Если бы комары питались жиром, им бы не было цены…

«Численность кровососущих увеличится, насекомые могут нести угрозу человеку…», «Из-за холодной погоды присутствие комаров растянется на дольше, чем обычно…» — интернет-пространство в последний месяц пестрит подобными инфо-вбросами.

От этого становится не то чтобы страшновато перед выходом на улицу, но тревожные прогнозы блогеров и журналистов отодвигают на второй план традиционные летние страшилки о клеще. Тем более что от укусов паукообразных страдает редкий посетитель леса, а вот назойливое двукрылое докучает каждому.

Комар — мы знаем о нём всё или, по крайней мере, так считаем. Попробуем собрать вместе разрозненные факты из жизни этого «верного» спутника теплокровных обитателей земного шара, к коим относимся и мы с вами. Так ли страшен чёрт, как его малюют? Что стало бы, пропади комар пропадом повсеместно и навсегда? Что ж, смело посмотрим супостату «в глаза».

Первое, что не лишне напомнить, — кусают нас только комарихи. И делают нам больно они не со зла: без капельки алой крови не выполнить им своего материнского предназначения — не продолжить своего комариного рода. О том, что крови жаждет лишь крылатый прекрасный пол, человек догадывался давно. Взять хотя бы древний танец индейского племени криик: долгие века индейские скво, изображая комарих, во время ритуального действа больно щипали танцоров-мужчин. А уж кого-то другого, кроме как представителей первобытного строя Северной Америки, ближе к матушке-природе вообразить вряд ли можно.

Возникает вопрос: можно ли по внешнему виду отличить кусачих комарих от писклявых самцов? Наука утверждает, что можно, если замерить длину лапки у пойманных особей обоего пола. Но это не наш с вами вариант, а поэтому будем отбиваться от любого, посягнувшего на открытый участок нашего тела без разбора. Кстати, бояться здоровенных долгоногих комаров причин нет. Эти гиганты — вегетарианцы и не кусаются. Комарихи тоже не всегда лютуют. Пока не найдут жертву, вполне могут обойтись без крови: испить воды в жару, не пренебречь соками растений, прильнуть к помойке.

После укуса разбухшая от крови самка норовит спрятаться в тень: сидит, занимается пищеварением около недели. Потом она держит путь к болоту (сойдёт и лужа) и, сидя на бережку, ждёт вечера: таинство разрешения от бремени совершается только под покровом темноты. Отложив яички, комарихи «садятся на вегетарианскую диету» до следущего брака. При этом в отличие от самцов комарихи готовы вступать в брак весь тёплый сезон.

Проверить массовый лёт комаров можно до похода на природу. Достаточно выйти на парковку возле дома или супермаркета и взглянуть на номера одной-двух самых грязных машин: на белом фоне регистрационных номеров хорошо видны следы роковых столкновений насекомых с металлом. Чем гуще расположены пятна, тем больше насекомых ждёт вас на шашлыки.

Так что мы знаем о противнике?

Ночью маленького «оборотня» притягивает всё светлое, а днём — тёмное. Предпочтение отдаётся поиску скопления теплокровных, нежели нападение на одного человека. Идти в атаку при жаре в 28 оC отказывается: благодать для него — это 16 оС при относительной влажности воздуха 80–90 процентов. Место тоже много значит: за одно и то же время занудливые энтомологи в хвойном лесу поймали 33 комара, в березняке — 239, в смешанном — почти полторы тысячи. Где палатку ставить, пояснять надо?

Ежи ТУМАНОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.