Война против памяти

В Евросоюзе пытаются забыть Великую Отечественную войну. Почему Запад это делает
и как нам поступить в ответ?

Коллективный Запад глумится над исторической памятью белорусов. Но наша страна помнит! Помнит о том, как в годы Великой Отечественной войны потеряла каждого третьего, как фашисты устроили на нашей земле самый настоящий геноцид. Помнит подвиг советского солдата, который семь с половиной десятков лет назад уже успел провести в Европе денацификацию. Поэтому молчать не может. Не только в канун годовщины Великой Победы. Всегда. «Еэсовцы» тем временем зверствуют, и новости об этом появляются едва ли не каждый день. Памятники советским воинам оскверняют, сносят, рушат, официальные делегации не приглашают на годовщины освобождения концлагерей, где-то и вовсе додумались отменить празднование 9 Мая… О вопиющей амнезии и захлестнувшей Евросоюз и Украину волне нацизма рассуждают наши эксперты.

Ренацификация Европы

Пока Россия вовсю ведет денацификацию Украины, в странах Евросоюза продолжается ренацификация. Впрочем, Европа сколько угодно может говорить, что это лишь ответные шаги на спецоперацию РФ, называть эту страну агрессором. На самом деле это хоть и весьма мерзкий, но достаточно хитрый идеологический маневр с их стороны. Политолог Петр Петровский предлагает взглянуть на ситуацию так:

18-04-2022 г.Минск, «Альфа Радио». В эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» политолог Петр Петровский. Эксперт, аналитик. Фото Дианы Михалевич

— Посмотрите, как все поменялось. Самый великий канцлер Германии XX века Вилли Брандт, который произвел разрядку, поворот в восточной политике ФРГ, снял милитаристские поползновения американцев, был в авангарде антифашистского движения. А его наследник, нынешний лидер социал-демократической партии и канцлер Германии Олаф Шольц, находится в авангарде ренацификации. Он прямо говорит о том, что Германия не имеет никакой исторической вины. Если даже Германия такое заявляет на официальном уровне, то что остается прибалтийским марионеткам, Польше, которые не гнушались ревизионизма и в девяностые, и в нулевые, и в десятые? Причем с каждым годом напор этих настроений у них только увеличивался.

Снос памятников Петр Петровский считает и ударом по системе международных отношений, которая была сформирована после Великой Отечественной войны:

— Запад хочет выбросить Беларусь и Россию из списка стран-победительниц. Они хотят приравнять нас к фашистской Германии для того, чтобы иметь идеологические основания для военной агрессии. Экономическую агрессию они уже ведут.

Демонстрация политической импотенции

Политолог Вадим Боровик приводит другой пример. Так, политика Польши в отношении памятников, искажения исторической памяти направлена на необходимость сформировать в подсознании собственных жителей мысль: возможная агрессия со стороны Североатлантического альянса к Беларуси и России — это нечто необходимое. Сделать так, чтобы подобное развитие событий не вызвало у польского электората отторжения.

25-04-2022 г.Минск, «Альфа Радио». В эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» . Политолог Вадим Боровик Фото Дианы Михалевич

— Чтобы оно не воспринималось как агрессия. Чтобы поляки относились к этому как к некоей освободительной операции, возвращению своих земель и так далее.

Только вот, анализирует Вадим Боровик, борьба с памятниками — это лишь демонстрация политической импотенции:

— Когда ты не можешь какие-то вопросы качественно решить в дискуссии, переговорах, дипломатическим путем, ты демонстрируешь вариант вандализма. Это средневековье. И не придает Польше европейского лоска, которого она пытается добиться.

Забывают наши соседи и о еще одном немаловажном факте. Развитой Польшу помог сделать как раз Советский Союз. Вадим Боровик констатирует:

— Советские солдаты в свое время вместе с военно­служащими Польши освобождали эту страну, позволили ей мирно развиваться и достичь неплохого уровня. В том числе благодаря нам Польша сегодня представляет собой ту страну, какой является. Есть люди здравые, которые это понимают. Но есть и те, кто сносит памятники.

Уроки истории

Помнит ли сегодня руководство ЕС, кто в Великой Отечественной войне ценою собственных жизней сумел освободить ряд европейских государств от фашизма? Возможно, помнит, однако в целом еврочиновники сейчас только и делают, что играют под англосаксонскую дудку.

