Родительство — привилегия, которую нужно беречь

Первая любовь… Пышное платье и тосты «Горько!»… Две полоски… Первый крик малыша и заветное слово «Мама»…

Большинство людей зрелого возраста самым счастливым днём своей жизни называет рождение детей. Появление на свет маленького человека делит жизнь родителя на до и после. И если «до» он жил, удовлетворяя свои потребности, то «после» центром вселенной становится малыш: требовательный, но удивительный. И понимание своей востребованости даже в самых сложных обстоятельствах заставляет родителей двигаться вперёд, развиваться, чтобы каждый день становиться лучше, в первую очередь для своего ребёнка.

Но это модель идеального мира. Специалисты отдела образования, спорта и туризма Ветковского райисполкома, которые занимаются охраной прав детства, знают совершенно другие истории. Они могут привести десятки примеров, как дети в родной семье живут сиротами. Мамам и папам до них просто нет дела.

— Причина не всегда кроется в деньгах. Сегодня государство оказывает весомую поддержку многодетным и малообеспеченным семьям, серьёзно помогают волонтёры и общественные организации, — поясняет заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Диана Чемезова. — Однако никакие материальные блага не смогут заменить материнской ласки, любви и отцовского внимания.

В сентябре судом Ветковского района рассматривается гражданское дело о лишении жительницы райцентра родительских прав.  Мера, по словам Дианы Чемезовой, крайняя, но ситуация иного решения  уже не предусматривала.

Органы опеки к ветковчанке начали присматриваться ещё в 2011-м. Тогда Карина (имя изменено. — Прим.) была матерью троих детей. Женщину журили за отсутствие надлежащего ухода за малолетними: часто в доме было грязно, в холодильнике пусто, а дети были предоставлены сами себе.

Когда слова не имели действия, дете   й временно помещали в социально-педагогический центр, давая матери возможность встрепенуться, пересмотреть своё отношение к жизни и методам воспитания и исправить ситуацию.

На какое-то время это помогало. Женщина действительно на какое-то время приходила в себя, обещала быть примерной матерью. Но когда дети возвращались в семью, всё входило в привычное русло.

— В большинстве случаев причиной семейного неблагополучия становится алкогольная зависимость одного или двух родителей. Но у Карины совсем другая ситуация. Она словно не замечает своих детей, оставаясь абсолютно безучастной к их проблемам, — рассказывает Д. Чемезова.

«Мама, давай пойдём на улицу!» — «Там холодно». — «Поиграй с нами». — «Играйте сами. У вас есть игрушки». Диалоги такого порядка были привычными в семье Карины.

Тем временем семья росла. Но с рождением новых детей материнский инстинкт у ветковчанки не просыпался. Напротив, казалось, что он засыпает всё глубже и глубже. Приготовить детям вкусный обед? Зачем? Хорошо, если в холодильнике стоял сваренный суп или каша. А если на тарелке со слипшимися макаронами появлялся кусок недорогой колбасы — считай, у детей пир горой…

В начале года детей опять поместили в приют. Карине дали полгода на «перезагрузку». У ветковчанки было много испытаний, чтобы доказать, что она лучшая мама для своих детей, что лишь она одна сможет их воспитать достойными людьми. Она не прошла ни одно. Даже самое простое, но самое важное…

…Андрюша (имя изменено — Прим.) весь день сидел на подоконнике. Он боялся пропустить маму. У мальчика был день рождения. Его поздравили воспитатели и другие ребята. С подарками пришли волонтёры. Был в его честь даже традиционный хоровод и чай с тортом. Но всё это было неважно. Он ждал маму. Маму, которая в самый важный день в году придёт, прижмёт к своему сердцу и поцелует в макушку. И не нужен торт и подарок. Нужна просто мама, её родной запах и чуточку тепла. И ещё знать, что тебя любят просто потому, что ты есть. Мама так и не пришла. Ни в тот день, ни в другой…

— Когда мы видим липкую тоску в глазах  детей, которых забрали у нерадивых родителей, хочется кричать что есть силы: «Одумайтесь! Сегодня быть родителем — огромная привилегия. Нельзя её растрачивать таким бездарным способом!», — не скрывает эмоций Диана Чемезова. — Карина, к сожалению, к нам не прислушалась. Горе-мать не хочет почувствовать боль и обиду своих детей, она не готова принять на себя ответственность за их воспитание. Значит, эту ответственность возьмёт государство.

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.