Ветке исполнилось 337 лет

Минувшие выходные были посвящены празднествам по случаю Дня города. Ветка отметила 79-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 337-й день рождения.

Традиционно торжества начались с чествования ветеранов Великой Отечественной войны. С низким поклоном, цветами и подарками к Дмитрию Петровичу Ковтунову  из Неглюбки, Ефросинье Фроловне Суслиной из Колбовки, Анне Пименовне Самоновой из Присно, Михаилу Гавриловичу Гриськову и Евдокии Терентьевне Зеленковой из Ветки наведались представители местной власти, профсоюзов, малого бизнеса. Поздравление с Днём города совпало с ещё одним праздником — Днём пожилых людей.

В пятницу, 30 сентября, ветковчане поклонились воинам, павшим при освобождении Ветки от оккупантов. После митинга-реквиема на братской могиле в Центре культуры и народного творчества состоялся праздничный концерт при участии солистов и коллективов Ветковского района и народного хореографического ансамбля «Кола» колледжа искусств имени Н.Ф. Соколовского.

Основные праздничные мероприятия развернулись в субботу на городском стадионе. Ремесленные ряды, аттракционы, выставки ретро-техники и ветковских коллекционеров, вечерние музыкальные программы, фаер-шоу и фейерверк — всего многообразия и не перечесть.

По традиции самой яркой локацией на каждом районном празднике становятся подворья организаций и сельсоветов. В этом году они были объединены общей темой «Как-то раз…», а потому фантазия коллективов не была ограничена условностями. Гости праздника услышали и увидели много забавных историй, которые происходили или могли бы произойти на производстве или в деревне.

Спецлесхоз земляков не веселил, а рассказал о работе предприятия и продемонстрировал технические новинки, которыми располагают сегодня специалисты отрасли. А после шоу лесорубов показал, как виртуозно лесопожарная команда справляется с возгораниями в лесу.

Пока же одна часть горожан и гостей праздника гуляла по подворьям, другая стала зрителем І открытого фестиваля народных промыслов и ремёсел «Кветка» с участием народных вокальных коллективов и мастеров Гомельской области. На главной сцене Ветки выступили вокальные ансамбли «Хуторок» (Ельск), «Корица» (Добруш), «Крыницы» (Ветка), коллективы со званием «народный» из Добруша («Свята»), Ветки («Ветковчанка»), Кормы («Сустрэча»), Чечерска («Весялуха»). Кроме этого, в рамках фестиваля приветствовали мастеров народных художественных ремёсел Елену Холопову (Ельск), Ирину Бычкову (Добруш), Светлану Латутину, Екатерину Царкову, Светлану Чваркову (Чечерск), Елену Демчихину (Неглюбка). Все они были удостоены дипломов и памятных подарков.

Завершился же этот красочный день шоу огней и ярким фейерверком.

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.