Тема недели: История от Первого лица

Президент Беларуси Александр Лукашенко в День знаний 1 сентября встретился со студентами вузов и учащимися учреждений общего среднего и среднего специального образования. Открытый урок «Историческая память — дорога в будущее» глава государства решил провести во Дворце Независимости.

Александр Лукашенко в первую очередь поздравил учащихся и педагогов с началом нового учебного года. Он напомнил, что в своё время провёл не один урок и прочитал не одну лекцию. В День знаний в статусе Президента Александр Лукашенко выступал в БГУ ровно 19 лет назад. И многие поднимаемые с тем поколением темы, отметил он, актуальны до сих пор. «Как и тогда, сегодня мир охвачен событиями, которые требуют своевременного разъяснения позиции государства. Позиции, основанной на многовековом опыте разных поколений белорусов, на их историческом выборе, на подвигах наших предков, на примерах истинной любви к своей земле», — заявил Президент.

Президент подчеркнул, что урок будет проведён по всем правилам и во время него он намерен задавать вопросы участникам мероприятия. У главы государства на столе даже оказался своеобразный учительский журнал. «Сегодня начинаем работать. Тема урока всем известна. Прежде чем я выскажу свою позицию, послушаем вас. Я никого не предупреждал, какие будут заданы вопросы. Прошу всех быть готовыми на эти вопросы отвечать: по-своему, так, как вы понимаете. Говорите так, как вы думаете», — сказал глава государства.

Первый вопрос Александр Лукашенко задал заместителю декана исторического факультета БГУ: зачем белорусам хранить историческую память? «Без истории невозможно построить будущее. Все мы знаем, что история — это наставница жизни. Для того чтобы мы могли воспитать будущее поколение, патриотов своей родины, они должны знать, какие светлые или не совсем светлые страницы истории были у нашей республики. Без исторической памяти невозможно воспитать действительно патриотов», — ответил Александр Бурачонок.

«Так кто же мы и откуда?» — спросил Александр Лукашенко у, как он выразился, «вредного преподавателя университета». Им оказался депутат Игорь Марзалюк. «Мы из исторической Руси, из единой купели восточнославянской. Мы — сердце славянской Европы. Древнеславянский язык, исходная матрица славянская — она как раз из Беларуси. Мы вместе с побратимами создали древнейшее государственное образование», — ответил историк. По словам депутата, белорусы должны гордиться тем, что ген предательства в народе был минимален и в самых сложных ситуациях белорусы оставались людьми. «Мы должны гордиться мужеством своего народа, его духовностью. Беларусь — это страна добрых людей. Мы — страна героев, а не страна предателей», — подчеркнул Игорь Марзалюк.

Завершая первую часть урока, Александр Лукашенко признался, что во время всего разговора ловил себя на мысли, что не только белорусские учёные, но и молодые люди могли прочитать лекцию на обсуждаемые темы. «Диалог поколений — это всегда очень интересно. Он ведётся всю жизнь и каждый день. И у вас дома, и у меня, как вы догадываетесь. А сегодня с учётом формата встречи он, можно сказать, прозвучит на всю страну. Понимаю, что вы очень разные, у каждого есть своё мнение, ваше гражданское мировоззрение почти сформировано. Хотя, поверьте, не окончательно. Судьба не раз откорректирует многие взгляды на жизнь и не раз заставит вернуться к прожитому», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства пояснил, что его задача как Президента поделиться с молодыми людьми не знаниями историка по первому образованию и даже не личным взглядом на события сегодняшнего дня, а прежде всего политическим опытом.

Говоря об истории белорусской государственности, Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо максимально объективно подходить к оценке тех или иных страниц истории и деятелей разных лет. Он, в частности, упомянул о пресловутых 30-х годах в Советском Союзе. Глава государства признал, что дыма без огня не бывает, но что именно и почему происходило в то время, окончательно и доподлинно никто до сих пор не знает. Дело в том, что на давних событиях всегда лежит политический налёт и то, как те или иные вещи пытаются представить в последующем, подчеркнул Президент.

Продолжил открытый урок Александр Лукашенко современными событиями вокруг Украины и регионе в целом. «И что теперь? К сожалению, живём и не знаем, что будет завтра. Война у порога. Как не единожды в нашей истории, так называемые западные партнёры столкнули лбами три братских народа — белорусов, русских и украинцев. Но это нас не красит. А мы что, у нас что, мозгов нет или не было? Почему мы позволили нас столкнуть? И опять на горизонте — кто — те же польские элиты. А за их спиной 55, по-моему, уже государств. Пользуясь ситуацией, воссоздают новую Речь Посполитую. Уже юридически оформили свои особые привилегии в Украине», — отметил он.

Александр Лукашенко уверен, что рано или поздно, но мир станет многополярным. «Вопрос лишь в том, как мы к этому придём. Не хотелось бы, чтобы через горячую войну. Войны сейчас будут носить гибридный характер. К этой многополярности мы придём, но хотелось бы более-менее мирно», — сказал глава государства.

«Повторю: нам, белорусам, война не нужна. Слишком много испытали за свою многовековую историю. Достаточно настрадались. Лимит войн и революций исчерпан, — подчеркнул белорусский лидер. — Мы все с вами отмечали в первой части нашего урока: наши корни в нашем миролюбии, в нашем добре. Мы никогда не ставили перед собой цель у кого-то что-то оттяпать, земли забрать, отобрать чьё-то богатство. Никогда у нас не было. И мы будем привержены этому».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.