Тема недели: Мы свободны, пока гордимся своими историей, народом и страной

Священная для белорусов дата 3 июля — это национальный символ народного единства и победы в борьбе за свою свободу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости.

Глава государства отметил, что в древности у белорусского народа было много имён: кривичи, дреговичи, радимичи. «Но их объединяли одна вера — в правду и справедливость; одно стремление — беречь традиции и защищать свои дома, семьи; одна любовь к Родине — клочку земли, где белорусы родились и стали народом», — заявил Президент.

Президент подчеркнул, что белорусы, несмотря ни на что, продолжают строить своё государство так, как делали их предки, — с заботой о людях, уважением к другим народам, готовностью защищать правду и справедливость. «И мы знаем, что, пока не называем навязанные нам извне традиции, принципы, мнения своей политикой, мы будем независимы. Мы знаем, что, пока гордимся своей историей, своим народом, своей страной, мы будем свободны. До тех пор, пока у нас есть родная земля и историческая память, мы — народ. Мы будем белорусами! И это не лозунги — это реальный статус», — заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси, обращаясь к согражданам на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, призвал всех быть едиными, собраться и сообща преодолеть все трудности, чтобы страна оставалась суверенной и независимой. «За безопасность, за суверенитет и за независимость, уважаемые белорусы, вы не беспокойтесь», — сказал глава государства. Он обратил внимание, что независимость и суверенитет даются непросто, за них, образно говоря, надо платить. «Эти покой, спокойная жизнь в Беларуси дорогого стоят, недешёво. И платим за это мы. Независимость — это хорошо. Это то, о чём мечтает каждый человек в любом государстве. Но эта вещь дорого стоит. Оказалось, что и за это мы можем заплатить. И более-менее жить нормально», — отметил Александр Лукашенко.

Одновременно Александр Лукашенко заявил, что в геополитических аппетитах западных соседей Беларуси встал в полный рост новый нацизм. «Мы должны смотреть правде в глаза: новый нацизм уже не просто поднимает голову, он встал в полный рост. Мы видим его в геополитических аппетитах наших западных соседей, которые жадно поглядывают на приграничные белорусские и украинские территории. И даже не стесняются открыто говорить о возможной аннексии», — обратил внимание Президент.

«Как и в прошлом столетии, за этими процессами стоит всё та же цивилизованная Западная Европа, которая сначала растила монстра по имени фашистская Германия, а потом, чтобы выжить, бросалась в объятия тех, кому ещё недавно так сильно желала поражения, — нам. История повторяется. Монстра растят на Украине. Разумно придумали — зачем у себя дома?» — констатировал глава государства, добавив, что в то же время из белорусов пытаются создать образ врага.

Глава государства обратил внимание, что европейцы, как и американцы, привыкли всё делать чужими руками. «Но потом, когда этот фашизм придёт к ним, пусть из Украины, из других точек, им же придётся жестоко, может быть, ещё жёстче, чем сегодня Россия борется с ним в Украине, бороться у себя дома, на своей земле. В той же Германии, Франции, Англии, Испании. Так и хочется спросить: неужели вы забыли, как было восемь десятков лет тому назад? Ещё живы свидетели, многое об этом написано — читайте», — сказал Президент.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул: Беларусь будет воевать только в одном случае — если враг вторгнется на её землю. «Хочу сказать тем, кто переживает, будет Лукашенко воевать там или нет: послушайте, мы будем воевать — ещё раз повторяю — только в одном случае — если вы переступите последний метр нашей земли и вторгнетесь на нашу землю. Если вы будете убивать наших людей, мы ответим. Поэтому как Президент скажу: не трогайте моё государство. Не трогайте мой белорусский народ, если у вас ещё осталось чувство самосохранения», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В ряду провокационный действий Запада глава государства назвал, например, события в Буче, ситуацию вокруг поставок зерна из Украины, блокировку поставок в российский Калининград. «Американцы приказали, прежде всего полякам и литовцам, работать на обострение для того, чтобы и здесь, как и на Украине, затеять новую войну, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Думаю, что закончат последним жителем Европы, как они сейчас говорят о войне на Украине. Мы держимся, понимаем эти провокации и держимся. Лучше худой мир, чем хорошая война».

Беларусь не стремится воевать в Украине, республике эта война не нужна.

«Нас по-прежнему пытаются втянуть в войну в Украине. Цель одна — одним махом разобраться и с Россией, и с Беларусью. Они якобы переживают, заявляют из Украины, что не хотели бы, чтобы белорусские войска вторглись через северную границу в Украину. Да не слушайте их! Они были бы рады (я это знаю точно), если бы мы туда вошли. Им это надо, потому что приказано «оттуда», и плевать им на гибель мирных жителей. У украинских политиков и президента политика одна: чем больше погибнет украинцев, тем больше он будет кричать на весь мир о зверствах «фашистов из России и Беларуси». Ещё раз повторяю вам то, что говорил год и больше назад: мы не стремимся воевать в Украине», — подчеркнул Александр Лукашенко.

belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.