О некоторых аспектах пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в нашей стране определяется законом от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утверждёнными постановлением Совета Министров от 20 января 2006 г. №73, а также другими нормативными правовыми актами.

Иностранцы могут временно пребывать, временно и постоянно проживать в Республике Беларусь.

Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец — лицо, прибывшее в страну на срок не более 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание в Республике Беларусь или разрешения на постоянное проживание, если иное не определено Законом и международными договорами Республики Беларусь.

Согласно Правилам иностранцы, прибывшие в нашу страну, в течение 10 суток обязаны зарегистрироваться в Министерстве иностранных дел или подразделении по гражданству и миграции по месту фактического временного пребывания, если иное не определено вышеуказанным Законом, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь. На сегодня согласно заключённым Республикой Беларусь международным договорам освобождаются от регистрации на срок пребывания в республике до 30 суток с даты въезда граждане Литвы, Латвии, Украины, Эстонии и Казахстана и на срок до 90 суток с даты въезда — граждане России.

Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец — лицо, получившее в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, разрешение на временное проживание на срок до 1 года.

Постоянно проживающий в Республике Беларусь иностранец — лицо, получившее в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, разрешение на постоянное проживание и вид на жительство.

Временно пребывающие, временно и постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту пребывания/проживания, по которому они зарегистрированы в органах регистрации.

Иностранцы, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию и иные акты законодательства Республики Беларусь, уважать её национальные традиции. В случаях нарушения действующего законодательства временно пребывающим иностранцам может быть сокращён срок пребывания в республике либо установлен запрет въезда в Беларусь сроком от 6 месяцев до 5 лет, а иностранцам, имеющим разрешения на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь, — аннулируется такое разрешение. При этом в случаях совершения грубых правонарушений либо преступлений иностранец может быть подвергнут высылке за пределы Республики Беларусь с установлением срока запрета въезда в страну от 6 месяцев до 10 лет.

Необходимо отметить, что за 3 месяца текущего года в отношении двух иностранных граждан за совершение грубых правонарушений ОВД Ветковского райисполкома приняты решения о высылке за пределы Республики Беларусь, в отношении одного иностранного гражданина установлен запрет въезда в нашу страну сроком на 1 год. Помимо этого, пяти иностранным гражданам аннулировано разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.

М. МАРГУНОВА, начальник отделения по гражданству и миграции ОВД Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.