в обычный кусок дерева — будь то чурбак или обрезок лиственного бруска — вторую жизнь.

Серёжа Кузьменов рос и воспитывался в атмосфере, где увлечением всей жизни главы семейства была резьба по дереву. При этом с отцовской мудрецой Александр Константинович двери в мастерскую для маленького сына всегда оставлял открытыми. И Мария Петровна увлечению мужа не препятствовала. Вместе верили, знали родители: помогут сыну такие уроки труда найти себе занятие для души, а может, и профессию в будущем.

Осталось детство далеко в прошлом, затуманилось с годами в памяти — не все дни и вспомнишь. А вот отцовские уроки ремесла — наоборот: всё чаще всплывают в памяти зрелого мужчины. И чем больше лет отделяют от далёкого детства, тем картинки этих ненавязчивых родительских уроков ярче, роднее, ближе. Так сложилось само собой, что и профессию Сергей Александрович выбрал лесную — дело жизни, как и занятие для души, также с деревом связал.

С 2000 года, после окончания Гомельского политехнического техникума, мастер леса Ветковского лесничества место работы не меняет. Днём Сергей Кузьменов исправно несёт службу работника государственной лесной охраны, а дома мастер леса превращается в мастера по изготовлению деревянной кухонной утвари. Это увлечение Сергея на протяжении полутора десятка лет постепенно обретает такие творческие высоты, от которых дух захватывает. Это уже не просто, например, разделочная кухонная доска, а полёт фантазии, всплеск идейного замысла, запечатлённого в дереве.

Увлечение переросло в мастерство, ремесло, творчество. Не иссякло со временем, не оскудело. И объяснение этому толчку вдохновения есть: рядом, рука в руке, словно только что вышли из ЗАГСа, идут по жизни мастеровой лесовод Сергей и художница, фотограф, специалист в изобразительном искусстве Наташа. Тот случай, когда любовь окрыляет на созидание прекрасного, создаёт непередаваемую атмосферу уюта, взаимного созидательного творчества. И не важно, кто подсказал идею, чей совет лёг в основу исполнения очередной поделки.

По мере совершенствования навыков, накопления опыта работы с деревом появилось у Сергея Кузьменова желание расширить круг своего увлекательного мира, поделиться идеями, увидеть и услышать новое в живом общении со сподвижниками, показать своё мастерство, почерпнуть чужое. Так естественным шагом на путь воплощения в жизнь этих желаний стало юридическое оформление ветковчанином занятия ремесленной деятельностью. В 2018 году Сергей Александрович зарегистрировал своё хобби как ремесло. Это позволило мастеру официально участвовать в выставках, ярмарках, праздниках. Только в текущем году работы ветковского ремесленника Кузьменова можно было увидеть на фестивале этнокультурных традиций «Кліч Палесся» в Лясковичах и на Дне белорусской письменности в Добруше.

Будете как-нибудь бродить по залам знаменитого Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова, поинтересуйтесь у экскурсовода. Есть там подаренные работы, вышедшие из-под резца Александра Константиновича Кузьменова. Похоже, что будут работы и Сергея Александровича Кузьменова.

Иван ГОРЕЛИКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.