В Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова открылась выставка «Клинцы старообрядческие»

К государственному празднику — Дню народного единства — сотрудники Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова представили ветковчанам и гостям города возможность воочию увидеть историческую связь и духовное единение белорусского и русского народов. Сделать это стало возможным благодаря открытию в здании музея не совсем обычной выставки.

Наш музей не имеет себе равных по полноте и яркости представления культуры старообрядчества. В его фондах более сотни рукописей ХVI–XIX столетий, около шестисот старопечатных памятников (среди которых произведения Ивана Фёдорова, Петра Мстиславца, Василия Гарабурды, Онисима Радишевского, белорусских, украинских и московских печатных дворов). Собиратели книжной архаики, старообрядцы сосредоточили когда-то здесь уникальные памятники рукописной и старопечатной традиций, на основе которых создали и развили местный стиль украшения манускриптов. Одна из ниточек духовных связей вела в российский город Клинцы Брянской области, основанный в 1707 году. Как бы не расчерчивали карту географические границы губерний, областей, стран, связь единения верующих конфессий оставалась неразрывна веками.

В экспозиции открывшейся на Неделе народного единства выставки представлены живописные картины российского художника Дмитрия Паукова, посвящённые многодетной семье настоятеля храма старообрядческой общины г. Клинцы Михаила Смирнова и важным событиям жизни Клинцовского старообрядческого прихода.

Художник Дмитрий Васильевич Пауков — выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Занимается творческой деятельностью и реставрацией. Проводил восстановление алтаря Жён Мироносиц в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Участник многих международных пленэров и выставок в Польше, Судане, Индии, России.

Фотографическая часть выставки составлена из работ Михаила Балакина, прихожанина старообрядческого храма, много лет с фотоаппаратом наблюдавшего жизнь общины. Также в Ветке экпонируются фотографии, отражающие историю клинцовского храма. Кстати, из старообрядческих храмов города Клинцы до наших дней сохранился только один — Преображения Господня.

Также на выставке представлены рукописи и старопечатные издания клинцовской типографии, хранящиеся в фондах Ветковского музея. Хотите подробности? Двери музея для вас открыты!

Иван ГОРЕЛИКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.