В преддверие Дня Великой Победы в районной библиотеке открылась экспозиция, посвящённая геноциду жителей Ветковщины в годы Великой Отечественной войны

Экспозиция — результат совместной работы прокуратуры Ветковского района и созданной в июне 2021 года рабочей группы по обработке информации о местах расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

В её основу вошли копии архивных документов, авиационные карты, копии допросов пострадавших, проведённых в 40-х годах прошлого века и сейчас, карта района с обозначенными на ней населёнными пунктами, частично или полностью уничтоженными в годы оккупации, предметы быта — ящик для снаряда, который использовался для хранения предметов для кросен, чашки, сделанные из гильз. Центральное место занимают жернова. В своё время они были надмогильными плитами — один с еврейской надписью, второй — с христианским крестом.

— Сейчас необходимо организовать работу так, чтобы данная выставка стала ключевым объектом внимания школьников и посетителей Ветковского музея. Мы же тем временем продолжим работу по систематизации и наполнению экспозиции новыми сведениями, — отметил прокурор района Роман ФУРС (на верхнем фото).

Пополняться экспозиция будет разнообразными предметами, рассказывающими о геноциде белорусского народа. Уже летом пройдут раскопки в агрогородке Светиловичи на берегу реки Беседь. Кураторы выставки не исключают, что помимо останков расстрелянных мирных граждан там будут найдены предметы быта и иные артефакты. Они могут пополнить выставочную коллекцию.

— Наша главная задача была — создать у человека, увидевшего экспозицию, мощную эмоцию. Именно она вызовет у посетителя желание узнать больше. А здесь поможет оборудование библиотеки — компьютер с огромной электронной базой архивных документов, которая по мере возможности будет пополняться, — объяснил концепцию выставки один из её создателей, директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций Пётр Цалко.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.