Берегут людей у водной глади

25 апреля одна из старейших организаций в Республике Беларусь — Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское республиканское общество спасения на водах» — отметила 150 лет со дня основания. Сегодня районную организацию «ОСВОД» возглавляет Александр Демидович Ксендзов. Он и расскажет ветковчанам об истории и современных буднях общества.

Полтора столетия назад, 25 апреля 1872 года, на территории Беларуси было создано первое отделение Российского общества спасания на водах: по инициативе офицеров Витебской губернии начало работу «Общество подания помощи при кораблекрушениях». Весной 1880 года данная организация получила новое название — Общество спасания на водах.

В 1924 году при Главном управлении водного транспорта страны было зарегистрировано Гомельское общество спасания на водах. В 1931 году Общество спасания на водах реорганизовали в общесоюзное Общество содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях СССР (Союзосвод). В это время организация спасателей существовала и в Ветке. В частности, в 1939–1941 годах начальником районной организации Союзосвода был Сергей Михайлович Амельченко, инструктором — Игнат Кисельников, а заместителем начальника по оргмассовой работе — ветеран Великой Отечественной войны Прасковья Петровна Ковалёва. С её слов, в 1939 году в штат Ветковской спасательной станции входили начальник, инструктор, шесть матросов-спасателей и медицинская сестра; имелось шесть спасательных шлюпок и одна мотолодка.

В последующие десятилетия организация несколько раз меняла своё название и ведомственное подчинение. До тех пор, пока в апреле 1970 года в Минске не состоялся учредительный съезд Белорусского общества спасания на водах, который принятием устава оформил создание ОСВОДа БССР. В Ветке районная организация ОСВОД была создана в октябре 1970 года, а её первым председателем стал Степан Дмитриевич Рагин. Затем организацию возглавляли Анна Антоновна Новакович, Михаил Пантелеевич Журов, Михаил Николаевич Дубровский, Пётр Данилович Поляков, Николай Иванович Холодилин, Юрий Фёдорович Самонов, Евгений Николаевич Мельников, Игорь Владимирович Никишкин. С 2006 по 2016 год Ветковскую районную организацию ОСВОД возглавлял Алексей Алексеевич Громыко.

С 2010 года по настоящее время начальником спасательной станции является Владимир Евгеньевич Жавина. Охрану жизни людей на водах сегодня несут 17 сотрудников: пять водолазов, четыре моториста, четыре матроса-спасателя, две медсестры, возглавляемые начальником спасательной станции Владимиром Жавиной.

Спасатели размещаются в уютном здании, имеется спецавтомобиль, станция оснащена необходимым водным транспортом, оборудованием и снаряжением, которые помогают в эффективной работе по спасанию людей на водах. Дружный коллектив ведёт активную массово-разъяснительную и профилактическую работу. Основными задачами районной организации ОСВОД, как и 150 лет назад, остаются недопущение и предупреждение несчастных случаев на воде и льду, спасание и охрана жизни людей на водах, организация и проведение разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на реках и озёрах, обучение жителей Ветковщины приёмам спасания и оказания первой помощи терпящим бедствие на водах.

Вот и сегодня Ветковская организация ОСВОД ведёт активную подготовку к новому купальному сезону. Ведь для работников спасательной службы главная задача — не допустить гибели людей на воде.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.