Единый день информирования — это не лекции, а диалог и решение конкретных проблем

Каждый третий четверг месяца в Беларуси объявлен Единым днём информирования. Для местной исполнительной и распорядительной власти это хорошая возможность обсудить с гражданами ключевые вопросы социально-политической жизни государства, а у людей — разрешить сложные житейские ситуации и попросить помощи.

В Ветковском районе с начала года информационно-пропагандистскими группами, созданными при райисполкоме, проведено 37 встреч. С жителями всех центральных усадеб сельсоветов, работниками крупных трудовых коллективов руководство района и представители различных служб обсудили Конституцию и Послание главы государства, геноцид белорусского народа и достижения страны за последний год, поговорили о роли молодёжи в современной Беларуси, культурном и туристическом наследии и многом другом. А какие же проблемы поднимали ветковчане?

— Количество обращений в рамках работы ИПГ заметно сократилось, — рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Валентина Стельмашок. — Связано это, в первую очередь, с расширением возможностей пообщаться с руководством района во время еженедельных прямых линий или выездных приёмов граждан.

Практика последних лет показывает, что в больших аудиториях поднимаются глобальные вопросы, которые затрагивают значительное количество людей. Так, в текущем году жители района чаще всего  выражали беспокойство насчёт качества воды и бродячих животных. Оба вопроса находятся на постоянном контроле местной власти и по мере возможности решаются. Так, в сентябре станция по очистке воды была построена и введена в эксплуатацию в Даниловичах. До конца года такой же объект появится в Хальче. В будущем году в план программы «Чистая вода» включены Столбун, Неглюбка и Малые Немки. И если строительство станций обезжелезивания всецело находится в зоне ответственности чиновников, то сократить постоянное растущее количество бездомных собак могут и люди. Достаточно более внимательно относиться к братьям нашим меньшим и не выбрасывать их на улицу. Пока компромисс найти не удалось, а бригада по отлову животных продолжает регулярно выходить в рейд лишь временно снимая проблему.

Всё ещё продолжается поиск кандидата на должность заведующего Шерстинским ФАПом. Подходящего специалиста оказалось не так просто найти. Но сельчане не отчаиваются: терпеливо ждут, тем более, что вопрос находится на контроле заместителя председателя райисполкома Натальи Дорошевич. Пока же потребности местных жителей удовлетворяют специалисты из Приснянской амбулатории и Шерстинского ФАПа.

Однако, далеко не все предложения, которые поступают от граждан во время работы ИПГ, можно удовлетворить. Например, жители агрогородка Пыхань обратились к главе депутатского корпуса Виктору Масейкову с просьбой перенести лежачего полицейского, который расположен у дома №6 по ул. Слобода. Обращение адресовали в Ветковский РОВД. Сотрудники Госавтоинспекции выехали на место и объяснили: перенос искусственной неровности невозможен, поскольку вблизи расположены места притяжения граждан и детей — магазин, клуб и школа.

Но бывают и необоснованные обращения.

— В мае во время встречи с жителями агрогородка Пыхань одна из сельчанок посетовала, что в местной библиотеке не обновляется книжный фонд. Это утверждение насторожило, поскольку в 2020 году в учреждение поступило 67 новых книг, в 2021 году — 68. Всё встало на свои места, когда подняли формуляры. Оказалось, что женщина два года не была в библиотеке, — привела один из примеров Валентина Стельмашок.

Вместе с тем, практика проведения Единых дней информирования продолжится. Это хороший инструмент двухстороннего диалога, во время которого можно обменяться самой достоверной информацией о жизни района, области и страны из первых уст.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.