«Дарога да святыняў» пройдёт через Ветку

В Гомельской области продолжается подготовка ко Дню белорусской письменности, который пройдёт 3 сентября в Добруше. Одним из главных событий этого  праздника станет Международная научно-просветительская экспедиция «Дарога да святыняў». На прошлой неделе её участники посетили Ветку, чтобы обсудить с руководством района маршрут движения паломников по территории Ветковщины.

«Дарога да святыняў» — это большая паломническая поездка, участники которой (как правило это священнослужители, учёные, творческая интеллигенция) наряду с традиционным словом о духовных истоках белорусской культуры и языка несут слово о мире, который должен утвердиться в обществе и людских сердцах. Поэтому главной целью экспедиции можно назвать миротворческую и созидательную миссию, призванную объединять людей.

Впервые экспедиция состоялась в 1995 году. Её инициатором стала белорусская писательница Нина Загорская. Последние 8 лет группу возглавляет её сын — научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси Александр Лопата-Загорский.

Традиционно экспедиция стартует от Свято-Духова кафедрального собора в Минске, где хранится Благодатный огонь от Гроба Господня. Лампаду с ним, а также чудотворную Загорье-Столовичскую икону Покрова Божией Матери верующие пронесут через населённые пункты, которые лежат на пути к столице Дня белорусской письменности.

В этом году паломники отправятся в путь 31 августа. Они посетят Житковичский и Петриковский районы, проведут конференции в Корме и Чечерске. 2 сентября вечером просветительская группа прибудет в Ветку. Планируется, что участники экспедиции вместе с ветковчанами совершат крестный    ход от братской могилы к храму Преображения Господня в г. Ветке, посадят Сад Молитвы, а после молебна передадут Благодатный огонь прихожанам. В этот же вечер пройдут духовно-просветительские и творческие встречи с жителями Ветковского района.

— В Год исторической памяти особенно важно обратиться к своему духовному наследию, истории наших городов, деревень, — сказал руководитель экспедиции Александр Лопата-Загорский. — Важно, чтобы в каждом населённом пункте была проложена дорога или тропинка к святыням — местам, где люди издревле укреплялись в скорби и радости, благодаря чему люди сохранили своё лицо, самобытность и вместе с тем приобрели черты, которыми и сейчас славится белорусский народ: гостеприимство, открытость, рассудительность, добродушие и вместе с тем готовность постоять за свою Родину, свидетельствуя любовь к родной земле. Экспедиция несёт духовное содержание и поднимает наше восприятие духовной составляющей и понятие нашей малой и великой родины, являющееся святым для каждого человека.

Завершится экспедиция 4 сентября в Добруше. Общая протяжённость маршрута составит более 1000 км.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.