Наше счастье — сберечь родную землю

Счастье у белорусов одно — надо сберечь нашу землю. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, посещая на Пасху храм Преображения Господня в городском посёлке Копысь Оршанского района.

«Белорусам я хочу сказать: счастье, по большому счёту, у нас одно — надо сберечь нашу землю. Поэтому в этом храме, обращаясь к своим соотечественникам, белорусам, я хочу попросить их, потребовать, если хотите, как Президент: берегите Беларусь. Потеряете свою землю — не будет у вас ни здоровья, ни счастья. Не будет у вас ни денег, ни соли и детей ваших не будет», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства заметил, что это понимают не все: «Это большое дело — беречь Беларусь. Мы все понимаем, когда теряем что-то в своём доме. А это большой дом. Так вот запомните: не будет этого большого дома — и вашего маленького дома не будет. А если мы станем на колени, то и наших православных храмов не будет, как это было всегда в истории нашей страны».

Президент добавил, что Христос пожертвовал собой во имя людей. «И это большая школа для нас. Мы должны научиться жертвовать во имя главного для нас — во имя людей. А я бы вас попросил, чтобы вы всегда ценили этих жертвователей, как мы ценим Его. К сожалению, не так много у нас людей, которые умеют жертвовать не то что собой, но и своим. Но их появляется всё больше и больше. И если мы будем ценить этих людей, их будет много. По крайней мере, достаточно. Поэтому мы их должны ценить, любить и уважать. Такая философия жизни», — подытожил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси призвал соседние страны беречь мир и жить дружно. Глава государства отметил, что в этот день у Бога просят главное. А главное — это мир, согласие, дружба, которые всегда были свойственны белорусам. И это сегодня весьма актуально, подчеркнул Президент.

«Находясь в этом уютном, моём любимом храме, хотел бы обратиться не только к белорусам. Но прежде к нашим соседям. Давайте беречь мир. Это сейчас так актуально. Помните, всё время подтрунивали надо мной, особенно так называемые оппозиционеры: «Чего там, у народа всё время лишь бы не было войны». А я всегда говорил: если война — ничего не надо. И как актуально сегодня звучат эти просьбы и требования белорусского народа: лишь бы не было войны», — сказал Александр Лукашенко.

Во имя мира, нормальной жизни и дружбы глава государства обратился к соседям Беларуси: «Давайте жить дружно. Хотел бы попросить своих коллег-политиков: давайте не будем создавать нашим людям проблем, их и сейчас хватает. Вы посмотрите, что происходит с соседними Литвой и Латвией, поляками. Я про Украину в данном случае уже не говорю. Они же были такие счастливые, весёлые. Жили в «заможном» мире, у них всё было. И где они сегодня? Они стоят вдоль границы и просят нас, чтобы мы их пропустили в Беларусь. Хотя бы гречневой крупы купить. Ладно крупы-соли нет, соли просят у нас».

«Мы, как благородные люди, открываем эту границу, и особенно в канун религиозных праздников: приходите, здесь ваши люди. Граница не должна препятствовать нормальной жизни, и нашим соседям в том числе. Мы всегда относимся к людям по-соседски, по-человечески, по-людски, как у нас говорят. И единственное хочу: чтобы такое было отношение и к нам», — заявил белорусский лидер.

В храме Александр Лукашенко поздравил верующих с праздником и особые слова благодарности высказал священникам. «Спасибо вам, тем, кто ради людей верит, кто живёт ради людей, жертвует своим временем, здоровьем. Хочу вас от всего сердца, как глава государства, поблагодарить. Будьте всегда со своим народом. Нет в мире более преданных священнослужителей, чем в Беларуси. И самых-самых честных больше нигде нет, — подчеркнул Президент. — Да, священники разные, как и все мы. Они от нашего общества. Но самые преданные, честные, надёжные — в Беларуси», — подчеркнул Президент.

Глава государства заявил, что так сложилось потому, что в Беларуси ещё осталось то «светлое, не тронутое и не замутнённое», что досталось в наследство от предков.

Подготовлено по материалам БЕЛТА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.