Страсти по Муму

Проблема нахождения бездомных животных на улицах продолжает будоражить жителей города. И стала темой серьёзного разговора в формате диалоговой площадки, который состоялся по инициативе районного Совета ветеранов.

Пожалуй, нет ни одного равнодушного к судьбам братьев наших меньших: у кого-то это выливается только в жалость, у кого-то вызывает откровенные опасения за себя и своих близких, кто-то привычно ждёт решения проблемы любыми методами и любыми средствами за чей-то счёт. В диалоговой студии также присутствовали люди с различными мнениями и отношением к проблеме. В разговоре участвовали представители практически всех городских служб и социальных сфер: коммунальные работники и ветеринары, силовики и медики, учителя и эпидемиологи, соцработники, спасатели, охотоведы, культработники, дорожники, представители власти. Не могла остаться в стороне и районная газета.

Получив редакционное задание, на подходе увидел следующую обыденную картину: из припарковавшейся машины выпорхнул ребёнок лет шести и направился через «зебру» перехода к Ветковскому районному центру народного творчества. Умница-мама не уехала тотчас по делам, а внимательно прослеживала из машины весь путь своей дочери до дверей здания. Малышка сделала всё правильно и, перейдя улицу, переступила порог, где опытные педагоги приняли «с рук на руки» будущую звезду эстрады на очередную репетицию. Так родители закладывают основы самостоятельности маленьким гражданам общества. Но был и ещё один аспект подобного материнского поведения. Об этом — чуть позже.

Умышленно не стану называть занимаемые должности, казённые аббревиатуры организаций и предприятий присутствующих. Гораздо важней статус ветковчанина, горожанина, мамы или папы, бабушки или дедушки, коими все мы становимся по окончании рабочего дня. Именно поэтому участники диалоговой площадки быстро отошли от представления интересов своих организаций и стали уверенно выражать свою человеческую и гражданскую позиции.

Дебаты длились более полутора часов, высказывались мнения со всех ракурсов, порой весьма неожиданных, услышаны все желающие. Председательствующий Александр Скурлов просил каждого выступающего заканчивать монолог своим видением решения проблемы. И такой подход привёл к неожиданным выводам. Во-первых, стаи бродячих животных — собак и кошек — были разделены на две условные группы, на две проблемы, требующие разного подхода для решения. Во-вторых, откладывать решения в части отлова бродячих бесхозных зверей нельзя, ибо так и до беды недалеко. Общее мнение присутствующих сложилось в следующие формы.

Если животное оказалось выброшенным на улицу своим хозяином, то это равносильно смертному приговору, так как случаи, когда такое животное с помощью волонтёров удаётся пристроить в хорошие руки, единичны. И роль палача, так осуждаемого широкой общественностью, здесь очевидна — это тот мерзавец, кто выбросил своего вчерашнего питомца и обрёк несчастное животное на полуголодное ожидание приговора. Подчеркнём: именно бывший хозяин, а не рабочий из бригады отлова и не ветеринар, проводящий смертельную инъекцию. Палачом собаки или кошки является милейший человек, возможно, дачник или наш с вами сосед, переложивший на плечи другого бремя исполнения вынесенного им же приговора. Что ж, ему жить с этим, только ему.

Второе направление — домашние питомцы, случайно оказавшиеся на улице. Уход со двора «в самоволку» грозит псу отловом и попаданием в клетки временного содержания, на «передержку». Ошейник с реквизитами владельца в такой ситуации —  верный шанс для пса вернуться в родной вольер или будку. Но, к сожалению, многим из нас что-то мешает обозначить любимых питомцев такой мелочью!

Есть и человеческий фактор, наиболее способствующий бесконтрольному размножению бездомной зубастой армии, — милосердные кормильцы собачек и котиков. Здорово, что таких людей много. Плохо, что это мешает большинству окружающих. Потому посоветую милосердным найти контакты ближайшего к Ветке волонтёрского центра. Им очень нужна ваша материальная помощь! Так помогите: ежемесячный перевод небольшой суммы денег на их счёт вместо покупки кормов принесёт больше пользы. И навестить животное здесь можно, и посмотреть, и пообщаться. Вы не представляете, как вам будут благодарны! Так и с соседями отношения станут лучше, человечнее, не будет причин «собачиться»!

Только вот представители от «блока милосердия» диалоговую площадку попросту игнорировали. А ведь было бы интересно послушать гражданскую позицию работника ГДК, продолжающего во время работы диалоговой площадки подкармливать пару «Шариков» практически у центрального входа. Или ряда других горожан, с ним солидарных…

Я обещал поделиться основами житейской педагогики, подсмотренными у мамы, привёзшей ребёнка на занятия в Дом народного творчества? Так вот, вторым аспектом этого урока педагогики был элементарный страх — боязнь матери за здоровье и жизнь маленького родного человечка при пресечении проезжей части, столкновении с возможными неприятностями окружающего взрослого мира. И уж наверняка обращала внимание та мама на двух-трёх здоровенных псов, постоянно крутящихся на городской площади.

Случись что, кто будет держать ответ? Боюсь, что «добрые» люди с кусочками колбасы останутся за кадром!

Иван ГОРЕЛИКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.