Место, овеянное славой

Завершилась реконструкция масштабного для Гомельской области проекта. В среду, в 81-ю годовщину со дня образования партизанского отряда «Большевик» в лесном массиве, где в годы Великой Отечественной войны он дислоцировался, состоялось торжественное открытие военно-исторического комплекса «Партизанская криничка».

— Мы открываем комплекс в период небывалого подъёма патриотического духа, — отметил во время церемонии председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. — Это наша святая дань памяти партизанам и подпольщикам не только Гомельщины, но и всей Беларуси. Ведь легендарный партизанский командир, уроженец Брянской области Емельян Барыкин вспоминал, что с конца июля 1941 года Центральный комитет Компартии Беларуси работал в Гомеле и именно отсюда занимался организацией партизанского и подпольного движения.

Отряд «Большевик» — первое партизанское объединение области. Бойцы проводили диверсии на железных дорогах и автомагистралях, парализовали движение по реке Сож, взаимодействовали с гомельским подпольем и вели агитационно-пропагандистскую работу среди местного населения, вместе с частями Красной Армии участвовали в операции «Багратион». В целом, партизанами и подпольщиками было уничтожено свыше 10 тысяч гитлеровцев, 15 складов боеприпасов и снаряжения, 8 железнодорожных мостов, пущено под откос 150 вражеских эшелонов. От угона в немецкое рабство партизаны спасли более 5 тысяч мирных граждан.

Создание мемориала — заслуга жителей всей области. Поэтому на его открытие пригласили представителей всех районов Гомельщины. Масштабную реконструкцию здесь начали год назад, тогда же объявили сбор средств. На счёт поступали деньги как от частных лиц, так и от трудовых коллективов. А во время субботников территорию в лесу, где находится комплекс, благоустраивали одновременно до 1,5 тыс. человек.

— Мы принимали самое заметное участие в создании этого мемориального комплекса, — заявила заместитель председателя Ветковского райисполкома Наталья Дорошевич. — Делегация нашего района, наши дети благоустраивали эту территорию, а на строительство перечислялись средства, собранные ветковчанами на субботнике.

В рамках реконструкции обновили центральную стелу, уложили плитку на площадке для проведения митингов и торжеств. На территории воссоздали объекты партизанского лагеря: штабную, медицинскую землянки, склад продовольствия, лесную школу, землянки связиста и для личного состава. После военно-исторической реконструкции эпизода партизанского ополчения и вступления в бой с немецкими захватчиками участники церемонии открытия мемориала смогли их посетить.

Среди почётных гостей, которые приняли участие в торжестве — губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, председатель Брянской областной Думы Валентина Суббота, министр ЖКХ Беларуси Андрей Хмель, члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей.

— Я уверена, что реконструированный историко-мемориальный комплекс станет центром патриотического воспитания молодёжи, — высказала мнение первый секретарь Ветковского РК ОО «БРСМ» Ольга Щеморева.

Сегодня, по словам Натальи Дорошевич, уже запланирован ряд экскурсий на «Партизанскую криничку» не только для школьников, но и для трудовых коллективов. На этом месте должен побывать каждый ветковчанин, уверена руководитель.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.