Решение комиссии: гражданина исправит лишь ЛТП

Состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии Ветковского райисполкома по координации работы по содействию занятости населения. Повестка дня подразумевала рассмотрение представления районного отдела Следственного комитета о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления гражданином К., и о необходимости направления в лечебно-трудовой профилакторий неработающего гражданина В.

К сожалению, череда подобных граждан, ведущих асоциальный образ жизни и «желающих» стать предметом вынужденного рассмотрения своей судьбы на комиссии, не иссякает. И это несмотря на тщательно скоординированные совместные усилия социально-административных и правоохранительных структур, не первый год ведущих работу по ресоциализации «заблудших овец». Вот только овцами прикидываются асоциальные граждане, лишь стоя перед лицом комиссии: щедро раздают пустые заверения о трудоустройстве, плачутся о необходимости отсрочек для «волшебного исправления». Но факты — вещь упрямая, и они говорят, увы, об обратном.

Гражданин В., к примеру, уже имел судимость за угрозу жизни, состоит на учёте в уголовно-исполнительной инспекции, находится под превентивным надзором. Не работает, пьёт. Оправдываться не собирается, существующее положение дел его вполне устраивает. Жить за счёт общества — нас с вами — считает нормальным и не скрывает этого. Согласитесь, на роль овечки как-то не подходит: попытки натянуть на себя шкуру мериноса трещат по швам.

Гражданин К. с ним одного поля ягода. Не работает, пьёт. Судимости не имеет. Пока не имеет. Оба — зрелые здоровые мужики, «радость» родителей и родственников. Вникать в юридическое определение своего образа жизни, как и в решение по своей дальнейшей судьбе, не считают нужным. Что ж, это сделает комиссия.

В этот раз судьбу пристрастившихся к спиртному земляков решали заместитель главы района, начальник и офицеры райотдела милиции, представители структурных подразделений райисполкома — все, кто входят в состав комиссии по содействию занятости населения. Главная их задача — соблюдение законности в принятии решений относительно «героев дня». Закон же однозначно стоит на стороне здорового большинства общества и требует от каждого его члена простого условия — не жить за счёт других, а работать. Потому первый шаг по кривой дорожке — попадание в соответствующую базу тунеядцев (давайте называть вещи своими именами).

С 1 декабря 2018 года эта база для ознакомления доступна каждому. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 года №239 определён порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике и предусматриваются меры воздействия на основании разработанного Положения. Упомянутые выше лица подпадают под действие постановления. А значит, к ним применимо самое строгое решение комиссии.

В итоге один из земляков, ведущих асоциальный образ жизни, по единогласному решению членов комиссии отправится на принудительное лечение в ЛТП. Закон есть закон!

Иван ГОРЕЛИКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.