Праздник единства и гордости за страну

В Гомельской области участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Независимости Беларуси и 78-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, приняли более 105 тысяч человек. Около 15 тысяч гомельчан объединило праздничное шествие в городе над Сожем.

Гомельчане и гости города прошли от площади Восстания до площади Ленина. В одной колонне находились ветераны и руководство области, обладатели звания «Человек года» и представители трудовых коллективов, члены общественных организаций и молодёжь.

На торжественном митинге на площади Труда у Вечного огня участники шествия почтили память освободителей минутой молчания, возложили цветы и венки к братской могиле воинов и подпольщиков.

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на митинге, посвящённом Дню Независимости Беларуси и 78-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, отметил: день 3 июля — символ непокорённости белорусского народа.

Губернатор назвал День Независимости знаковым праздником в судьбе белорусов. «Объявленный в 1996 году День Независимости имеет важное политическое, социальное и историческое значение. Своей волей белорусский народ на общенациональном референдуме проявил глубокое понимание важнейших понятий: суверенитет, независимость, самобытность, которые солдаты Победы отстояли в жестокой борьбе с иноземцами и передали нам на вечное хранение», — подчеркнул Иван Крупко.

Три страшных оккупационных года поработители из разных стран просвещённой Европы пытались насадить в Беларуси новый порядок, напомнил губернатор участникам митинга. «Массовыми расстрелами мирных жителей, издевательством над детьми, уничтожением вместе со всем населением наших городов и деревень, отправкой белорусов в лагеря смерти и на принудительные работы. Но так и не смогли сломить стремление к свободе, волю к борьбе за право жить на своей земле и быть на ней хозяевами», — сказал руководитель области.

«Сегодня всё та же Европа пытается взять реванш и вновь насадить у нас свой порядок, но уже под личиной либеральных ценностей, ради которых требует отказаться от нашей памяти, от нашего исторического наследия, от пронесённых сквозь беды и страдания национальных, культурных, религиозных и нравственных традиций», — обратил внимание председатель облисполкома. И потому перед белорусами, кроме исполнения заветов солдат Победы сохранить историческую правду, не допустить возрождения нацизма, стоит глобальная задача, духовная миссия — сохранить нравственный код человечества, убеждён Иван Крупко.

Губернатор обратился к жителям региона с пожеланиями создавать счастливые семьи, воспитывать детей и отметил, что государство и дальше будет для этого делать всё: строить жильё и роддома, детские и спортивно-развлекательные учреждения, создавать комфортные условия для работы и отдыха, занятий спортом и творчеством.

«Мы создаём, чтобы сохранить независимую Родину, её аутентичность — с неглюбскими поясами и ткаными рушниками, народными обрядами и уникальными традициями. Сохранить семью и радостное детство, где у всех дочек и сыночков есть мамы и папы, бабушки и дедушки. Где у каждого своя малая родина с тропинкой к святому источнику, вода которого забирает боль, укрепляет память и даёт силы. Силы не склонить голову перед теми, кому наши предки 80 лет тому назад указали их место в мировой истории, силы с гордо поднятой головой противостоять любым попыткам новоявленных агрессоров. Мы сделаем это вместе, по завету предков, по зову сердца», — заключил председатель Гомельского облисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.