Эксперт рассказал, какие изменения в вакцины от гриппа внесены в этом году и чем будут прививать белорусов

В этом году состав вакцин против гриппа изменен: внесены штаммы Виктория, Дарвин, Австрия и Пхукет. Такое заявление сделал Кирилл Игнатов, заведующий отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья.

— В этом году вакцинация будет проходить на фоне пандемии COVID-19. Поэтому допускается совместное (то есть в один день) применение вакцины от гриппа и ковида. Либо возможен минимальный интервал в две недели.

Спикер отметил, что бесплатно будут прививать российской вакциной (Гриппол Плюс), а платно — французской вакциной (Ваксигрип Тетра).

— Отмечу, что более 95 процентов всех инфекционных заболеваний приходится на ОРВИ. А анализ данных заболеваемости гриппом среди привитых и непривитых показал эффективность иммунизации — среди привитых заболеваемость в 9 раз ниже, чем среди непривитых.

По словам эксперта, защита от гриппа особенно важна для групп высокого риска — детям от 6 месяцев до 3 лет, взрослым с хроническими заболеваниями, медикам, учителяи, работникам торговли, общественного питания и так далее.  sb.by

gp.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.