Вольфович: силовой блок в состоянии обеспечить безопасность граждан без дополнительной мобилизации

Силовой блок Республики Беларусь в состоянии обеспечить безопасность граждан — поводов для беспокойства нет, каждый должен заниматься делом на своем месте. Об этом заявил государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович на встрече с коллективом унитарного предприятия «Гефест-техника» в Бресте.

По поручению главы государства руководство силового блока встречается с трудовыми коллективами по всей стране для информирования по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом. Вместе с госсекретарем Совета Безопасности в информационной группе, которая посещает Брест, министр обороны Виктор Хренин, председатель Комитета госбезопасности Иван Тертель, командующий Государственным пограничным комитетом Анатолий Лаппо, министр экономики Александр Червяков.

«Обстановка сложная, действительно напряженная. Запад, обвиняя Беларусь, пытаясь втянуть ее в военный конфликт, пытается милитаризироваться, проводя огромное количество учений, упрекая нас в какой-то агрессии. Хотя в Беларуси никаких планов по увеличению учений нет, все идет на плановой основе. Никакой паники не должно быть. Каждый должен заниматься своим делом: вы — поднимать экономику, военные — защищать и отстаивать военную безопасность. Никакой мобилизации не планируется, никакого вступления нашей страны в военные действия также не планируется — нам этого не нужно. А свою страну мы готовы защищать. Если, конечно, не дай бог, грянет гром, какие-то чудные головы все-таки переступят наши границы, я думаю, весь народ мобилизуется и встанет на защиту своей страны. Если до этого, конечно, дойдет. А в сегодняшних условиях силовой блок страны в состоянии обеспечить безопасность наших граждан», — сказал госсекретарь Совбеза.

В условиях гибридной войны обстановка в республике управляема во многом благодаря Президенту страны, который постоянно держит ее на личном контроле. «Военно-политическая обстановка, к сожалению, имеет тенденцию к обострению и подходит к той красной черте, которая, наверное, действительно со времен холодной войны достигла предела. Прорабатывается различный комплекс мер по стабилизации и недопущению подрыва ситуации на территории республики. Беларусь всегда стояла за решение проблем мирным, путем переговоров, без войны, без разрушений. Слишком дорогого стоит то, что нами создано за 30 лет на территории суверенной Беларуси», — подчеркнул Александр Вольфович.

Он отметил достойные условия труда, которые созданы для работников успешного предприятия — одного из крупнейших в Бресте. Продукция и бренд «Гефест-техники» известны и востребованы на потребительском рынке в стране и за рубежом. Во время экскурсии по производству Александр Вольфович обратил внимание на стенд о земляках брестчан, которые исполняли интернациональный долг в Афганистане в 70-е — 80-е годы прошлого века. Он предложил установить такие же стенды о заводчанах, которые достойно отслужили или служат сейчас в Вооруженных Силах республики. «И на них надо равняться, потому что действительно это достойно уважения: молодой человек выполнил свой долг перед Родиной, возмужал физически и морально и вернулся на свое родное предприятие. Такими ребятами надо гордиться», — подытожил госсекретарь Совета Безопасности.

belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.