Продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида белорусского народа

Республика Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Самой кровопролитной была Великая Отечественная война. Победа в ней достигнута, в том числе, ценой больших потерь среди белорусского народа. В белорусской земле покоятся останки миллионов людей, не только погибших на полях сражений, но и методично, хладнокровно уничтоженных в ходе геноцида мирного населения. В связи с этим Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года было возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками геноцида(уничтожения) мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Умысел на проведение геноцида был закреплен в нормативных документах нацистской Германии. Отношение оккупантов к белорусам было определено в плане «Ост». Им предусматривалось выселить 75% населения Беларуси с занимаемой территории, а остальные 25% подлежали онемечиванию. Цыган, евреев, живших в Беларуси, ожидало полное истребление. Территорию Беларуси планировалось включить в состав нацистской Германии и заселить немцами.

Свидетельством того, что планы геноцида мирного населения были заранее разработанными, обдуманными и целенаправленными, являются памятки, изданные для личного состава вооружённых сил нацистской Германии. В «Памятке немецкого солдата» говорилось: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие — убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик — убивай, этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки».

В ходе расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой установлены многочисленные факты массового уничтожения мирных жителей Беларуси нацистскими преступниками и коллаборационистами. Захватчики создали на оккупированной территории БССР систему тюрем и концентрационных лагерей, где без суда и определения срока заключения находились сотни тысяч людей в невыносимых условиях.

Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся лагерь смерти «Тростенец», где погибло 546 тыс. человек. По количеству уничтоженных в нём людей он стоит в одном ряду с такими концлагерями, как Аушвиц (Освенцим), Майданек и Треблинка. Здесь систематически совершалось массовое убийство людей, привезённых, в том числе, из тюрем и иных лагерей.

В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 млн. советских граждан. Угнано в Германию под угрозой смерти около 400 тыс. граждан, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений, издевательств.

Во время оккупации сожжено 209 городов, уничтожено более 9 тыс. сёл и деревень. 628 населённых пунктов Беларуси было уничтожено вместе с жителями. Уничтожено 682 тыс. зданий, 10 000 колхозов, 316 машинно-тракторных станций. Разрушено 5 тыс. театров и клубов, 3 тыс. музейных зданий, библиотек. Превращены в руины Белорусский государственный университет и его Зоологический и Минералогический музеи, все 5 учительских и 4 педагогических института, Институт журналистики и т.д.

В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их союзники из Австрии, Италии, Венгрии, Франции, Словакии, Финляндии, Румынии, пособники из числа коллаборационистских формирований из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины и др. Только 12-м литовским батальоном в 1941 году на территории Минской области убито более 10 тыс. мирных граждан.

В настоящее время по уголовному делу допрошено около 11,5 тыс. свидетелей.

С целью поиска документов по геноциду изучаются архивы Республики Беларусь. Ожидается поступление достаточно большого количества архивных материалов из Российской Федерации, которые будут изучены. Следует отметить, что Литва и Латвия отказали в оказании правовой помощи по уголовному делу. По их мнению, исполнение просьб нанесёт ущерб суверенитету и безопасности их государств.

На основании показаний свидетелей и очевидцев, а также с их участием проведены сотни осмотров мест происшествия и проверок показаний на месте, в ходе которых получены сведения о ранее неизвестных местах массового уничтожения мирных граждан и их захоронениях. Обнаружены и изымаются костные останки в Брестском, Березовском, Дятловском, Минском, Логойском, Мядельском, Гомельском и других районах республики.

По инициативе Генеральной прокуратуры Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь совместно с заинтересованными органами разработан проект Закона «О геноциде белорусского народа». Он был подписан Главой государства и вступил в силу 22.01.2022. Закон предусматривает, в том числе, принятие мер по установлению всех фактов геноцида и лиц, виновных в их совершении, увековечению памяти о жертвах геноцида белорусского народа и введение ответственности за отрицание геноцида.

Геннадий ЕМЕЛЬЯНЧЕНКО, заместитель прокурора Ветковского района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.