— В их учебниках, их модели истории, которую они преподают своим детям, молодому поколению, нет того, что Вену и Австрию, концлагеря освобождали советские войска, — комментирует аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. — Их освобождали либо британцы, либо американцы… Но ведь именно американцы и британцы насаждают идеологию фашизма и нацизма. Урок Второй мировой войны их ничему не научил.

Научим мы. А начать, пожалуй, следует с дипломатов, приезжающих в Беларусь. Как именно поступить? Алексей Авдонин дает потрясающий совет:

20-04-2022 г. Минск. «Альфа Радио». В эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» аналитик БИСИ Алексей Авдонин. Фото Дианы Михалевич

— Всех западных политиков и дипломатов, как только они приезжают сюда с верительными грамотами, нужно возить чередой по всем захоронениям, памятным местам, чтобы они поклонялись им. И только после этого чтобы ехали с верительными грамотами к Президенту. Не поклонятся — до свидания. Взяли билеты обратно, летите к себе и определяйтесь там, будете ли вы чтить нашу историю или нет. Не будете чтить — мы с вами больше не работаем.

Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Беларуси кандидат философских наук Николай Щёкин и вовсе предлагает по завершении денацификации Украины провести подобное и в Европе:

15-03-2022 г. Минск. Альфа Радио. Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щёкин в ток-шоу «Будни». Портрет, лица.Фото Дианы Михалевич

— Это очень тяжелая работа, она вдолгую будет. В каком формате она пройдет, это уже другой вопрос. Но этот польский, румынский, чешский, французский, немецкий фашизм надо выжигать каленым железом. Необязательно, чтобы русские танки стояли в Берлине, хотя, может, и до этого дойдет. Но, имея опыт Второй мировой войны, Великой Отечественной войны и процессов, происходящих последние 30 лет, Беларусь и Россия найдут универсальную формулу, которая с наименьшими потерями сможет осуществить денацификацию Европы и привести ее народы к демократии.

Дмитрий ­УМПИРОВИЧ.

Сказано

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Казалось бы, память о тех страшных, сравнительно недавних событиях совсем свежа. Ведь свидетели зверств фашистов еще среди нас. И она, эта всенародная память, должна была бы остудить пыл отдельных политиков и деятелей. Но что мы видим? Количество и масштабы вызовов и угроз не уменьшаются. В результате межнациональных и внутринациональных войн продолжают гибнуть люди, притом массово гибнут. Современные реваншисты провоцируют новые конфликты. И чтобы оправдать себя, изо всех сил пытаются переписать историю и забрать Победу советского народа, а наследников народа-победителя, то есть нас с вами, назвать агрессорами.

На церемонии вручения государственных наград и знамени прокуратуры, 21.02.2022

Прямая речь

Анатолий Глаз, официальный представитель Министерства иностранных дел, — об отказе Австрии в приглашении официальной делегации нашей страны на памятные мероприятия в концлагере Маутхаузен:

05-01-2022 г.Минск, Министерство иностранных дел, пресс-секретарь Анатолий Глаз. МИД, портрет, лица. Фото Алексея Матюша

— Мы внимательно ознакомились с сообщениями, которые есть в австрийской прессе, но по факту ситуация выглядит так: посольство Беларуси в Вене еще месяц назад получило соответствующее официальное приглашение на памятную церемонию в концлагере Маутхаузен. По состоянию на сегодняшний день никто это приглашение у нас не отзывал. Поэтому, кто бы что в австрийской прессе ни заявлял, посольство Республики Беларусь приглашено, намерено и будет участвовать в памятных мероприятиях. Более того, мы это делаем ежегодно по зову сердца, а не по каким-то приглашениям. Это наш святой долг, который мы исполним.

Даже если кто-то решит сейчас что-то формально в срочном порядке отозвать, мы все равно поедем отдать дань памяти. Мы — наследники народа-победителя, мы — наследники народа-освободителя. Большинство жертв этого концлагеря в Австрии — это граждане республик бывшего Советского Союза, так что никто не вправе запретить нам это сделать.

Безусловно, мы уважаем работу международного, австрийского комитетов, администрации этого мемориального комплекса, мы много лет с ними взаимодействуем, но память о жертвах концлагеря — это не их частная собственность. По сути, им было доверено эту память оберегать, что они и должны делать, но никак не приватизировать эту память. Так что еще раз повторю: белорусская делегация воспользуется своим законным правом и почтит память жертв концлагеря.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.